00:12 

"Джейн Эйр". Версия 2011 года

putamadre
du bist was du isst

О выходе на экраны новой экранизации романа «Джейн Эйр» я узнала за две недели до начала проката в России. Слава Богу, к этому времени фильм уже давно был показан за рубежом, так что не составило проблем найти в интернете англоязычную версию. Сначала я рассчитывала обойтись своими знаниями английского, но язык Шарлоты Бронте оказался довольно сложен, так что пришлось качать и английские субтитры, так как не все понималось на слух. Но это все лирическое отступление, теперь о самом фильме.
К съемкам приложила руку BBC-Films, поэтому для меня он уже по определению не мог оказаться плохим. Я принимаю любые мнения, но считаю, что никто не снимает фильмы по английской классической литературе лучше англичан. Ничего, если актеры совсем даже не англичане. Вот и здесь главные роли, то есть Джейн Эйр и мистера Рочестера, играют Миа Васиковска и Майкл Фассбендер. И так уж вышло, что об обоих актерах я знаю совсем немного. Миу видела только в бертоновской «Алисе» и там она не произвела на меня сколь-нибудь яркого впечатления. Не то чтобы не понравилась, но если бы на ее месте был кто-то другой, например, та же Блейк Лавли, я бы сильно не расстроилась. Майкл же совсем-совсем недавно блеснул в роли Эрика/Магнето в фильме «Люди Икс. Первый класс». И вот, не успели еще, как говориться, экраны остыть, а он снова в главной роли. Лично у меня это никаких возражений не вызывает. Да, пусть у Майкла прекрасные голубые глаза (как совершенно справедливо заметила ~Danu~), но, честное слово, я была настолько поглощена происходящим на экране, что ни разу не обратила на это внимание, видно, очень уж прочно осел в моей голове хрестоматийный образ кареглазого мистера Рочестера, а Майкл так достоверно воплотил его на экране, что я даже не подвергла сомнению цвет его глаз. Правда, потом пересмотрела и убедилась, что да, мистер Рочестер в этой экранизации голубоглазый и красивый, как Майкл Фассбендер, но это не вызвало ни отторжения, ни возмущения (в отличии от анорексичной Киры Найтли с впалой грудью, которая изображала в «Гордости и предубеждении» пышущую здоровьем и остроумием Элизабет Беннет).
Меня порадовало, что фильм небанально начался не с детства Джейн, а со сцены ее побега из Торнфилда после расстроившейся свадьбы с Рочестером. Конечно, дальше все будет развиваться последовательно, и в детство Джейн нас тоже вернут, но именно такое начало сразу настроило на какой-то лирический лад, на сочувствие Джейн, которая, признаюсь, вызывала у меня раздражение в фильме с Тимоти Далтоном. Очень уж она была там страшная.
Из Мии Васиковска тоже никто не стал делать красавицу, но, тем не менее, сразу веришь, что в нее мог влюбиться такой человек, как мистер Рочестер. В ней нет ни капли фальши, ничего такого, чего нельзя представить в самой Джейн, то есть для меня это просто Джейн Эйр воплоти. Понимаю, что объяснение то еще, но ничего удачнее не подбирается.
Отлично справилась со своей ролью и актриса, игравшая Джейн в детстве. На самом деле я пребываю в таком восторге от этого фильма, что мне сложно написать что-то внятное и заслуживающее внимание, это скорее поток сознания. Не знаю, то ли мое собственное состояние и настроение так совпали с историей Джейн Эйр, то ли авторы сумели так ее преподнести (я ведь смотрела по меньшей мере 2 версии этой истории, и всегда оказывалось, что только книга способна вызвать у меня слезы и заставить пережить такие сильные эмоции), но я от всей души сочувствовала Джейн и, казалось, стала с ней одним целым. Те моменты, когда Рочестер беззастенчиво играл ее чувствами, заигрывая с Бланш Ингрэм, показались мне одними из наиболее сильных в фильме, как и момент венчания и последующие за ним печальные события. Не помню, как вели себя другие исполнители роли Рочестера, но то отчаяние и боль, которые выразил Майкл Фассбендер, умоляя Джейн остаться, наверное, способны были бы тронуть даже каменное сердце (я не виню Джейн в бессердечности, Боже упаси, речь идет о нашем времени, а не о суровом 19 веке). Ну и конечно прекрасна была сцена воссоединения влюбленных. Никогда не изменявшее Джейн достоинство, на этот раз подкрепленное материальным благосостоянием, словно бриллиант заиграло новыми гранями, когда она обняла несчастного ослепшего Рочестера и даже нашла в себе силы пошутить с ним так же, как он когда-то пошутил с ней: «Мистер Рочестер, которому нечего сказать?».
И пусть кто-то пребывает в шоке от его отросшей бороды, лично у меня она никакого оттржения не вызвала. А отдельная благодарность от меня авторам, сохранившим обе его руки. Ничего, что отступили от текста. Кто, в конце концов, помнит про все его увечья (хотя я знаю минимум трех таких человек), а мне вот приятно. (Что поделаешь? Я сама иногда страдаю тем, что переделываю концовки некоторых произведений и даже начинаю верить в их достоверность).
Чуть не забыла упомянуть про Джуди Денч в роли миссис Фэйрфакс. Она тоже была просто великолепна. Хотя я до сих пор не видела ее ни в одной роли, с которой бы она не справилась.
В общем, в завершение этого сумбурного повествования скажу, что теперь это моя любимая экранизация романа Шарлоты Бронте и что, несмотря на два просмотра фильма, я обязательно пойду смотреть его в кино.

