putamadre
du bist was du isst
Итак, перейдем к двум другим детективам, принадлежащим перу датского автора детективов Юсси Адлер-Ольсена. Они, как и книги Ларса Кеплера, представляют собой сериал, главными персонажами которого являются вице-комиссар криминальной полиции Копенгагена Карл Мёрк и его помощник Ассад, иммигрант из Сирии. К сожалению, не ознакомившись с историей этой серии детективов, я начала чтение со второго романа под названием "Охотники на фазанов". Впрочем, начинать читать можно с любой книги, потому что это абсолютно не мешает, но вот если вы хотите больше узнать о тайне Ассада, то тогда все же лучше читать по порядку, начиная знакомство с творчеством Адлер-Ольсена с первого романа
"Женщина в клетке"

Действие развивается в 2007 году, когда вице-комиссар Карл Мёрк становится во главе новообразованного отдела "Q", занимающегося расследованием преступлений, во время которых другие следователи зашли в тупик. В руки ему попадает дело пятилетней давности об исчезновении одного из лидеров одной из многочисленных партий Дании Мереты Люнггор, красивой, молодой и, казалось бы, не имеющей никаких врагов. Автор отлично закручивает интригу, переплетая действия настоящего с событиями то пятилетней, то пятнадцатилетней давности, при этом сохраняя постоянное напряжение и мастерски нагнетая ужас. При этом в тексте довольно часто упоминаются различные достопримечательности Копенгагена, что во время прочтения навевало мне самые приятные воспоминания о прошлогодней поездке. Да чего уж там, даже комиссариат в романе расположен напротив моего любимого парка Тиволи, неподалеку от Центрального вокзала, где нам частенько удавалось погулять или, как минимум, пересесть на свой автобус. Впрочем, о том, кто является главным злодеем, я тоже догадалась гораздо раньше остальных персонажей. Что ж, видимо в этом заключается основной недостаток любви к детективам - ход мыслей большинства авторов становится довольно предсказуем.
Однако Адлеру-Ольсену удалось успешно избежать этого в другом своем романе
"Охотники на фазанов"

Здесь он пошел совершенно другим путем. Преступники становятся известны читателю сразу, и основная трудность заключается в том, чтобы доказать причастность этих бывших учеников элитных школ, а ныне самых преуспевающих людей Дании, к совершению диких по своей жестокости и бессмысленности преступлениям. И снова автор поднимет вопросы о проблемах воспитания и жестокости родителей, делающих из детей моральных уродов, получающих удовольствие от насилия и издевательств. И этот роман, пожалуй, является еще более напряженным, чем первый, и совершенно не дает возможности оторваться, пока не будет прочитана последняя страница.
Тем удивительнее, что до сих пор не были переведены на русский два следующих романа этой серии. Но будем надеяться что это упущение скоро будет исправлено.

@темы: Скандинавия, детективы, книги