читать дальшеДальше нам совсем уж повезло (как, в принципе, везло и в последующие дни с различными культурными мероприятиями): в день, когда мы приехали – а выпал он на воскресенье, в городе проходил парад стрелков. Это их местный праздник, когда с окрестных деревень съезжаются отряды стрелков, каждый в своей форме, они маршируют по улицам, играют барабанные марши (причем, у некоторых они очень даже заводные) и просто приятно проводят время. Участвуют в этом не только мужчины, но и женщины, и дети. На улицах царит атмосфера всеобщего братания и доброжелательности. Хотя, кажется, в Дудерштадте она царит всегда, по крайней мере, в его центральной части, рядом с которой мы жили.
Видя все это, мы никак не могли остаться в стороне. И, искупавшись и перекусив (если можно назвать огромные и вкусные порции перекусом), мы отправились на разведку. Наверное, вид у нас был очень уж не местный, потому что мы вызывали у зрителей едва ли не больший интерес, чем шествующие парадом стрелки.
Затем мы забрели в музей, посвященный истории города и крепостной стены (да-да, у нее тоже есть своя история) и женщина-билетер, узнав, что мы приехали по культурному обмену, пустила нас внутрь без билетов (случись такое в России, я бы лишилась дара речи, а здесь это выглядело вполне естественно). Конечно, мы горячо ее поблагодарили, а Наташа оставила в книге отзывов благодарственную запись. Музей и правда этого заслуживает. Кроме множества интересных экспонатов он напичкан таким количеством всяких интерактивных развлечений, что там спокойно можно провести пару часов. Причем никто не следит за тем, чтобы их не дай Бог не сломали или слишком сильно на них дыхнули. В общем, город нас встретил благосклонно.
Повезло и с погодой. Хотя меня пугали сильными перепадами температуры, дождями и холодом, первые три дня стояло почти краснодарское лето (хорошее лето, до 30 градусов) и ярко светило солнце, а дождь если и срывался, то шел совсем недолго. Хотя со мной так всегда: если еду куда-нить летом, то обязательно на три дня притаскиваю за собой жаркую солнечную погоду. Так что, если кому надо, берите с собой
Затем наступил вечер и нас познакомили с теми, с кем мы еще не были знакомы, вернее, с немецкой стороной. В этот раз, в связи с длящимися на тот момент занятиями в университетах, к нам смогли выбраться не многие, но главное не количество, а качество. А компания у нас подобралась отличная. Очень надеюсь, что мы не потеряемся и еще как-нибудь зажжем))
Тем же вечером нам сказали об основном направлении проекта – теме Средних Веков, а со следующего дня мы начали воплощать его в жизнь: делали украшения из кожи, лепили кубки из глины, выпиливали из дерева (ну, это мальчики), а потом готовили постановку на тему все того же средневековья.
Мы-то с Таней все стремились сделать ее помрачнее, предлагая разыграть сцены из инквизиции, завершив их сжиганием ведьмы, но, к сожалению, а может, к счастью, идея не нашла поддержки у режиссера (да-да, все было серьезно), и мы сыграли битву рыцарей за сердце принцессы, которая в итоге предпочла им обычного шута. Не обошлось и без трехголового дракона, во время процесса изготовления которого мы так нанюхались клея, что хохотали как идиотки. Интересно, смогла бы меня так торкнуть марихуана, которую я так и не решилась покурить в Амстердаме? Боюсь, теперь этот вопрос будет здорово меня беспокоить. Однако хватит лирики, вернемся к Дудеру.
Спектаклем тема средневековья для нас не закончилась, потому что в субботу состоялось событие, которое произвело на меня неизгладимое впечатление. Вы, конечно, все слышали о реконструкциях, ну это типа толкиенистов, только в более серьезных масштабах, с переодеванием в одежду реконструируемой эпохи, строительством зданий, готовкой еды и т.д. и т.п. (У нас в крае, например, есть т.н. «Атамань», типа как воплощающая старинный уклад и быт казачества. Типа, потому что многие специалисты по истории казачества плюются и говорят, что это дешевая клоунада. Но дилетантам, вроде меня, все равно интересно). Так вот, в такое место мы и попали. Причем уверена, что в Германии это все было гораздо-гораздо круче, хотя бы потому, что там не было нашей доблестной
Представьте себе площадь трех-четырех футбольных полей, на каждом из которых расположились лавочки с товарами, в которых не стыдно было бы засветиться и в самые что ни на есть средние века, от украшений, одежды и еды до оружия и самых настоящих рыцарских лат. А еще там были настоящие рыцарские турниры и концерты фолк-рок групп. В творчество двух из них я влюбилась сразу и безоговорочно! Это Rapalje из Голландии и Saltatio Mortis из Австрии. Первые – это чистый фолк, спетый на английском или голландском языках. Вторые – что-то вроде Tanzwut, только даже еще более драйвовые, в чем не последняя роль принадлежит солисту. Наблюдая за тем, как он скачет, дуя при этом в волынку, а уже через мгновение поет, так и хотелось просить: «Где у этого парня кнопка?».
Причем все они оказались милейшими и совершенно не пафосными людьми, поэтому без проблем общались с поклонниками, раздавали автографы и фотографировались. Не могу не похвастаться своими фотками с ними! Оба просто красавцы!
Кстати, была удивлена, что музыку Rapalje можно без проблем найти на рутрекере. Хорошо, что у нас в стране живут такие разносторонние и, главное, нежадные люди)) Про Saltatio Mortis я даже не сомневалась – среди моих знакомых немало их поклонников.
В общем, это было действительно потрясающе и я вначале даже щипала себя за руку, чтобы убедиться, что это мне не снится. Потому что всю свою жизнь я мечтала оказаться участником чего-то подобного, но даже в самых смелых мечтах не могла представить, что это когда-нибудь осуществится и именно так. Жаль, конечно, что у нас не было соответствующих ситуации нарядов, но я себе потом в Амстере прикупила платье, которое смотрелось бы там вполне уместно. Не знаю, найду ли я повод надеть его дома, но постараюсь что-нибудь придумать.
Однако все хорошее рано ил поздно подходит к концу. Закончились и наши приключения в Дудерштадте. Днем раньше уехали Настя, Витя и Саша, с которыми мы успели здорово сдружиться, и это сильно испортило настроение. А еще через день пришла пора уезжать и нам. Но до этого был прощальный вечер, моментальный театр и посиделки у костра. А впереди ждал Амстердам, о котором расскажу в следующий раз.