Интересно наблюдать за тем, сколько помоев вылилось на фильм «Девичник в Вегасе» (хотя «Подружки невесты» мне нравится гораздо больше) на российских сайтах любителей кино после того, как он был номинирован на американскую кинопремию самими же американцами. Особенно забавно, что фильм пытаются критиковать люди, едва достигшие 20-летнего возраста, но думающие, что они очень хорошо разбираются в жизни. Так вот, хотелось бы сказать им, что не стоит смотреть фильмы, до которых просто не доросли, потому что «Девичник в Вегасе» - это кино не для всех. Но уж точно не для «школоты и феминисток», как блеснул остроумием кто-то из пользователей Кинопоиска. И вот по каким причинам.
Во-первых, это кино не для мужчин. Потому что они вряд ли поймут терзания женщин за 30, которым замуж хочется, а никого приличного на горизонте нет как нет. Тем более, им едва ли будет приятно смотреть, что весь сыр-бор между девушками разгорается не из-за мужика, а именно на почве банальной женской ревности и страхе потерять подругу. Мужское самолюбие просто не потерпит такого пренебрежения собственной персоной. (Я имею в виду среднестатистического российского мужчину, так как у американцев, судя по всему, с этим все в порядке).
Во-вторых, это фильм не для молоденьких девушек, которые думают, что весь мир лежит у их ног и вся их жизнь будет идти по строго начертанному плану: они закончат институт, найдут престижную работу, выйдут замуж за богатого мужа и будут жить припеваючи.
В-третьих, это точно фильм не для феминисток, потому что свергает с пьедестала все феминистские идеи и изображает среднестатистических женщин, банально мечтающих выйти замуж, создать семью и иметь возможность периодически встречаться с подругами для обсуждения своих насущных проблем.
Это фильм для всех остальных категорий населения, которые знают, что далеко не всегда наша жизнь складывается так, как нам мечталось, но, тем не менее, умеют приспосабливаться к этим не всегда благоприятным для себя обстоятельствам и учатся ей радоваться.
Лично для меня фильм «Девичник в Вегасе» не стал откровением, но мне понравилась заложенная в него идея (на самом деле чем-то напоминающая уже затертую до дыр мысль из «Алхимика» Коэльо, а до него повторенная многими мудрецами) о том, что в погоне за какими-то заоблачными мечтами (ну или за красавцем на «порше») мы часто рискуем потерять то настоящее, что находится с нами рядом.
Да, возможно, доля туалетного юмора несколько подпортила впечатление от просмотра, но, видимо, в американских комедиях без этого уже никуда. Зато если отвлечься от этого, то можно заметить массу других приятных и по-настоящему смешных моментов. Один эпизод с полетом на самолете чего стоит, или сценки в ювелирном магазине и попытки Энни привлечь внимание обиженного офицера Натана Роудса, снятые в лучших традициях комедийного жанра. Да и вообще постоянное балансирование на грани комедии и мелодрамы и вместе с тем способность не скатиться окончательно в розовые сопли, являются неотъемлемым достоинством этого фильма. Конечно, все слегка смазал неизбежный хэппи-энд. Но это уже законы жанра.
Лично меня порадовала мать главной героини, которая стараясь следовать принципам очень модной позитивной психологии, старалась во всем найти хорошее: «В том, что с тобой произошло, есть очень позитивный момент – ниже падать уже некуда».
Ну и еще, конечно, Кристен Уиг, которая была великолепна и неподражаема как в роли главной героини, так и в роли сценариста.
В общем, если вы не ждете женского варианта «Мальчишника в Вегасе» (подозреваю, что создатели абсолютно не имели его в виду), а хотите посмотреть неплохую женскую комедию типа «Секса в большом городе», то выбирайте «Девичник в Вегасе».