В последнее время я все чаще поражаюсь тому, насколько разным может быть восприятие произведений искусства людьми, казалось бы, имеющими много общего. Последним из таких произведений стал фильм «Маленькая мисс счастье», вышедший на экраны в 2006 году, но тогда прошедший для меня незамеченным. И вот когда моя подруга, мнению которой я привыкла доверять, сказала, что пребывает в совершенном восторге от этого фильма и уже давно так не смеялась, я решила, а почему бы и мне его не посмотреть. Тем более, что большинство просмотренных мной за последнее время фильмов посвящено теме апокалипсиса и конца света, которые веселыми уж никак не назовешь.
В центре сюжета фильма жизнь одно американской семьи, каждый член которой живет в своем маленьком мирке, населенном собственными тараканами: глава семьи пишет книгу «Девять шагов к успеху» и делит весь мир на лузеров и победителей, при этом ему совершенно нет дела до окружающей его реальности, его жена все время занята на работе, поэтому на обед семейство постоянно поглощает куриные ножки из фастфудовского общепита, дедушка, отец главы семейства, нюхает кокаин, скупает тоннами порно и нецензурно выражается без оглядки на присутствие малолетней внучки Олив, которая, пожалуй, является самым нормальным человеком в этом семействе. Есть еще ее старший брат Двейн, начитавшийся Ницше и давший обет молчания, который держит уже девять месяцев, а также Фрэнк, брат матери, неудавшийся самоубийца, пытавшийся перерезать себе вены после неудачного романа с каким-то парнем. И вот вся эта семейка загружается в автобус и отправляется в Калифорнию на детский конкурс красоты «Маленькая мисс счастье», в котором собирается участвовать Олив. В дороге они успевают потерять дедушку, принявшего слишком большую дозу кокаина, здесь же рушатся надежды отца семейства на успех, когда агент отказывается публиковать его книгу, а также кое-что новое о себе узнает Двейн, да и еще много всего, на что лучше посмотреть собственными глазами.
Мне «Маленькая мисс счастье» показался довольно милой комедией, но не типично голливудским продуктом, а фильмом, который действительно заставляет задуматься и в который раз расставить приоритеты: ты сам или твои близкие, работа или семья, ну и так далее, тут уже каждый выбирает то, что важно именно для него. Не могу сказать, чтобы я хохотала весь фильм, была пара действительно веселых моментов, другие просто заставили улыбнуться, но уж точно не назвала бы его одним из самых смешных, как выразилась о нем моя подруга. Но какого же было мое удивление, когда я показала его другим своим друзьям и они не то, что не смеялись, а пришли в ужас от увиденного, сказав, что ничего более трагического в жизни не видели, что семья не должна быть настолько разобщенной, что родители неправильно воспитывают детей и вообще американская семья гибнет. В общем, я-то думала, что я их развлеку, а в итоге только расстроила. Хотя этот случай научил меня еще большей терпимости, ведь если раньше мнения у нас если и различались, то несильно, то после такого радикального несовпадения, я буквально посмотрела на них другими глазами. Правда, теперь возникает вопрос, а стоит ли советовать другим понравившиеся фильмы и книги. Вдруг мнение снова будет радикально противоположным и тебя просто не поймут?