Сегодня в Германии отмечается Nikolaustag - День Святого Николая.
Вечером 5 декабря дети в Германии, Австрии, Швейцарии выставляют свою начищенную обувь за порог или на окно, чтобы Николаус положил туда ночью игрушки или сладости. 6 Декабря здесь отмечают Николаустаг. Кто же такой Николаус?
Под именем Николаус (Nikolaus) скрывается святой Николай из Миры (в русской традиции – Николай Чудотворец), бывший в первой половине III века епископом в г. Мира в Малой Азии (ныне Демра, Турция).
Святитель Николай является одним из самых почитаемых святых христианства. Он прославился своим заступничеством за гонимых и страждущих, а также мужеством и щедростью. Также Святой Николай считается покровителем мореплавателей, торговцев, церковнослужителей и детей.
6 декабря отмечается день его преставления по григорианскому календарю. По юлианскому календарю Праздник Святого Николая (День Святителя Николая Чудотворца) отмечают 19 декабря. В этот день в Рождественский пост у православных христиан разрешается послабление – можно употреблять рыбу.
Николаус приносит подаркиСо Святым Николаем связано много легенд. Он был богатым человеком и заботился о бедных людях того времени. Причем делал это тайно, чтобы его не благодарили. Существует предание, что однажды, желая помочь очень бедной семье, Николай взобрался ночью на крышу и оттуда сбросил в светлицу пять узелков с золотыми монетами – узелки упали в детские башмачки, стоявшие у окна.
читать дальшеПо другому преданию, Николай на протяжении трёх ночей тайно закидывал через окно в комнату, где ночевали дочери одного бедного человека, по куску золота – на приданое для каждой сестры. Теперь они могли выйти замуж, и их не надо было отправлять работать.
Скорее всего, от этих случаев и произошла традиция подарков. В Германии, а также в Швейцарии и Австрии дети вечером 5 декабря выставляют обувь за порог дома, чтобы пришедший ночью Николаус оставил им сладости и маленькие подарки. Некоторые верят, что Николаус объезжает все дома в своих санях и приходит через камин, чтобы спрятать привезенные подарки в обувь или повешенные детьми носки.
По другому обычаю Николаус приходит в дом к детям и спрашивает их, хорошо ли они себя вели, и дарит подарки только честным и послушным детям. Николауса часто сопровождает слуга Рупрехт (Knecht Ruprecht) – страшный дядька, который наказывает непослушных детей розгами или даже, посадив в мешок, относит в лес. Видимо, Кнехта Рупрехта придумали с воспитательной целью – впервые он появился в традициях XVII века, и с тех пор неизменно присутствует в немецком фольклоре. Хорошо все же, что это выдуманный персонаж! В Швейцарии Николауса для этих целей обычно сопровождает Шмутцли (Schmutzli), а в Австрии и Баварии – Крампус (Krampus).
Несмотря на почтенный возраст, Николаус идет в ногу со временем. У него есть своя веб-страница: bischof-nikolaus.de, где он рассказывает о себе. Особенно Николаус подчеркивает тот факт, что он не наказывает детей, и призывает их не верить тем, кто утверждает обратное. А еще Николауса обижает, что в последнее время многие путают его с Рождественским Дедом – Вайнахтсманном (Weihnachtsmann). Всем знаком образ Вайнахтсманна. Он похож на Санта Клауса, каким его популяризовала компания Кока-Кола в своих традиционных рождественских и новогодних рекламах: веселый мужичок в красном полушубке, колпаке и кожаных черных сапогах. Как пишет Николаус: «Конечно, я много что могу надеть, есть у меня и красная курточка с черным поясом, но все-таки я Николаус, а не Вайнахтсманн!» «Правильный» Николаус одет в облачение епископа: в ризу, с нагрудным крестом, с митрой на голове и с епископским посохом в руке.
А ведь, действительно, именно Святой Николай является прототипом Санта Клауса. Европейские переселенцы привезли с собой в Америку легенды о Николаусе. В 1862 году изображения Санта Клауса рисовал карикатурист немецкого происхождения Томас Наст для журнала «Harper’s Weekly». Свой узнаваемый красно-белый наряд он получил в 20-е годы двадцатого века. В 1931 году этот образ и лёг в основу рекламной кампании Кока-Колы. Она оказалась настолько успешной, что в общественном сознании не только закрепился этот современный образ, но и такой внешний вид Санта Клауса, не вполне справедливо, приписывается Кока-Коле.
Но вернемся к Николаусу! В предпраздничные дни во многих булочных можно купить специальную выпечку – Nikolausgebäck. Она представляет собой фигурки человечков, выпеченные из дрожжевого теста. В зависимости от региона этих человечков могут называть по-разному: Stutenkerle, Weckmänner, Grittibänze, Grättimänner, Manala… Конечно, представить себе в этих фигурках епископа можно только при изрядной доле фантазии, но зато как радуются этой выпечке дети!
(По материалам сайта www.de-online.ru, автор - Айгуль Берхеева).
Много интересного о праздновании Дня Святого Николая можно узнать из этой статьи на сайте Deutche Welle
www.dw.de/%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%8B-...
и еще вот здесь www.kulturdolmetscher.de/kultur/nikolaustag_ru....
А поют в честь Николауса вот эту песню:
Lass uns froh und munter sein
Und uns in dem Herzen freun
Lustig lustig tralalalala
Bald ist Nikolaus Abend da
Bald ist Nikolaus Abend da
Bald ist unsere Schule aus
Dann ziehn wir vergnügt nach Haus
Lustig lustig tralalalala
Bald ist Nikolaus Abend da
Bald ist Nikolaus Abend da
Nikolaus ist ein guter Mann
Dem man nicht genug danken kann
Lustig lustig tralalalala
Bald ist Nikolaus Abend da
Bald ist Nikolaus Abend da
Всех с праздником! И исполнения желаний)