«Макбет» из всех трагедий Шекспира является для меня самой мрачной и безысходной. Помня те эмоции, которые у меня вызвало первое знакомство с этим произведением, я не спешила перечитывать его снова, однако посмотрела пару экранизаций, причем одной из них был мультфильм, а второй, если не ошибаюсь, фильм Романа Поланского. И каждый раз повторялось одно и то же – ощущение жуткой безысходности в конце. Вот и в экранизации с Джеймсом Макэвоем, несмотря на перенос действия в наши дни, да еще в сферу ресторанного бизнеса и высокой кулинарии, все повторилось.
Конечно, каждое прочтение привносит что-то новое, вот и здесь кое-какие акценты оказались смещены. Помнится, ранее я ни разу не испытывала симпатии к Макбету: с первых минут проявления его недовольства решением короля/босса в пользу сына, в его характере появлялись те гнусные черты (то есть зависть и неспособность смириться со своей участью и потребность убрать с пути всех, кто стоит на его пути), которые потом полностью разрушали его личность. В данной же экранизации все обстоит по-другому: авторы фильма дают довольно подробное описание событий, толкнувших Макбета на путь убийства - бесконечная череда долгих лет практически круглосуточной работы и незаслуженное присвоение его успехов почивающим на лаврах боссом. И даже совершивший убийство Дункана Джо Макбет остается, в сущности, неплохим парнем, поддавшимся влиянию более сильной характером жены. Он пытается сохранять лицо, но не дающее ему покоя чувство вины медленно сводит его с ума. Именно поэтому для меня был не совсем понятен тот переход, незаметна та черта, которую переступил Макбет, превратившись из убийцы, страдающего от угрызений совести, в хладнокровного мясника, безжалостно расправляющегося с претендентами на его место под солнцем, то есть в данном случае на кухне. Дело здесь ни в коем случае не в игре Макэвоя, он со своей ролью справился великолепно, а в каком-то пробеле в сюжете. Потому что смотрела я внимательно, на так и не смогла понять, почему разговор Банко с мусорщиками так резко толкнул его на новое убийство – ведь до этого не было видно, чтобы Джо был так уж сильно озабочен предсказанием мусорщиков, создавалось впечатление, что кроме страха быть раскрытым и чувства вины, его больше ничего не тревожило.
Был смягчен и образ Эллы Макбет – шекспировская героиня воспринималась гораздо более демонической. Элла же показана решительной и готовой на все ради того, чтобы исправить несправедливость в отношении мужа, но отнюдь не настолько жестокой. Конечно, Джо обвиняет ее в том, что она не способна чувствовать того, что испытывает он. Однако ясно, что дело лишь в том, что эти двое просто перестали понимать и слышать друг друга, из-за чего каждый оказался в своем личном аду. И все равно в последние минуты жизни Элла призывает Джо на помощь, однако он уже ее не слышит.
Во всем остальном эта экранизация полностью подтвердила правильность моего мнения о «Макбете», как о самой мрачной пьесе Шекспира, которую мне едва ли захочется скоро пересмотреть – очень уж тяжелое впечатление она оставляет. Да и какое впечатление может создавать произведение, где мысль о смерти кажется не наказанием, а счастливым избавлением?
p.s. Посмотрев сцену, в которой Макбет разделывает свиную голову, я поняла, почему в недавно просмотренном мной «Суинни Тодде» полиция в первую очередь искала убийцу среди мясников и поваров – очень уж кровожадно выглядит процесс приготовления пищи.