Фильм «Таймер» оставил после себя стойкое ощущение недоделанности. Кажется, в какой-то момент у авторов кончились деньги, и всё, что так хорошо начиналось, оказалось скомкано в невнятную концовку.
Итак, сюжет, известный всем из синопсиса – Америка, недалекое будущее, люди, окончательно утратив веру в себя, больше не прислушиваются к собственным чувствам при выборе партнера – для этого у них есть вшитые в запястье таймеры, которые ведут строгий отчет до встречи с человеком твоей мечты. Одна загвоздка – у него тоже обязательно должен быть этот чудесный агрегат, иначе счетчик не заработает. Но это случается крайне редко. Ведь не иметь таймера – всё равно, что не иметь мобильника. Законом не воспрещено, но обществом не одобряется, как любое желание выделиться.
Так что, когда главная героиня по имени Уна приводит в гости к родителям понравившегося парня без таймера на руке, ей приходится основательно подготовить почву для встречи, чтобы не быть встреченной в штыки. На самом деле, то, что он не носит таймер, смущает Уну не меньше, чем всё семейство, но с другой стороны позволяет продолжать эти ни к чем не ведущие отношения, не особо волнуясь за будущее. Ведь ее главная проблема совсем не в молчании таймера и не в отсутствии на горизонте подходящего принца на белом коне, а в неспособности любить. И лишь надежда на то, что таймер вот-вот запищит и укажет ей путь к настоящему чувству, удерживает ее от разрыва с замечательным, но слишком непохожим на нее и слишком юным Майки.
Но таймер все не оживает, и в Уне растет чувство неудовлетворенности собой и собственной жизнью. Поддавшись анархическим настроениям Майки, сводной сестры Стеф и подруги отца, она решает снять таймер. Но в этот самый миг чудо-машина начинает пищать и показывает, что до встречи с Мужчиной мечты осталось каких-то пара десятков часов. Решив выждать необходимый промежуток времени, Уна оставляет таймер на руке и, придя на празднование собственного дня рождения, выясняет, что таймер уготовил для нее того, кого полюбила ее сестра – хорошего парня Дэна, который, как назло, поставил таймер, чтобы быть со Стеф. В общем, привет бразильско-индийским страстям. И вот тут старательно выстраиваемый сюжет начинает сыпаться как карточный домик:
- Стеф, несмотря на недоверие к таймерам, понимает, что потеряла единственного человека, которого любила;
- Дэн вроде как не хочет терять Стеф и таймерам тоже не верит, но Уна ему нравится, хотя, он все понимает и готов исчезнуть с горизонта по ее первому желанию.
- Уна сама не знает, чего хочет. И Майки вроде не плох, и Дэн ничего, но Стеф всех дороже, да и таймер уже не нужен…
В общем, герои ведут себя, как марионетки, которых бросил кукловод. Единственный, кто остается верным себе от начала до конца фильма – это Майки. Он любит Уну и точно знает, чего хочет – быть с ней. Но это не срабатывает. Видимо, потому, что режиссер внезапно вспомнила про символический сон, приснившейся Уне в начале фильма, и вновь подсылает к ней Дэна. Чем всё кончится, остается загадкой. Как и то, будет ли помогать Майки отец Уны, известный продюсер…
В общем, вооружившись интересной идеей, Жаклин Шеффер умудрилась ее тут же и похоронить. Потому что нет для фильма ничего хуже невнятной концовки и недоумения зрителя по поводу затраченного времени, а лично у меня он вызвал именно эти чувства.