@темы: кино, Джейн Эйр

URL
Комментарии
2011-08-23 в 04:03 

~Danu~
Великий конспиратор
Спасибо огромное, что написала так подробно. )))
Мне самой было жутко интересно, что они сделали с книгой. Экранизацию "Гордости и предубеждения" с Кирой Найтли тоже недолюбливаю, какой-то она мне показалась слишком профанной. Хотя я понимаю, что в наше время невозможно снять непрофанное кино по классике. Правильно ли я поняла, что "Джен Эйр" в этом смысле лучше?

К съемкам приложила руку BBC-Films

А вот это хорошая новость, я не знала.

Да, пусть у Майкла прекрасные голубые глаза (как совершенно справедливо заметила ~Danu~)

Ээ... разве я что-то говорила про ПРЕКРАСНЫЕ глаза?.. :-D По-моему, только про голубые. ;)

Меня порадовало, что фильм небанально начался не с детства Джейн, а со сцены ее побега из Торнфилда после расстроившейся свадьбы с Рочестером.

Это, наверное, даже имеет смысл. Насколько я знаю, и в книге, и в фильмах по ней многим просто не хватает терпения продраться через начало — детство Джен, и особенно Ловуд. Это самая тяжелая часть книги, и не такая уж короткая. *)

Те моменты, когда Рочестер беззастенчиво играл ее чувствами, заигрывая с Бланг Ингрэм

Она разве не Бланш?
Рочестер там — да, гад редкостный. :gigi:
Не представляю, как это сыграл Фассбендер.

отдельная благодарность авторам, сохранившим обе его руки. Ничего, что отступили от текста. Кто, в конце концов, помнит про все его увечья (хотя я знаю минимум трех таких человек), а мне вот приятно.

