Учить шведский язык в городе, где его не преподают - занятие довольно напряженное: не с кем посоветоваться, поупражняться и отработать приобретенные навыки произношения, трудно подобрать учебные материалы. Можно, конечно, найти преподавателя для занятий по скайпу, но так как для меня это в данный момент просто хобби, применение которому в будущем я вижу достаточно смутно, то и денег больших тратить не хочется. Благо интернет все равно под рукой, а здесь могут и советом помочь, и фильмы для отработки произношения можно послушать и заодно посмотреть.
Ну, про шведское кино и детективы я здесь уже писала, а вот до учебников пока руки не доходили. А между тем это довольно животрепещущая тема, для тех, кто однажды ни с того ни с сего решит выучить шведский язык. Ну или хотя бы попытается его выучить и не испугается во время ознакомления с вводно-фонетическим курсом. Потому что фонетика - это главное зло шведского языка с двумя видами ударения: силовым (динамическим) и музыкальным (тоническим). Впрочем, к нему можно привыкнуть достаточно быстро, если загрузить в плеер парочку радиокурсов. Один из них, например, так и называется "Радиокурс шведского языка" и без труда находится на просторах интернета. Однако, чтобы понимать, о чем же все-таки идет речь в прослушанных диалогах, неплохо было бы выучить лексику и грамматику. И вот тут некто, жаждущий выучить шведский язык сталкивается с первыми трудностями. Потому что учебники вроде и есть, но их не очень много и материал во многих подается довольно-таки хаотично.
Поэтому если говорить о систематичности изложения грамматического материала, то здесь как нельзя лучше подходит учебник С.С. Масловой-Лашанской и Н.Н. Толстой.
Грамматика в нем размещена в конце и представляет собой очень удобный справочник, которым вполне можно пользоваться отдельно. Есть в учебнике и небольшой словарь, в котором указаны классы глаголов и тип склонения существительных. Из недостатков следует упомянуть не самую интересную тематику текстов (впрочем, это относится далеко не ко всем из них), а также мизерное количество упражнений на закрепление грамматических тем и лексического материала. То есть приходится или бездумно зубрить лексику или тексты целиком, или не заморачивать себе голову различными географическими, историческими и культурологическими терминами, которые в изобилии в них присутствуют, а каждый раз смотреть на эти слова, как в первый раз.
Вывод: учебник хорош, но только с дополнительными сборниками упражнений.