В моей личной классификации художественных фильмов существует группа классических мелодрам с элементами комедии, куда входят многие фильмы с Мэг Райан до 2001 года (именно тогда вышел «Кейт и Лео»), вечнозеленая классика с Одри Хэпберн, Кэтрин Хэпберн и Бриджит Бардо (перечислять всё просто не имеет смысла) и еще несколько десятков фильмов, названия которых я сейчас не вспомню. Так вот, это группа уже очень давно не пополнялась, и я уже отчаялась найти для себя что-то новое в этом жанре, пока мне на глаза не попался фильм «Жизнь как дом». Конечно, то, что для меня новое, для многих уже хорошо забытое старое — фильму как-никак уже девять лет. Но хорошее кино не стареет.

Итак, чем же так хорош фильм «Жизнь как дом»? Во-первых, потрясающим актерским составом, поскольку я обожаю Кристин Скотт Томас, люблю Хэйдена Кристенсена и неравнодушна к Кевину Кляйну и Мэри Стинберген. И, конечно, такие актеры великолепно справились со своими ролями.

Сюжет фильма незамысловат, но это именно то, что требуется от хорошей мелодрамы. Джордж Монро, десять лет не живущий с женой, у которой уже давно есть новая семья, узнает, что неизлечимо болен и решает выполнить одно из обязательных условий пребывания на нашей грешной земле — построить дом. На самом деле он строил дома всю свою жизнь, с садами, фонтанами и парками. Но это были макеты из картона. И вот на пороге смерти Джордж решает построить настоящий дом, который собирался построить много лет назад, да всё руки не доходили.

Для этого он привлекает своего совершенно отбившегося от рук сына Сэма и при помощи трудотерапии делает из подростка не просто нормального, а очень хорошего человека. Впечатленная такими переменами в бывшем муже, к Джорджу возвращается жена Робин. Но, к сожалению, ни матери, ни сыну не известно, что очень скоро Джордж снова бросит их. На этот раз не по своей воле и навсегда.

Тема последних дней не нова и, конечно, в большинстве случаев режиссеры живописуют истории таких людей, как Джордж, которые сумели не озлобиться и не поддаться мрачным настроениям, а попытаться оставить после себя что-то светлое. Но еще этот фильм заставляет задуматься о том, кто ты есть. Ведь чтобы построить дом за несколько месяцев, надо найти тех, кто поможет тебе в этом. Причем, как говорил Маргарите Азазелло, «сами придут и предложат». А для этого надо быть таким человеком, которому хочется помогать. И возможно, если бы не строительство дома, Джордж никогда бы не узнал, что он был очень хорошим человеком, которого все любили и с уходом которого мир лишился частицы света.

Так что соглашусь со всеми положительными рецензиями, которые я прочла. «Жизнь как дом» — это очень хороший и светлый фильм.