Ой, давно же я ничего сюда не постила, потому как заигралась в конкурсы рецензий на Кинопоиске и чрезмерно увлеклась написанием этих самых рецензий. Но сюда как-то их не дотащила, о чем внезапно стала сожалеть. Так что пусть будет. Начнем с рецензии на "Мрачные тени". Скажу сразу: я в экстазе! "Алиса в стране чудес" немного охладила мою пылкую любовь к Бёртону, но "Тени" вернули всё на свои места.
"Первая любовь, как известно, не ржавеет. Вот и моя страсть к фильмам Тима Бёртона с каждым новым творением режиссера становится только сильнее. Не стал исключением и новый фильм «Мрачные тени». Скажу сразу, что в этом фильме мне понравилось всё, поэтому придется всячески сдерживаться, чтобы не скатиться в сопли, вопли и восторженны причитания.
Первая радость — это, конечно, Джонни Депп! Да, пускай, он похож здесь на все предыдущие кинообразы из бертоновских фильмов, пусть еще до обращения в вампира он напоминает какое-то неведомое существо не от мира сего, но он все равно прекрасен. И разве не ради этого Джонни Деппа мы каждый раз идем на новый фильм Бёртона? К тому же теперь он изъясняется очаровательным изысканно-старомодным языком и так робко постукивает своими длинными коготками по полированной поверхности антикварного стола, что хочется заранее простить ему все убийства невинных жителей Коллинвуда…
Однако оставим Джонни. Кроме него тут не менее ярко блистали другие звезды. Прекрасная Мишель Пфайффер отлично справилась с ролью достойной наследницы прОклятого семейства Коллинзов -хоть и находит утешение в плетении макраме, но при необходимости может и из ружья пальнуть; Джонни Ли Миллер был весьма убедителен в роли бледной тени своего яркого предка, а женщина-врач Джулия Хоффман, сыгранная Хеленой Бонэм Картер априори не могла остаться незамеченной на фоне этой семейки фриков.
читать дальшеНе хуже своих более опытных коллег выглядела и Хлоя Моретц, подобно вакханке, забывающаяся в танце посреди столовой под заводной рок-н-ролл. О Еве Грин скажу чуть позже, а вот Белла Хиткот, сыгравшая возлюбленную Барнабаса — гувернантку Викторию Винтерс, она же Мэгги, она же покойная Жозетт Дюпрэ — показалась несколько невзрачной и аморфной, подобно привидениям из особняка Коллинзов. Мне слегка не хватило ее присутствия на экране, чтобы понять, чем она так привлекла Барнабаса в первый раз, то есть в облике невинно убиенной Жозетт, однако необходимости в ней не ощущалось. Как бы ни страдал по ней влюбленный пожилой вампир, это не мешало ему тешить свою плоть в объятиях то доктора Хоффман. то ненавистной Анжелики, и смотрелись эти объятия поинтересней вялых поцелуев с гувернанткой.
И наконец, в этом фильме герои Тима Бёртона заговорили о сексе! Да и как о нем было не заговорить, глядя на демоническую женщину Анжелику в исполнении прекрасной Евы Грин? Она словно создана для таких ролей, чего стоит один взгляд ее огромных глаз, и это даже если не вспоминать о нескромных декольте и разрезах на ее платьях. К счастью, Бёртону удалось сохранить стиль и не удариться в пошлость, поэтому пикантность темы была смягчена старомодностью ее словесного описания. Согласитесь, «киски» без боя проигрывают «округлым плодородным чреслам».
Отдельное спасибо хочется сказать Бёртону за аллюзии. Благодаря ему, в памяти всплывали любимые, но слегка подзабытые произведения. Здесь вам и «Носферату, призрак ночи», о котором напомнил грим Деппа, «Семейка Аддамс», «Смерть ей к лицу» (подозреваю, что именно там Тим приметил рассыпающихся на куски дьяволиц), «Мистер и миссис Смит» с их сценой безудержного и дикого секса и даже «Малыш и Карлсон». Не берусь утверждать, что режиссер ссылался именно на него, но у меня сцена с тетенькой в телевизоре вызвала вполне отчетливые ассоциации. Ну и еще «Кентервильское приведение», подобно которому несчастный Барнабас впервые столкнулся с достижениями цивилизации и едва не лишился рассудка.
И мой отдельный поклон Бёртону за потрясающий саундтрек. Подозреваю, что музыка сыграла не последнюю роль в выборе 70-х годов временем действия. Наркотики, секс и рок-н-ролл весьма достойный антураж для воскрешения спустя 200 лет некогда любящего погулять вампира.
В общем, фильм «Мрачные тени» успешно продолжает череду страшных и веселых историй, на протяжении многих лет рассказываемых сказочником Бёртоном не без помощи своих любимых Джонни Деппа и Хэлены Бонем Картер, чем-то неуловимо похожую на предыдущие, но вместе с тем совершенно новую и, на мой взгляд, очень интересную".