И снова привет «Алхимику» Паоло Коэльо, на этот раз от Вуди Аллена. Речь идет, конечно, о его идее о бессмысленности отправления на поиски счастья в дальние дали, ведь оно находится у тебя под носом. Правда, Вуди Аллен выбрал перемещение не в пространстве, а во времени. Главный герой фильма – Гил (его играет Оуэн Уиллсон), успешный сценарист, мечтающий стать большим писателем и работающий над своим первым романом, перед свадьбой приезжает с невестой в Париж и настолько влюбляется в этот город, что мечтает переехать сюда и забросить свою голливудскую карьеру. Это нисколько не нравится его невесте, расчетливой Иннес, которая хочет быть женой обеспеченного и известного сценариста, а не какого-то странного писателя, который ни с того ни с сего полюбил гулять под дождем. Ее роль сыграла Рэйчел МакАдамс, которой после всех романтических героинь (даже Ирен Адлер в «Шерлоке Холмсе», несмотря на все свою хитрость и изворотливость, была довольно милым созданием) удалось талантливо воплотить на экране образ расчетливой стервы. Чего не скажешь об Оуэне Уилсоне. Лично мне он показался совсем не убедительным в образе романтического неудачника. То ли лицом не вышел, то ли талантом не дотягивает. Что странно, ведь обычно Аллен очень педантично подходит к выбору актеров.
Теперь о Париже. Созданный в фильме образ не имеет ничего общего с реальным городом. Конечно, Аллен педантично показал нам все достопримечательности, сначала освещенные солнцем, потом политые дождем, вот Собор Парижской Богоматери днем, вот набережная Сены ночью. Прекрасный, словно нарисованный мультипликаторами, город без толп вездесущих туристов, без эмигрантов всех мастей, торгующих сувенирами, город, по которому можно гулять ночь напролет и ничего с вами не произойдет. Разве что подъедет автомобиль из 20-х годов прошлого века и укатит вас в общество самых блестящих литераторов, художников и музыкантов, которые в Париже Вуди Аллена встречаются чаще, чем бродячие собаки. Создается впечатление, что в какое кафе ни пойди, тебя тут же обступят Хемингуэй, Фитцджеральд, Дали, Пикассо, Бунюэль, Гертруда Стайн и многие другие, и у них не будет иного желания, кроме как познакомиться с вами, выслушать ваш совет или прочитать ваш роман и написать на него рецензию. По крайне мере, именно это происходит с Гилом. И, конечно, именно в него влюбится самая прекрасная девушка Парижа по имени Адриана, за внимание которой бьются Хемингуэй и Пикассо. Кстати, роль Адрианы сыграла прекрасная Марион Котияйр, и, пожалуй, она одна не вызывала раздражения в этой пасторальной картинке.
В общем, ощущения, возникшие после просмотра фильма «Полночь в Париже» можно описать словами разочарование и недоумение. Недоумение, что сценарий получил «Оскара», а разочарование из-за того, что Аллен с каждым новым фильмом все меньше походит на себя прежнего и превращается в такого американского Эльдара Рязанова, для которого лучшие времена уже позади. А впереди еще съемки фильмов про мои любимые Рим и Копенгаген. Даже страшно подумать, чем закончатся эти эксперименты.