Наконец у меня дошли руки до написания отчета о моей поездке в Германию. Выехали мы в группе из 9 человек, Таня с Наташей – руководители и мы, семеро смелых. Сначала о дороге, которая, хотя и длилась «всего» 2,5 дня, показалась гораздо более долгой, чем, собственно, пребывание в Дудерштадте (именно так называется город, где мы жили. Забавно, но мои немецкие родственники никак не могли запомнить это название, троюродная сестра все время норовила назвать его Дудердорф, видимо, впечатлившись пасторальными фотографиями, которые я показала).
Итак, хотя ехали мы в Германию, но с пунктуальностью у нас сразу же возникли проблемы, т.к. вместо положенных 18.30, мы выехали из Краснодара около девяти вечера. Хотя, если учесть, что наши водилы гнали, стремясь нагнать время, и в Ганновер мы приехали тогда же, когда и планировали (если планировать ехать ровно 2,5 суток), то я даже не жалею о лишних двух часах, проведенных в аэропорту на остановке. Размяться можно и свежий воздух опять же. Потому что, когда мы вошли в автобус, свежий воздух вдыхать удавалось изредка и то только в тех случаях, если тормозили где-нибудь на центральном вокзале, а не у придорожной заправки, как бывало в большинстве случаев.
Зато насмотрелись на просторы нашей Родины: начиная Ростовом и дальше по списку Воронеж, Орел, Курск и еще масса других мест воинской и другой славы. В общем, пейзажи производили довольно умиротворяющее впечатление, за исключением Курска, который показался мне очень уж облезлым, да простят меня местные жители. И трамваи там все выглядят тоже довольно устрашающе – у нас такие уже даже в депо не держат.
Отдельного упоминания заслуживает кино, которое нам крутили в автобусе: сначала это было что-то бандитско-милицейское из репертуара НТВ, но потом, когда пассажиры взмолились, чтобы им показали что-то веселое, водители сжалились и остаток дороги, до пересадки в Гродно на другой автобус, мы смотрели все сезоны сериала «Сваты». Потом еще недели две у меня в голове всплывали цитаты из этой нетленки.
Об удобствах езды в автобусах, думаю, никому рассказывать не надо. Обычно у всех это происходит одинаково: через пять часов затекают спина и шея, через десять деревенеет зад, через пятнадцать начинают отекать ноги. Время и очередность могут меняться, но рано или поздно все части тела дадут о себе знать. Поэтому неудивительно, что к концу первых суток в пути и после бессонной ночи все мы уже выглядели довольно помято. А когда на одной из стоянок я прочла на ящике надпись «Для замазученных отходов», то долго стояла, тупо глядя на нее и пытаясь понять, в какой же стране я сейчас нахожусь. Это как в анекдоте про «К черту подробности! В каком я городе?!».
В общем, после перемены автобуса все стало немного легче, так как часа на 4 нам досталось по 2 свободных места на человека и нам удалось немного полежать и дать роздых нашим несчастным спинам. Но уже в 6 утра в Минске в автобус сели еще свежие и отдохнувшие белорусы, и нам снова пришлось потесниться и принять вертикальное положение. Но неудобство было хотя бы компенсировано милой болтовней с ребятами из Минска, которые оказались отличными попутчиками. Кстати, очень удивилась, узнав, что у белорусов один паспорт и для внутреннего пользования, и для выезда за рубеж. Похоже, мы одни все еще возимся с оформлением загранпаспортов. Обидно, однако.
Проехав через Беларусь, мы в очередной раз удивились отсутствию пробок и наличию чаек на улицах Минска, поржали над агитплакатами с социальной рекламой и, пройдя на редкость гуманную белорусскую таможню (я боялась, что они захотят отомстить нам за отключенное несколькими днями ранее электричество), очутились на паспортном контроле в Польше. Здесь красавчик-пограничник собрал у нас паспорта, спросил о цели визита и удалился. Пятнадцать минут спустя, после выяснения вопросов с несколькими пассажирами, срок визы у которых истекал утром следующего дня, нам отдали наши проштампованные паспорта и отпустили с миром в пампасы на просторы Евросоюза.


Дальше мы быстро-быстро помчались через Польшу, остановившись всего пару раз на стоянках, где кроме туалета, ничего больше не было. Один раз, правда, над нами парили дельтапланы, но еду они, к сожалению, сверху не скидывали.

Наши, правда, умудрились найти на этой заправке какого-то мужичка и разжиться у него кипятком для разведения доширака, но у меня доширака с собой не было, да и как-то не особо хотелось. А хотелось, как назло, прикончить какой-нибудь гамбургер. Поэтому мелькавшие за окном «Макдональдсы» и «Бургер Кинги» я провожала, как родных, взглядом, полным тоски.
Однако где-то в час или два часа ночи мы в последний раз тормознулись в Польше перед границей с Германией, так как наш автобус отправлялся на помывку (потому что нельзя немытым автобусам въезжать в Германию. Жаль, это не относится к пассажирам этих автобусов, потому что мечты о дУше не покидали меня с первого вечера в пути), и уж здесь в отличном кафе мы смогли нормально поесть. Обычно я не ем в такое время, но это оттого, что в это время я обычно сплю. Так что все нормально – спать все равно не получалось, так почему бы тогда не поесть?
В районе четырех ночи мы оказались в Берлине, причем на том самом вокзале, с которого три года назад я отправлялась в Париж. Нахлынувшие воспоминания совсем прогнали сон. Очень хотелось выйти из автобуса и отправиться гулять по ночному Берлину, однако повеявший с улицы холодок быстро свел эти порывы на нет.
В итоге после пары остановок в Магдебурге и еще в каком-то неопознанном месте мы доехали до Ганновера и, сонные и слегка осоловевшие, выгрузились на площадь центрального вокзала. Здесь уже Наташа взяла бразды правления в свои руки и купила нам очень дешевые билеты до Геттингема, откуда уже отправляется автобус до Дудерштадта.
Убив час времени в «Макдональдсе» (наконец-то!), мы погрузились в поезд «Метроном», с которым у нас еще будут связаны яркие впечатления, и отправились к конечной цели нашего путешествия. Но об этом в следующий раз.