Я, я помню!! :laugh: Но в данном случае я тоже возражать не стану. :gigi:

putamadre, ты не против, если я кину ссылочку на твою рецензию тем самым соблазняемым мною друзьям? Хочется заинтересовать их посильнее, чтобы не передумали. *))

2011-08-23 в 11:46 

putamadre
du bist was du isst
~Danu~, это тебе спасибо за такой отзыв))
Правильно ли я поняла, что "Джен Эйр" в этом смысле лучше?
Да, "Г и п" просто рядом не валялись. Я до сих пор с содроганием вспоминаю сцену бродящих по дому Беннетов свиней. Конечно, они не были дворянами, но про свиней у Дж. Остин точно нигде не говорилось:protest:
"Джейн Эйр" в этом смысле безупречна. Там просто роскошные пейзажи - горы, луга, сады, мрачноватый Торнфилд. Все словно сошло со страниц книги. Знаешь, мне кажется, авторы здесь очень ревниво следили именно за соответствием атмосферы фильма содержангию книги. Ну, и как там было в классических произведениях: если герою плохо, то сразу разыгрывается буря, любовь пошла - вот вам и цветочки зацвели)) Нет, мне здесь все понравилось))

Ээ... разве я что-то говорила про ПРЕКРАСНЫЕ глаза?.. По-моему, только про голубые.
Да-да-да! Я знаю! Это мое дополнение:shy: Но не могла я не упомянуть об их красоте, раз уж ты упустила такой очевидный момент :-D

Она разве не Бланш?
Конечно, Бланш. Уже исправила)) Очепятка вышла. Спасибо, что заметила, а то я от переизбытка чувств по клавишам промахивалась.

Рочестер там — да, гад редкостный.
Не представляю, как это сыграл Фассбендер.

Ох, отлично сыграл. Когда он, предварительно игнорируя Джейн, затем подходил к ней и с невинным выражением лица, хлопая ресницами, спрашивал: "Почему вы со мной даже не поздоровались?", я готова была убить его собственными руками)))

Я, я помню!! Но в данном случае я тоже возражать не стану.
Я так и знала! :gigi:

putamadre, ты не против, если я кину ссылочку на твою рецензию тем самым соблазняемым мною друзьям? Хочется заинтересовать их посильнее, чтобы не передумали. *))

Нет, конечно! Всё, что в открытом доступе, по умолчанию доступно всем)) Если, конечно, ты не боишься их наоборот вспугнуть этим потоком восторженного сознания ;)

URL
2011-08-23 в 16:50 

~Danu~
Великий конспиратор
Я до сих пор с содроганием вспоминаю сцену бродящих по дому Беннетов свиней

Ой, да. И вообще, если честно, их нищета и замызганность производили очень уж гнетущее впечатление.

Это мое дополнение:shy: Но не могла я не упомянуть об их красоте, раз уж ты упустила такой очевидный момент :-D

Просто для меня красота глаз ассоциируется обычно с другим цветом. ;)
Хотя вот разглядываю сейчас Майкла в голубом платье и рыжем парике и думаю, что это, должно быть, хорошо подходит к его глазам. :laugh: Извини, мне сегодня этой вырезанной сценой свернули все мозги на сторону. :gigi:

Ох, отлично сыграл. Когда он, предварительно игнорируя Джейн, затем подходил к ней и с невинным выражением лица, хлопая ресницами, спрашивал: "Почему вы со мной даже не поздоровались?", я готова была убить его собственными руками)))

Мм, посмотрим-посмотрим. )))
У меня вот Васиковска в роли Джен отторжения не вызывает. Ну, то есть, априори; мне кажется, она — возможный вариант. А вот Майкл с моим внутренним представлением о Рочестере никак не ассоциируется. Но я знаю его всего по одному фильму, этого, конечно, мало. Так что посмотрим. :D

Если, конечно, ты не боишься их наоборот вспугнуть этим потоком восторженного сознания ;)

Не, ну что ты, какой же это поток? Ты изъясняешься полными предложениями. ;) Уже кинула, и им понравилось. )))

2011-08-23 в 18:03 

putamadre
du bist was du isst
Хотя вот разглядываю сейчас Майкла в голубом платье и рыжем парике и думаю, что это, должно быть, хорошо подходит к его глазам. Извини, мне сегодня этой вырезанной сценой свернули все мозги на сторону.
Хотела спросить, о чем ты, но догадалась заглянуть на твою страницу)) Мама! Что это было???

