В анонсе фильм «Упражнения в прекрасном» рекомендовали любителям комедий «Квартета И» и Евгения Гришковца. Как же сильно оказались обмануты те, кто надеялся увидеть в этом фильме столько же искрометного и тонкого юмора, сколько в фильмах вышеупомянутых персонажей. Ведь в «Упражнениях...» умиление от остроумных диалогов иссякает примерно к десятой минуте, а все остальное время ты мечтаешь, чтобы они были хотя бы на сотню слов короче.
Сюжет выбран беспроигрышный: скитание труппы антрепризного спектакля по городам и весям нашей необъятной Родины, сопровождающееся разговорами об искусстве, женщинах и просто за жизнь. Казалось бы, непаханое поле для тех, кто знает эту профессию изнутри. И действительно, многие диалоги написаны превосходно. Идея прекрасна, но вот воплощение...
Что больше всего раздражает, так это игра актеров. Не знаю, входило ли это в идею режиссера, но во время просмотра меня ни на минуту не покидало ощущение, что актеры считают, будто стоят на сцене, потому и декларируют с таким чувством и надрывом разговоры как на высокие, так и на низкие темы. Например, то, как герой Виктора Шамирова общается с мамой, поначалу умиляло, но потом стало здорово раздражать.
На самом деле, у меня есть несколько знакомых актеров, так вот, в жизни они общаются как совершенно нормальные люди, которыми они и являются. Любая профессия накладывает отпечаток, но даже когда я смотрю фильм об актерах, я предпочитаю видеть, как они ЖИВУТ в своей роли, а не ИГРАЮТ ее, в этом же фильме все ИГРАЛИ, а многие переигрывали. Кто-то лучше, кто-то хуже, но верить не хотелось никому. Поэтому, смотря этот фильм, понимаешь, почему большинство из играющих там актеров мы почти не видим на большом экране, а тех, кого видим, лучше бы и не видели.