Фильм, который, несмотря на всю мою любовь к Юэлю Чиннаману, можно было не снимать и не смотреть.
В 2010 году Даниэль Эспиноза снял первую часть фильма «Шальные деньги» по одноименному роману Йенса Лапидуса и фактически угробил интригу, на которой держался весь роман и которая заключалась в загадочной истории исчезновения сестры главного героя. Сведя детективный сюжет на нет, Эспиноза снял обычное кино о бандитских разборках нехороших эмигрантов в благополучном Стокгольме. Оставалась надежда, что к этой истории вернутся в продолжении фильма, однако принявший режиссерскую эстафету Бабак Наджафи пошел тем же путем. И «Стокгольмский нуар» представляет собой не что иное, как разборки между теми, кто выжил в прошлой части. Однако, герои парадоксально меняются ролями. Те, кто раньше были верными друзьями, подставляют и предают друг друга за несколько тысяч крон, а заклятые враги — Ю. В. (Юхан Вестлунд) и едва не убитый им и ставший по его вине инвалидом Мрадо становятся лучшими друзьями.
читать дальшеДействие развивается три года спустя после событий, описанных в первом фильме. Вышедший из тюрьмы Ю. В. решает вернуться к честной жизни, однако оказывается ненужным ни родителям, ни бывшей девушке, ни старым друзьям, один из которых крадет его идею для собственного бизнеса. Отчаявшись стать законопослушным гражданином и не найдя поддержки у близких, он обращается за помощью к своему новому другу Мрадо и вновь оказывается втянут в игры с вымогательством, грабежами и убийствами.
О красотах природы или архитектуры в данном фильме говорить не приходится. Действие развивается то в тюрьме, то в притонах, то в эмигрантских трущобах на окраине Стокгольма, а блеск и чистота дорогих ресторанов и фитнес-клубов кажутся на их фоне неуместными и чужеродными, словно «Запорожец» на авто-салоне в Детройте.
В итоге получается не лишенный морализаторства фильм о том, как плохо заканчивают те, кто занимается торговлей наркотиками, сутенерством или предает друзей. И с этим не поспоришь, но хотелось бы увидеть на экране нечто большее, чем кровавую баню, которую устроил на экране Наджафи.
Стоит добавить, что в следующем году на экраны выходит третья часть этой истории, которая вновь будет сниматься новым режиссером, и, возможно, получится более внятной, и, наконец, даст ответ на вопрос о бесследном исчезновении сестры Ю. В.