А вот Майкл с моим внутренним представлением о Рочестере никак не ассоциируется.
У меня мама так же сказала: красивый, но не Рочестер. Правда, она филм не смотрела, только на фотографиях. Надеюсь, что она изменит свое мнение))

Не, ну что ты, какой же это поток? Ты изъясняешься полными предложениями. Уже кинула, и им понравилось. )))
О, ну спасибо. А то я правда не в восторге от собственных ахов-вздохов. Просто состояние какое-то восторженное после просмотра возникло, особенно как на Рочестера смотрю :)

URL
2011-08-23 в 18:32 

~Danu~
Великий конспиратор
Мама! Что это было???

Я там ответила. :gigi:

У меня мама так же сказала: красивый, но не Рочестер.

Вот-вот-вот, у меня совершенно такое же ощущение.

Просто состояние какое-то восторженное после просмотра возникло, особенно как на Рочестера смотрю :)

Ох... У меня вот тоже восторженное состояние, но после другого фильма. :-D Уже два месяца не проходит. :facepalm:
Ладно, я все-таки рискну и посмотрю. Надеюсь, мне удастся правильно настроиться. ))

2011-08-23 в 20:31 

putamadre
du bist was du isst
Вот-вот-вот, у меня совершенно такое же ощущение.
Это потому, что вы его толко в статике видели. В динамике все очень гармонично:D

Ох... У меня вот тоже восторженное состояние, но после другого фильма. Уже два месяца не проходит.
Как мне знакомо это состояние:-D Только меня между Фассбендером и Пьюрфоем разрывает))

URL
2011-08-23 в 20:57 

~Danu~
Великий конспиратор
В динамике все очень гармонично:D

Ну-ну. )) Повторю в десятый раз: посмотрим. :D
Я пока на волне )) надеюсь, мне не захочется прибить Майкла сейчас, когда я так его люблю ;) :gigi:

Только меня между Фассбендером и Пьюрфоем разрывает))

А Пьюрфой — это кто? О_о
Я как всегда никого не знаю. :facepalm:
И почему тебя между ними разрывает? :eyebrow:

Нет, меня в этот раз классно накрыло, не ожидала ничего подобного. Зато лето удалось. :D Я хожу по улицам с идиотской улыбкой на лице; такого со мной сто лет не было. ))) Брежу "Первым классом", мутантами, Чарльзом и Эриком, Джеймсом и Майклом — но сильнее всего, конечно, меня проняли Чарльз и Макэвой. :gigi: Это вынос мозга какой-то. :alles:
Но зато открыла для себя еще одного классного актера; стыдно же быть такой серой. *))

2011-08-23 в 21:25 

putamadre
du bist was du isst
надеюсь, мне не захочется прибить Майкла сейчас, когда я так его люблю
Нет! Не убивай его! :beg: В крайнем случае можешь стукнуть тапком))

А Пьюрфой — это кто? О_о
О-о, это сейчас мой намбер ван)) Неужели ты "Соломона Кейна" не смотрела? Он года два назад много шуму наделал. Многие очень громко плевались)) Хотя девушки преимущественно томно вздыхали по Джеймсу. Я сейчас за его фильмографию взялась, обнаружила, что он еще и в "Истории рыцаря" с Хитом Ледджером отметился, в роли принца.
А разрывает, потому что мне и фильмографию Фассбендера хочется пересмотреть, ничего такого)) Вроде она у них обоих не особо внушительная, но как начинаешь смотреть, времени уходит очень много)

Кстати, Пьюрфой в сериале "Рим" Марка Антония играл. Не смотрела?

URL
2011-08-26 в 13:23 

~Danu~
Великий конспиратор
Нет! Не убивай его! :beg: В крайнем случае можешь стукнуть тапком))

Убить, конечно, у меня рука не поднимется. ))
Но насчет тапка — это неплохая идея. :D

Неужели ты "Соломона Кейна" не смотрела? Кстати, Пьюрфой в сериале "Рим" Марка Антония играл. Не смотрела?

