Можно много спорить об исторической ценности фильма «Побег из замка Колдиц», но сколько бы сомнений не вызывала историческая достоверность описываемых в нем событий, в одном ему не откажешь – это действительно хороший фильм о любви, чести и немного о войне. Кто-то считает его похожим на «Перл-Харбор», кто-то на «Побег из Шоушенка». Как по мне, так мне почему-то приходят на ум «На Западном фронте без перемен» и «По ком звонит колокол», видимо, все дело именно в построении сюжета, когда война является только декорацией для развития основного действия.
Начинается все в 1939 году, когда молодой лейтенант Джек Роуз (интересно, его имя и фамилия случайно стали сочетанием имен главных героев «Титаника»?) без памяти влюбляется в красавицу Лиззи, которую играет София Майлз. Джека играет, конечно же, Том Харди, иначе с чего бы меня вдруг потянуло смотреть этот фильм?
читать дальшеГерои проводят вместе три недели, посоле чего Джека отправляют на фронт, где он в компании двух однополчан Тома Уиллиса и Ника МакГрейда (его играет рыжий симпатяга Дамиан Льюис) попадает в плен к немцам. Охрана оказывается не слишком надежной и всем троим удается бежать, однако вскоре они вновь оказываются схвачены и заперты в идеально укрепленном замке Колдиц с другими пленными из Канады, Голландии, Франции и других стран Европы. Ускользнуть удается лишь МакГрейду, который возвращается в Лондон и становится там настоящим героем, как первый англичанин, бежавший из плена. За это его устраивают в разведку и включают в обязанность оказывать помощь другим беглецам. Участь, о которой наши военные не могли и мечтать.
Выполняя обещание, данное Джеку, МакГорейд идет навестить Лиззи, чтобы передать ей привет от Джека и рассказать о его судьбе. Но, увидев девушку, теряет голову от любви к ней и всячески пытается добиться благосклонности. Лиззи едва не поддается его чарам и уговорам подружки, которая со знанием дела рассуждает о том, что живем один раз, а значит, не надо хоронить себя заживо, дожидаясь несчастного Джека, а позволить МакГрейду больше, чем просто ухаживания. Однако данные уговоры не действуют, и тогда МакГрейд решает пойти на подлость: он фабрикует документы о гибели Джека при попытке к бегству и, постепенно добиваясь благосклонности Лиззи, становится ее любовником.
Тем временем Джек, предпринявший несколько безуспешных побегов, через канализацию, чердак, крепостные стены и потерявший всякую надежду на спасение, не может забыть о Лиззи. Ее образ настолько прочно запечатлен в его сознании, что он по памяти описывает художнику черты ее лица, в результате чего портрет, написанный с его слов, почти неотличим от фотографии. Однако с каждой новой неудачей его желание бороться становится все меньше, а переставшие приходить письма от Лиззи и вовсе лишают его воли к жизни.
И все же не всем не везет так, как Джеку. Из плена сбегает нарисовавший портрет Лиззи художник Сойер. По возвращении он оказывается в отделе МИ-9, где работает и МакГрейд и, конечно же, не может не обратить внимания на девушку МакГрейда, портрет которой не так давно рисовал со слов влюбленного Джека.
С возвращением Сойера, тайна МакГрейда грозит быть раскрытой, и вот тут-то текущий до этого относительно размеренно сюжет начинает набирать обороты. Те ухищрения, на которые идет МакГрейд для того, чтобы сохранить Лиззи, возможно, могли бы восхитить кого-то, однако лично у меня они вызвали отвращение – не один и не два человека стали жертвами его ухищрений – для того, чтобы не дать все же бежавшему Джеку добраться до Лондона, МакГрейд сдает немцам всю сеть подпольщиков, помогающих беглецам.
В начале фильма, когда МакГрейд всеми силами старался избежать возвращения на войну, он услышал от одного из генералов, что «Война странное существо: одних она губит, других порождает». Так вот, то, что породила война из Ника МакГрейда, это как раз из разряда чудищ. Будучи мелким преступником и воришкой до ее наступления, он стал убийцей, когда она началась, причем не на поле боя. Можно сколько угодно оправдываться безудержной страстью и любовью, но это ни капли не преуменьшает совершенных им преступлений. МакГрейд спокойно жил с кровью на руках и с легкостью убил бы каждого, кто грозил ему раскрытием его тайны.
Не хочу раскрывать интригу с возвращением Джека домой, те, кто захочет посмотреть, итак все увидят. Скажу лишь, что Тому Харди прекрасно удалось сыграть чистого и наивного героя с чрезмерно романтичным взглядом на мир, который, пройдя через все ужасы войны, сумел повзрослеть, но не ожесточиться.
Ну и фантазии на тему добрых и глупых немцев, которые за побеги всего лишь сажали на месяц в карцер, пусть останутся на совести сценаристов. Ну правда, не могли же они прикончить героев в самом начале повествования. На кого бы мы тогда смотрели?