00:12 

Рецензия на фильм "Барышня и хулиган" 1918

putamadre
du bist was du isst
Весна на уездной улице

Парню -
слово душевное нужно.


В. Маяковский. Хулиган

Жизнь главного героя — того самого хулигана в исполнении В. Маяковского — была полна невзыскательных радостей: посидеть в кабаке за рюмкой чая или чего покрепче, увести девушку из-под носа у знакомого или отнять стакан семечек у какого-нибудь слабака. Жил себе хулиган, не зная печали и не задумываясь о завтрашнем дне. Хотя, может, и задумывался, когда бродил по улицам подобно одинокому демону с картин Михаила Врубеля, не находя себе друзей среди местной шпаны. Но все изменилось, когда явилось ему наваждение в лице новоприбывшей молодой учительницы, приехавшей в глушь, чтобы нести местным жителям умное, доброе, вечное.

И вот уже нет вчерашнему буяну покоя, потому что за каждым столбом мерещится ему лик возлюбленной и ее тонкий, шелками схваченный стан, а стены классной комнаты стали ему милее трактира. Только вот учительница не сдается и в ответ на написанное в тетрадке признание в любви, рвет ее в клочья и, указав на дверь, заявляет: «Вы пьяны, и я прошу вас больше в таком виде в класс не появляться». Вернее, заявила бы, будь в то время звуковое кино.

Впрочем, и без звука актерам удалось чрезвычайно ярко выразить чувства и эмоции своих героев. Разумеется, на общем фоне выделяется могучая фигура Владимира Маяковского. Причем выделяется он не только ростом и статью, но и гениальностью исполнения, подтверждая уже ставшее избитым мнение о том, что талантливый человек талантлив во всем. Даже его падение на колени перед предметом своей страсти не кажется нарочитым — в каждом жесте, взгляде, каждом повороте головы поэта и актера отражается глубина и горечь тоски, снедающей его героя, его желание угодить юной учительнице и защитить ее от грубого люда городских окраин. И пусть сам Маяковский называл впоследствии этот фильм «сентиментальной заказной ерундой» и «халтурой» и регулярно напоминал директору картины о том, что является в первую очередь поэтом, сыгранный им персонаж, как и лирический герой его стихотворений, не может оставить зрителя равнодушным. Он покоряет его, как хулиган невинную учительницу, накалом чувств и искренностью эмоций.

Достойную пару поэту составила и барышня в исполнении Александры Ребиковой. Конечно, в ее густо подведенных глазах и заламывании рук много типичной для той поры театральности, однако она прекрасно передает смятение своей героини, ее смущение, беспомощность и одновременно внутреннюю силу как перед своими великовозрастными учениками, так и перед влюбленным красавцем-хулиганом.

В итоге не примечательная по сюжету сентиментальная история оборачивается настоящим шедевром, который можно с удовольствием смотреть и пересматривать и в наш век цифровых технологий, сопровождая это для пущего эффекта чтением стихов Владимира Маяковского, с которыми он мог бы во весь голос обратиться к своей возлюбленной, будь в то время звуковое кино…


@темы: Маяковский, кино, рецензии

URL
Комментарии
2013-04-08 в 01:22 

~Danu~
Великий конспиратор
Как интересно. Слушай, мне даже в голову не приходило, что такое кино можно сейчас где-то достать. :upset:

2013-04-08 в 01:56 

putamadre
du bist was du isst
Ага. Этот фильм везде без проблем находится, а вот остальные, "Закованная фильма" и "Не для денег рожденный", к сожалению сгорели. А в первом он еще и с Лилей играл... Правда, кто-то на Кинопоиске ставит оценки этим фильмам, мне вот теперь интересно, это из уважения к личности поэта или у них есть копии? :hmm:

URL
2013-04-13 в 20:52 

~Danu~
Великий конспиратор
Гм, может, правда где-то есть? :upset:
Честно говоря, даже и не знаю, хочется ли мне это смотреть.

2013-04-13 в 22:28 

putamadre
du bist was du isst
Не знаю, что тебе сказать, это зависит от твоего отношения к немому кино. Я-то к нему отношусь совсем не однозначно, некоторые фильмы смотрю чуть не через силу, но тут сам факт, что видишь на экране живого Маяковского, все меняет) Я его уже три раза посмотрела, причем в первый раз исключительно как фильм, то есть исключительно из-за сюжета, а потом уже за его игрой наблюдала, особенно после того, как прочла о съемках, было интересно.

URL
2013-04-18 в 21:27 

~Danu~
Великий конспиратор
Вот я к немому кино отношусь как раз очень неоднозначно. Как и к самому Маяковскому. И очень однозначно отношусь к Лиле Брик. :chainsaw:

2013-04-19 в 21:22 

putamadre
du bist was du isst
)))) Да, та еще сучара!!! Готова смириться с ее наличием в его жизни лишь потому, что она вдохновляла его на такие прекрасные стихи, за все остальное хочется как минимум поколотить:fire:

Для меня немое кино кончилось как раз фильмами с Лени Рифеншталь и с Маяковским, остальные персонажи этого кино-периода пока такого интереса не вызывают. Ах да, конечно, забыла Чаплина, но это вообще отдельное явление.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мое кино

главная