Фильм о чувствах
Фильм «Эквилибриум» в свое время прошел мимо меня. Сама удивляюсь, как, любя творчество Кристиана Бэйла, я умудрилась проморгать этот пусть не шедевр, но все же действительно очень хороший фильм. Правда, кажется, не я одна. Во многих рецензиях его называют одним из самых недооцененных фильмов.
"Эквилибриум" - это типичная антиутопия. Не могу назвать себя большим ценителем этого жанра, но помню, что в свое время с большим нетерпением ждала выхода на экраны фильма “V значит вендетта”. И вот «Вендетта» очень сильно разочаровала, видимо, из-за больших возлагаемых на нее надежд, а «Эквилибриум» просто потряс. Не то чтобы здесь было сказано что-то новое. Все это уже было много раз до этого, и у Замятина в романе «Мы», и в фильмах «Метрополис», и «Заводной апельсин», и «Бразилия», и многих других… но есть в этом фильме моменты, которые не дают ему затеряться среди этих шедевров. Конечно, в ервую очередь это сам Джон Престон, герой Кристиана Бэйла. То, как ему одним поворотом головы или выражением глаз удается передать тщательно скрываемые эмоции, не может не восхищать. (Ну, по крайней мере, меня. Я его обожаю со времен "Машиниста" и "Американского психопата"). А уж на то, с какой элегантностью он расправляется со всеми врагами, словно играючи разрубая их пополам и застреливая из двух пистолетов сразу, можно смотреть так же долго, как на огонь, воду и выдачу зарплаты.
Не последнюю роль в фильме играют и второстепенные персонажи: дети Престона, особенно сын, которому отлично удалось справиться с ролью маленького робота и который производит довольно жуткое впечатление, герой Шона Бина, сыгравший короткую роль, но тем не менее сумевший в эти несколько минут экранного времени вложить массу эмоций, героиня Эмили Уотсон, пробудившая в Престоне желание и способность чувствовать, и даже щенок, который вызывал гораздо больше чувств, чем окружающие его люди, цари природы.
На самом деле чувства и эмоции стали одним из основным элементов данного фильма. Именно на том, что герои вынуждены скрывать, сосредоточено основное внимание зрителя. И актерам отлично удалось передать эти разрывающие изнутри эмоции, которые ни в коем случае нельзя показать другим, но надо обязательно донести до зрителя. И конечно, не последняя заслуга в этом принадлежит сценаристу и режиссеру Курту Уиммеру. Наверное, так бывает всегда, когда сценарист берется снимать свой фильм самостоятельно.
Так что, нового в последнее время было посмотрено много, но я рада, что нашла время для этого фильма восьмилетней давности и потому не могу не выразить свое им восхищение.