На самом деле вообще не собиралась писать про этот фильм, но толпы захлебывающихся слюной восхищения личностей просто вынудили меня высказаться по его поводу.
Честно, я садилась смотреть его с огромным желанием доказать всем критикам, как сильно они неправы и какой это великий фильм. Еще бы, ведь в главной роли сам Райан Гослинг! Не то чтобы я была его горячей фанаткой, но мне нравится его игра и все, что он делает на экране. Обожаю его в фильме "Останься", где впервые обратила внимание на его талант, но только при чем тут фильм "Драйв"?
У многих претензии сводятся именно к тому, что название "Драйв" есть, а в самом фильме драйва ни фига нет. Поверьте, это все мелочи. Конечно, я лучше пять раз подряд пересмотрю "Форсаж", но дело тут совсем не в том, что там все драйвово, а здесь уныло и скучно.
Мне не понравилось другое. Может, я ненормальная, но я люблю, когда в фильме говорят, когда герои проговаривают свои чувства, а если молчат о них, то выражают глазами или мимикой (взять тот же "Эквилибриум", Кристан Бэйл молчал, но он так молчал, как многим не удастся заорать - все читалось на лице, в одном повороте головы). Что же мы имеем в фильме "Драйв"? Герой Гослинга ходит с загадочно-придурковатым выражением на лице, которое практически не меняется на протяжении всего фильма: с ним он разговаривает с понравившейся ему девушкой, с ним же беседует с бандитом, ссудившим деньги его коллеге, с ним же дробит голову другого бандюга.
И почему-то все требуют, чтобы мне это нравилось. Но никто не хочет объяснить, с какой стати мне должно нравиться то, как людям всаживают в глаз вилку, сносят полчерепа или опять же топчут сапогами черепушку. Видимо, это круто, смотреть как мочат людей и говорить, что пребываешь от этого в безумном восторге. Но я смотрела много фильмов про насилие, большинство из них были достаточно жестоки, но эта жестокость хоть чем-то объяснялась: тяжелым прошлым героев, их врожденной жестокостью, обстоятельствами, в конце-концов. Но не это бессмысленное хождение. Да, наверное, у героя Гослинга очень трудное прошлое, его создала среда и все такое, читали у Достоевского. Но тем не менее хотелось бы какого-нибудь развития героя. По крайней мере, обычно именно этого ждешь от просмотра фильмов.
Но здесь этого не было.
Да, здесь была типа любовь, хотя, как мне кажется, главный герой просто привязался к семье своего соседа, потому что своей, настоящей, у него не было. Да, ради них он готов был пожертвовать жизнью, но дальше, простите, что? Конечно, я понимаю, что в мировой литературе всего 20 или 30 (я уже точно не помню) сюжетов для коллизий, на которых строятся все конфликты, но на эти сюжетные скелеты надо наращивать какое-то мясо, простите за анатомические аналогии, чтобы они хоть чем-то отличались друг от друга. А тут примитивный набор штампов - и всё.
И именно за это мне не понравился фильм "Драйв", точно так же как и перехваленный "Старикам здесь не место". Ну не понимаю я такие фильмы, извините
Ах да, все еще тащатся от саундтрека. Он мне тоже нравится, и скажу больше, в качестве клипа данный фильм смотрелся бы куда лучше, но, к сожалению, это клип длиной в фильм.