Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:45 

"Железный рыцарь", или Ода Джеймсу Пьюрфою

putamadre
du bist was du isst
С субботы я хожу под впечатлением от фильма «Железный рыцарь», сочиняя про себя восторженную оду, и вот, наконец, до нее дошли руки. Сам по себе сюжет фильма не то чтобы прост, но не особо замысловат: король Иоанн Безземельный (которого совершенно блестяще сыграл Пол Джаматти) после подписания хартии вольностей, к которому его принудили бароны, включает заднюю и нанимает в свои отряды датчан (причем предводителя датчан, брутального блондина под два метра ростом, играет актер с родными для русского уха именем и фамилией – Владимир Кулич. А я-то полфильма причитала, каких знатных викингов родит земля скандинавская). В общем, этот самый король, который уже однажды проявил свою подлую сущность с Робином нашим Гудом в фильме Ридли Скотта, повадился нападать на владения своих непокорных баронов и убивать их самыми садистскими способами, которые изображаются во всех подробностях (от отрезания языков, до отпиливания рук и ног). И вот, чтобы помешать ему, кучка дворян во главе с бароном Олбани занимают замок Рочестер, являющийся, несмотря на свои маленькие размеры, стратегическим центром Англии, он взятия которого зависит окончательная победа каждой из сторон.

Все последующие полтора часа зрителю остается смотреть на то, как перевес оказывается то на одной, то на другой стороне. И, наверное, в этом зрелище не было бы ничего, способного увлечь зрителей женского пола, если бы не центральный персонаж, то бишь сам «железный рыцарь», роль которого исполнил Джеймс Пьюрфой. У всех, конечно, свои предпочтения, одним нравится арбуз, другим – свиной хрящик, но я пишу о себе, поэтому скажу, что одно появление Джеймса на экране заставляет мое сердце биться чаще. Я прониклась к нему столь нежными чувствами после фильма «Соломон Кейн», но здесь в роли Томаса Маршала он был настолько великолепен, что Соломон Кейн смотрелся лишь его бледной тенью.

И не последнюю роль тут сыграл образ рыцаря-тамплиера, давшего обет безбрачия, образец чести и непорочности да еще в таком теле. Какая женщина устоит перед искушением сбить его с пути истинного? И, конечно, такая женщина нашлась – молодая и прекрасная жена старого барона, хозяина Рочестерского замка. И, конечно, наш рыцарь долго сопротивлялся Причем сопротивлялся совсем не из вредности, как любят делать современные мужчины, которым просто прикольно прикинуться ветошью и наблюдать за мучениями бедных женщин. Нет! Герой Джеймса не такой. Он действительно держался из последних сил, цепляясь за свою веру, но… не дольше, чем того требовал хронометраж фильма))
В общем, это был спойлер, поэтому больше о сюжете распространяться не буду. Скажу лишь, что после просмотра у меня как у наркомана началась ломка, и мне надо было срочно посмотреть что-нибудь с Джейсоном. А фильмография его, к сожалению, небогата. Я пересмотрела «Соломона Кейна», но, как уже писала выше, это не помогло. И тут-то я вспомнила про советы знакомых, которые рекомендовали мне сериал «Рим», мол там Джеймса много, так как он играет одну из центральных ролей, то бишь Марка Антония, да к тому же по ходу сюжета он регулярно посещает римские термы и оттого столь же часто щеголяет исключительно в набедренных повязках. Но в то время я была сильно увлечена «Сверхъестественным» и оставила просмотр этого сериала до лучших времен, которые как раз сейчас и наступили.
Сериал «Рим» и правда оказался просто отличным. Сюжет захватывает с первых же кадров, а обилие крови и голых тел после просмотра обеих частей сериала «Спартак» вообще ни разу не шокирует. Я уже хотела написать, как занимательно описана история Римской Империи времен противостояния Помпея и Юлия Цезаря, как тонко передана история взаимоотношений Цезаря и того самого Брута, конечно, про то, как отлично Джеймсу с его ехидным выражением лица (которое ему, наконец, не надо прятать за угрюмой маской спасителя человечества) удалась роль Марка Антония, да еще много всего. Но вчера при просмотре 4-ой серии Марк Антоний, он же Джеймс Пьюрфой без всякого предупреждения предстал на экране в чем мать родила, то есть совсем-совсем в чем она его родила, чем не то чтобы потряс мое воображение, но приятно удивил (я-то рассчитывала исключительно на набедренные повязки). Так что теперь я уже даже и не знаю, что сказать об этом сериале, потому что боюсь, что все написанное дальше превратится в восторженное причитание и дифирамбы. Поэтому больше я про сериал «Рим» ничего писать не буду. К тому же не удивлюсь, если большинство его уже посмотрело, фильму как-никак пять лет.

@темы: Джеймс Пьюрфой, кино

URL
Комментарии
2011-08-26 в 13:54 

~Danu~
Великий конспиратор
Ой, а вот это я пропустила.
Любопытно, но я в последнее время что-то не очень люблю исторические фильмы. Может быть, потому что они все уж слишком псевдоисторические. ;)

Скажу лишь, что после просмотра у меня как у наркомана началась ломка, и мне надо было срочно посмотреть что-нибудь с Джейсоном.

Очень знакомое состояние. :gigi:

2011-08-26 в 14:00 

putamadre
du bist was du isst
Фильм, в общем-то, оказался не сильно псевдо - я потом специально про эту стычку перечитала. Они-то в фильме наврали, что про это "нигде не рассказывается и не пишется"))) Хотя, если б не Джеймс, я бы вряд ли ввязалась в просмотр))

Очень знакомое состояние.
Дружище! :friend2:
Так я тут выяснила, что Пьюрфой в таком количестве реально детской фигни наснимался)) Смотрела в итоге почти на перемотке эти сказки про гусей и драконов:D

URL
2011-08-26 в 14:05 

~Danu~
Великий конспиратор
putamadre, я просто в какой-то момент посмотрела подряд несколько эпическо-исторических фильмов — и с тех пор меня от них подташнивает. И от псевдости, и от пафоса. Вообще, вот насколько я любила в детстве исторические книжки и насколько сейчас не люблю исторические фильмы — даже странно. :nope:

Дружище! :friend2:

:buddy: Ага, я как раз сейчас по другому Джеймсу помираю. :gigi:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мое кино

главная