putamadre
du bist was du isst
Для меня эти выходные прошли одновременно лениво и насыщенно. Просто в этот раз я позволила себе не заниматься ничем таким, чему приходится себя заставлять: гуляла, встречалась с друзьями, смотрела сериалы (про это будет отдельный разговор) и читала скандинавские детективы. Об этом и пойдет речь.
Во-первых, я поняла, что подсела на эти книги, как на наркотик, и теперь мне уже довольно трудно воспринимать немецкие, американские, английские или, тем более, итальянские детективы. Потому что разница видна, как говорится, невооруженным глазом. Взять, например, итальянские, там преступления чаще всего совершаются на почве страсти или в состоянии аффекта: вот кто-то взревновал и пырнул другого ножом или стукнул чем-нибудь тяжелым. В английских детективах все происходит утонченно и временами не без уважения к жертве, в них чаще всего кого-нибудь травят или сбрасывают со скалы, благо, что в описываемых в книгах окрестностях обычно находится какой-нибудь обрыв (вспомните, например, "Двенадцать негритят"). Про американские и немецкие трудно сказать что-то определенное, потому что намешано в них много всего иноземного.
И только скандинавские имеют обязательные характерные черты. Практически всегда преступления в них планируются на протяжении многих лет и отличаются дьявольской жестокостью, причем жертва порой не в состоянии вспомнить, чем насолила своему палачу, а тот уж десять лет как точит на нее зуб. При этом в большинстве случаев обиды убийцы проистекают из глубокого детства и в большинстве случаев бывают вызваны грубым домашним насилием или же более или менее удачно скрываемыми психическими отклонениями.
В общем, после прочтения этих произведений создается впечатление, что в Дании или Швеции нельзя выйти за порог дома, чтобы на тебя не накинулись какие-нибудь маньяки, хотя эти страны занимают одно из последних мест по уровню преступности и, могу утверждать, этого нельзя не заметить, когда там находишься. Видимо, все дело в наследовании скандинавским детективом традиций старинных саг, которые были призваны нагнать ужаса в души скучающих на протяжении долгих зим викингов и их жен с детьми.
В общем, за эти праздники я успела прочитать три детектива, потратив на каждый где-то часов до десять, а, может, и меньше. Потому что ну совершенно невозможно спать, пока не узнаешь, кто же убил Рози Ларсен

Ларс Кеплет "Гипнотизер"

Ларс Кеплер (швед. Lars Kepler) - псевдоним шведской супружеской пары Alexander и Alexandra Coelho. Роман рассказывает о гипнотизере Эрике Марии Барке, решившем покончить со своей деятельностью из-за несчастного случая, в котором он был обвинен. По просьбе главного сыщика - комиссара Йоны Линна - он вводит в гипноз мальчика, выжившего во время жуткой резни, устроенной в его доме, в которой погибла вся его семья. В результате этого сеанса гипнотизеру становятся известны такие подробности, из-за которых его жизнь, а также жизнь его близких оказывается в опасности. Помимо расследования преступления авторы анализируют проблемы в супружеской жизни Эрика и его жены Симоне, а также довольно глубоко погружают читателя в мир его психически неуравновешенных пациентов. В книге есть несколько по-настоящему жутких моментов, да и атмосферу ужаса и отчаяния авторам удается создать мастерски. Один лишь минус - я узнала, кто убийца и похититель на сто пятьдесят страниц раньше, чем главные герои, а это уже не так интригует. Ну а из плюсов можно упомянуть, что скандинавские авторы детективов очень любят писать целые серии романов о своих героях и на русский язык уже переведен второй роман пары под названием "Контракт Паганини". А еще по роману в 2012 году был снят фильм (www.kinopoisk.ru/film/582286/), который я надеюсь в ближайшем будущем дойдет и до наших широт.

А теперь пора спать. Продолжение про скандинавские детективы в следующий раз.

@темы: Швеция, детективы, книги