putamadre
du bist was du isst

Почему-то существует закономерность: чем благополучнее обстоит жизнь в той или иной стране, тем более жуткие детективы и триллеры там снимают. Видимо, все объясняется нехваткой острых впечатлений. Конечно же, речь идет о моей любимой Скандинавии, вернее, на этот раз о Дании и Швеции, благодаря сотрудничеству которых свет увидел замечательный сериал «Мост».
На самом деле фигурирующий в названии мост совсем не рядовое архитектурное сооружение. Подразумевается знаменитый Эресуннский мост – это, как любезно подсказывает нам Википедия, самая длинная совмещенная дорога и железнодорожный мост в Европе, соединяющие столицу Дании Копенгаген и шведский город Мальмё, являющийся гордостью датчан, потому что именно их силами была проведена большая часть работ. Недаром местные жители этой весной демонстрировали нам его с такой гордостью.
Можно сказать, что этот мост фактически воплотил в себе все возможные предназначения: он стал не только средством для соединения двух государств, но и средством объединения граждан двух государств, объединив их в одно государство – Эресунна.
И вот этот самый мост становится едва ли не главным действующим лицом зловещей истории, начавшейся с обнаружения на его середине тела, а вернее, частей тел двух убитых женщин – датчанки и шведки. Именно эти события заставляют объединиться полицию двух стран и во главе расследования оказываются комиссар полиции Мальмё Сага Норен и датский полицейский Мартин Роде (или уж как это произносится по-датски).
Детектив начинается довольно необычно, словно проверяя зрителя на прочность, не выключит ли он телевизор после первых кадров. Сначала его пытаются шокировать расчлененным телом убитой женщины, потом отпугнуть странным поведением Саги Норен, затем запутывая большим количеством казалось бы никак не связанных с основным действием персонажей, потом снова пугая беспощадностью и на первый взгляд бессмысленностью в выборе жертв. Но те, кто любит подобные головоломки и предпочитают американскому экшену неспешный ритм европейского кино, будут вознаграждены.
Конечно, личность Саги довольно противоречива. Подозреваю, что она страдает легкой степенью аутизма, поскольку совершенно не способна поддерживать отношения с окружающими людьми. Однако она настолько хороша в раскрытии преступлений, что им не остается ничего другого, кроме как мириться с ее странностями. Прибывший из Копенгагена Мартин поначалу кажется ее полной противоположностью – она общителен, дружелюбен и любит поесть, в то время как Сага вполне может обходиться без еды в течение всего дня. Но чем больше им приходиться быть вместе, тем больше они начинают становиться похожими, временами понимая друг друга без слов. Поэтому, несмотря на риск для жизни, Сага не задумываясь, приходит на помощь Мартину, чтобы защитить его и членов его семьи.
Не стоит ждать от фильма красивых пейзажей. Пожалуй, самым впечатляющим в фильме является именно панорама моста с отражающимися в море отсветами фонарей. Однако именно эти серые пейзажи, от которых словно веет холодом, отлично передают атмосферу фильма, который можно рекомендовать тем, кто был когда-то впечатлен шведской трилогией про девушку с татуировкой дракона. Это очень атмосферное и мрачное кино. И не стоит очень рассчитывать на хэппи-энд – скандинавы этим не грешат. Кто-нибудь обязательно умрет. Но это действительно очень хороший фильм.

@темы: кино, Швеция, Дания, рецензии