Пока мой мозг окончательно не расплавился от жары, а терпение друзей, ждущих отчета о поездке, не иссякло, я решила все-таки засесть за комп.
Как уже, наверное, все знают, ездили мы в Будапешт и Вену. Причем перелет непосредственно в забугорье , то бишь в Будапешт, т.к. он был пунктом программы №1, должен был состояться из Москвы. Поэтому сначала расскажу про дорогу, поскольку она заняла значительный отрезок времени и оказалась такой большой ложкой дегтя в бочке меда.
В Москву мы ехали поездом, в плацкарте, без кондиционера. Так что никаких недостатков, кроме температуры под 50 градусов в вагоне, назвать не могу. Плавали - знаем, как говориться. А втроем так даже весело – можно по-очереди бегать за пивом и минералкой, потому что есть все равно не хочется, в отличие от пить.
В Москву мы приехали в пять утра и тут же вдохнули ни с чем не сравнимый московский смог, покантовались у закрытого метро, потом в ожидании аэроэкспресса. Потом, наконец, добрались до Шереметьево, отстояв получасовую очередь на паспортный контроль. Признаюсь, пока я там стояла, постоянно вспоминала с тоской наш маленький аэропорт, где в принципе не бывает таких очередей.
В общем, чтобы загладить неприятные впечатления и настроиться на позитивный лад, мы решили немного затариться косметикой в Duty-free. Сказано – сделано. Довольные тем, какие мы экономненькие, мы долетели до Праги, где должны были пересесть на рейс до Будапешта. И вот тут-то все и началось. Я со своими 100 мл туалетной воды, купленными в дьюти-фри, успешно прошла контроль безопасности. А моих подруг зачем-то понесло к другому проверяющему очень неевропейской внешности, который, углядев зорким взглядом нераспакованные пакеты с косметикой в их сумках, почему-то решил их изъять. Т.к. ин.языком в нашей компании владела я одна, то мне и пришлось с ним объясняться. Сначала он сказал, что товары дьюти-фри, купленные в арабских странах, в Европе изымаются. От этих слов я впала в некое замешательство, может, мы, конечно, и скифы, и азиаты, но в ранг арабских стран официально уж точно не переходили. Едва сдержавшись, чтобы не покрутить пальцем у виска, я как можно более вежливо объяснила ему, что Россия – это не арабская страна.
«Ну тогда в арабские страны нельзя это вывозить!» - нашелся этот мудак. (Блин, да что ж он так неравнодушен к своей исторической родине, что переместил туда половину планеты?!) Пришлось провести ликбез по географии и объяснить, что Венгрия тоже не очень-то арабская. Он согласился, но изъятое отдавать отказался. Тогда и стала просить его, чтобы вернул хотя бы не жидкости, т.к. все эти правила относятся якобы только к жидкостям объемом более 100 мл. На что этот урод опять ответил отказом. И еще нагло заявил: «Хотите – забирайте и уходите». Причем мы оказались не одни. У женщины с нашего рейса отобрали пластмассовый пистолет ее сына, заявив, что с оружием (!) на борт нельзя. В общем, это был полный трындец! Комедия абсурда во всей красе. Потом мы еще пытались добиться от них закона, по которому нас фактически обчистили, ну, или хотя бы поговорить с начальством, но все было бесполезно. Все мило улыбались и разводили руками. К тому же на пересадку у нас было всего 40 минут, так что особо суетиться было некогда.
Но самое интересное, что когда мы улетали обратно, нам подсунули на подпись один документик, в котором говорилось, что все страны ЕС имеют право устанавливать правила для перевоза жидкостей, купленных в магазинах дьюти-фри, и перевозить можно только жидкости, купленные в аэропортах ЕС. При этом – внимание! – Будапешт, из которого мы улетали, как и Венгрия, не считаются для Чехов страной Евросоюза. Странно, что они еще не изобрели глобус Чехии с таким подходом.
О самом полете ничего плохого сказать не могу. И туда, и обратно мы долетели отлично. Кормили вкусно, в воздушные ямы не бросали и багаж повредили не больше, чем при любом другом перелете (а то нас сильно пугали, что чехи потрошат чемоданы. Наверное, теперь они перешли на ручную кладь). Самое веселое началось по возвращении, когда мы попали в самый эпицентр московского смога и на 12 часов застряли во Внуково (будь он проклят рыбами, птицами и людьми, как говорила бабушка Павла Санаева). Хрен с ним, что там было жарко, нечем дышать и не особо где сидеть, но пол-литра воды по 150 рублей и бутерброды по 250 – это уже где-то за гранью добра и зла. Хорошо, что я была там не одна, так что можно было смотаться на Юго-Западную в Макдональдс за стратегическим запасом. Ну, а то, что самолет «Скай-экспресса» прилетел вечером, вместо утра, и туда запихали пассажиров сразу двух рейсов, это уже мелочи. Главное, что мы долетели домой. Потому что те, кто улетал на день позже, в итоге добирались поездом.
В общем, еще та школа выживания. Я думаю, что если бы опять, не дай Бог, началась война, мы бы ее выиграли. Потому что австрийцев или немцев можно было бы угробить, просто заперев их на сутки в аэропорту Внуково в зале внутренних авиалиний. А мы ничего, выжили. А некоторые даже через день пошли на работу. Но это уже совсем другая история. А собственно про путешествие продолжу потом, ибо итак слишком много БУКФ.