На самом деле я написала эту рецензию давно, когда фильм только вышел на экраны. Помню, что находилась под сильнейшим впечатлением и от самого персонажа, и от игры Джереми Реннера. А теперь вот в преддверии выхода "Эволюции Борна" на DVD и после его просмотра на английском решила вспомнить былое, тем более, что вспоминать такое всегда приятно. И не знаю, как вам, а мне от осознания того, что где-то на свете существуют подобные мужчины, хочется жить. Поэтому и текст получился сродни любовному признанию Аарону Кросу, персонажу Реннера, да и сам актер от него недалеко ушел, если верить интервью в различных СМИ. Очень мне импонируют такие мужчины, сохранившие мужественность и характер, не смотря на не совсем мужскую профессию актера. Впрочем, для Реннера это не должно быть проблемой - ведь много лет основным источником дохода для него являлся ремонт и перестройка домов.
И да, меня всегда удивляло, что Джереми называют некрасивым. То ли у меня ужасный вкус, то ли все вокруг ослепли, но лично я этого мнения однозначно не разделяю. Ведь именно его персонаж удержал меня от желания выключить последнюю "Миссию", а уж никак не слащавая мордашка Тома Круза.
Ну, а теперь, собственно, к тексту, опубликованному на КП.
Он не Борн, он другой…"Однажды в одном тайном-тайном антитеррористическом отделе ЦРУ после неприятностей с Джейсоном Борном решили тихо и быстро свернуть все секретные генетические программы по созданию из людей идеальных машин для убийства. И все бы прошло удачно, если бы не выживший волей случая Аарон Кросс — объект номер 5, бывший детдомовец, бывший солдат, воевавший в Ираке, человек с IQ на 12 пунктов ниже необходимого для вступления в отряд элитных бойцов. Аутсайдер, вынужденный убивать тех, на кого раньше работал, чтобы спасти свою жизнь, а заодно и жизнь доктора-вирусолога Марты Шеринг, сыгранной прекрасной Рэйчел Вайс.
читать дальшеОхоту на беглого агента возглавляет воплощение хладнокровия и беспощадности — полковник Эрик Байер с лицом Эдварда Нортона, дождавшегося, наконец, роли однозначно отрицательного персонажа, не вынужденного скрывать свою сущность за маской добродетели.
Но, несмотря на присутствие таких ярких звезд, в центре сюжета и зрительского внимания находится Джереми Реннер, для которого, наконец, наступил его звездный час. Появившись уже в третьем за год громком проекте, он все-таки получил свою главную роль и отлично с ней справился. Впрочем, это вряд ли вызывало у кого-нибудь сомнения. Сомнения могли возникнуть в необходимости создания нового персонажа на останках казалось бы окончательно завершенной истории о Джейсоне Борне. Однако мне кажется, фильм их развеял, словно пепел над океаном, на фоне которого шли финальные титры — очень уж симпатичным и в то же время человечным вышел персонаж Реннера.
Если же кому-то придет в голову сравнивать Аарона Кросса и Джейсона Борна, постоянно незримо присутствующего на экране в донесениях агентов и выпусках новостей, то лично мне Кросс импонирует гораздо больше. И основная причина кроется в его трепетном отношении к доктору Марте Шеринг. Аарон не боится показаться уязвимым: настолько трогательно выглядит то, как Аарон и Марта держатся за руки, когда он вводит ему вирус. В этом на первый взгляд простом, но на самом деле интимном жесте скрывается человечность Кросса, отсутствие страха проявить свои чувства. И это подтверждается его готовностью погибнуть самому, но не подвергать риску жизнь Марты, хотя умирать он, как сам признался, совсем не хочет.
Поэтому, наверное, не стоит сравнивать его с Джейсоном Борном — все же на долю того выпали более серьезные испытания — но вокруг Борна неравнодушные к нему женщины мрут как мухи, в то время как Кросс заботится не только о своем спасении.
Однако не стоит думать, что фильм является сплошной романтикой. В нем присутствует масса зрелищных сцен погони и перестрелок, отличный саундтрек, а также умело нагнетаемая интрига, которая, несмотря на более чем двухчасовой хронометраж, не дает ни на минуту оторваться от экрана. Все это внушает надежду на то, что затраты создателей окупятся с лихвой и выход сиквела ждет нас не в самом отдаленном будущем. Ну а пока наслаждайтесь приключениями нового героя, пополнившего ряды супер-шпионов".
Немного фотографий вдогонку.
Обожаю его руки с тонкими пальцами. Хотя сразу видно, что к белоручкам он явно не относится)
А в этой шапке он все время напоминает мне монаха. Кажется, у Алексея Серебрякова была подобная, как раз когда он играл роль священнослужителя.
Конечно, смокинги и белые рубашки смотрятся на нем гораздо лучше
Но лично мне гораздо милее Джер в casual (да и ему, судя по количеству фотографий в такой одежде, так нравится гораздо больше))
А вот в образе Соколиного Глаз постить сюда не буду. Все, кому нравятся "Мстители", могли уже насмотреться на него в этом образе, а мне больше по душе его менее фантасктические персонажи. Хотя против "Мстителей" я тоже ничего не имею.