20:45 

Солнце ацтеков

putamadre
du bist was du isst
Когда холодными осенними/зимними/весенними (нужное подчеркнуть) вечерами мне становится грустно и начинает хотеться к морю и солнцу, я пересматриваю фильм Фатиха Акина "Солнце ацтеков" и на душе сразу становится тепло, или, как любит говаривать Гришковец, "и настроение у вас улучшилось". Рецензию на этот фильм я наваяла давно, но сюда не постила, так что пусть будет)


Следуй за солнцем

Ее звали Юли, совсем как июль. Его звали Даниэль и он был начинающим преподавателем физики в средней школе. Она выбрала его из тысяч мужчин, проходящих мимо нее каждый день, и продала ему кольцо с изображением солнца, пообещав, что оно изменит его жизнь. Она сказала, что это кольцо принесет ему встречу с любимой, но опоздала на пару минут — и он ушел с другой. Она решила, что все потеряно, и захотела сбежать из города, однако у судьбы были свои планы на их счет. Если вы хотите увидеть, как можно начать любовную историю с трупа в багажнике, посмотрите «Солнце ацтеков».

Как всегда чем-то напоминающий притчу, наполненный национальным колоритом, музыкой и солнцем, фильм Фатиха Акина берет вас в плен с первых кадров и не отпускает до финальных титров. Подобно Эмиру Кустурице, Акин даже неприятности, происходящие с героем, может обернуть забавными приключениями. Бандиты у него комичны, простые люди, среди которых встречаются венгры, болгары, румыны и турки, добры и гостеприимны. В этом мире не страшно сесть в машину к незнакомцу и переночевать у него дома. Все словно живут по библейским законам, и только злодеи иногда получают незначительные щелчки по носу.

По этому миру и протекает путешествие главного героя из Гамбурга в Стамбул, где ему непременно надо оказаться в пятницу, чтобы встретить любимую и сказать ей слова, казавшиеся когда-то такими слащавыми: «Моя любимая, я прошел тысячи миль, переплыл реки, пересек горы, я претерпел страдания и муки, я противостоял искушениям, я шел за солнцем, чтобы встать перед тобой и сказать «я люблю тебя».

Прекрасно вжившийся в роль скромного преподавателя Моритц Бляйбтрой уже давно ходит в моих любимчиках, но в «Солнце ацтеков» я впервые увидела его в роли персонажа, не принадлежащего к криминальному миру. Правда, и здесь ему пришлось угонять машины, ездить зайцем и незаконно пересекать государственные границы, но это уже немного другая история. Ему отлично удалось передать неловкость и неуклюжесть своего персонажа, не способного разглядеть в прекрасных голубых глазах своей спутницы обещание счастья и новой жизни.

Прекрасна и Кристиана Пауль. Ее немного безбашенная, но такая светлая героиня согревает словно солнце, к которому так стремится Даниэль. И только она способна раскрыть «что-то в глубине его души, что просится наружу».

Это очень летний и теплый фильм. Посмотрите его, когда на душе темно, и вам станет немного теплее. Фатих Акин умеет поднимать настроение.

@темы: Фатих Акин, кино, рецензии

URL
Комментарии
2012-12-04 в 19:07 

~Danu~
Великий конспиратор
Про такое не слышала даже. Это старое или новое?

2012-12-04 в 19:11 

putamadre
du bist was du isst
Скорее старое, середина 2000-х, если память не изменяет. Очень хороший фильм. Причем довольно долго пылился у меня на полке, а потом начала смотреть и не смогла оторваться)

URL
2012-12-04 в 20:53 

~Danu~
Великий конспиратор
Любопытно. Ну, ты знаешь, я в области кино человек серый. :alles:

2012-12-04 в 21:05 

putamadre
du bist was du isst
Да ладно, не прибедняйся) В околомакэвойской области ты уже точно стала спецом:D

URL
2012-12-04 в 21:35 

~Danu~
Великий конспиратор
Ну, это ж узкая специализация. :D
У меня есть несколько любимых актеров, чью фильмографию я перепахивала довольно основательно. Например, Джонни Депп. )) Видела не абсолютно все, но две трети точно, возможно, даже три четверти. Но вообще-то, я смотрю очень мало фильмов. И кстати, мне проще пропахивать фильмографии, если кто-то заинтересовал, чем следить за новинками и смотреть то, что смотрят все.

2012-12-04 в 21:39 

putamadre
du bist was du isst
И кстати, мне проще пропахивать фильмографии, если кто-то заинтересовал, чем следить за новинками и смотреть то, что смотрят все.
В этом я тебя понимаю. Тоже обычно так и поступаю, у меня примерно десятка полтора таких актеров, по чьим фильмографиям я прошлась довольно основательно. Это на самом деле очень интересно - следить за метаморфозами и развитием чужого таланта. Поэтому из новых фильмов я обычно и выбираю те, где играет интересный мне актер.

URL
2012-12-04 в 22:58 

~Danu~
Великий конспиратор
Поэтому из новых фильмов я обычно и выбираю те, где играет интересный мне актер.

Ну да, это не единственный мотив, но часто самый сильный. :D
Потому что все равно лучше воспринимается фильм, если там есть актеры, способные тебя зацепить. И ведь даже самые талантливые не всегда цепляют, это очень индивидуально.

2012-12-04 в 23:32 

putamadre
du bist was du isst
Это да, или сюжет может оказаться, мягко говоря, не ахти))

URL
2012-12-05 в 00:01 

~Danu~
Великий конспиратор
Тоже верно. :D Лучше всего, конечно, когда в фильме сходится все — и сюжет, и актеры, и идея, и воплощение. ))

2012-12-05 в 00:11 

putamadre
du bist was du isst
О,это мечта! Вот у меня из последнего как раз "Борн", "Значит, война!" (как идеальная комедия) и "Франкенвини", хотя это и мультфильм)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мое кино

главная