Позор на мою седую голову, но я ничего не смотрела :facepalm:

2011-08-26 в 13:51 

putamadre
du bist was du isst
Позор на мою седую голову, но я ничего не смотрела
Нифигасе! Я думала, я с "Римом" одна такая тормознутая. Ну, раз в такой компании, то необидно:buddy:
Я тут про "Железного рыцаря" с его же участием разохалась, но, чувствую, что и про "Рим" в итоге напишу подробненько, очень уж впечатлил))

URL
2011-08-26 в 14:59 

~Danu~
Великий конспиратор
putamadre, да я вообще в танке живу, такое ощущение. :gigi:
И потом, ты забываешь, я же не смотрю сериалы. Практически совсем. *Сказала я, досматривая 3-й сезон Shameless* :facepalm:

Слушай, раз ты интересуешься BBC-ными фильмами и классикой, хотела спросить: ты не смотрела ShakespeaRe-Told? Проект BBC, 4 ТВ-фильма. Я сейчас тащу к себе в нору всего Макэвоя, и мне сказали, что в "Макбете" — чуть ли не самая сильная его роль. А еще облизываюсь на "Джейн Остин" (которая Becoming Jane). :lip:

2011-08-26 в 15:09 

putamadre
du bist was du isst
И потом, ты забываешь, я же не смотрю сериалы. Практически совсем. *Сказала я, досматривая 3-й сезон Shameless*
О, по сравнению со мной можно сказать, что не смотришь)) Зарегилась на одном сериальном сайте, где ведется учет просмотренных серий - оказалось, я потратила на сериалы 60 суток)))) И, скажу я тебе, это были не худшие 60 дней моей жизни:gigi:

ты не смотрела ShakespeaRe-Told? Проект BBC, 4 ТВ-фильма
Нет, не смотрела. И даже не слышала про такой. Спасибо за наводку. Надо будет качнуть))

А вот "Джейн Остин" как-то меня не особо впечатлила. Вернее, Джеймс там не произвел такого убойного впечатления (если сравнивать, например, с "Внутри себя я танцую"). Может, все дело в таком печальном финале. Хотя вот в "Искуплении" тоже все грустно, но он больше люб:hmm:

URL
2011-08-26 в 15:19 

~Danu~
Великий конспиратор
О, по сравнению со мной можно сказать, что не смотришь))

Да нет, я их действительно не смотрю в последние годы. :gigi: Раньше еще иногда что-то посмотривала, но совсем давно. Ну а Shameless — это особый случай, ты понимаешь... ;)

оказалось, я потратила на сериалы 60 суток)))) И, скажу я тебе, это были не худшие 60 дней моей жизни:gigi:

Ну, тогда все в порядке. :D

Нет, не смотрела. И даже не слышала про такой. Спасибо за наводку. Надо будет качнуть))

Если не слышала, тогда на всякий случай предупреждаю: это не настоящий Шекспир, современная адаптация. Если интересно, вот отсюда можно качнуть: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1104056
Здесь Макбет, а ниже в теме есть ссылки на другие 3 фильма: Много шума из ничего, Укрощение строптивой, Сон в летнюю ночь.

А вот "Джейн Остин" как-то меня не особо впечатлила. Вернее, Джеймс там не произвел такого убойного впечатления (если сравнивать, например, с "Внутри себя я танцую"). Может, все дело в таком печальном финале. Хотя вот в "Искуплении" тоже все грустно, но он больше люб:hmm:

Понятно. На "Искупление" я тоже облизываюсь. :D

2011-08-26 в 15:26 

putamadre
du bist was du isst
Ну а Shameless — это особый случай, ты понимаешь...
Само собой! Это святое ;)

Спасибо за ссылку! Современные адаптации Шекспира меня не пугают, так что надо будет ознакомиться))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мое кино

главная