1. Избегай музеев.
Совет может показаться абсурдным, но давайте подумаем: когда ты находишься в чужом городе,не интереснее было бы узнать его настоящее, чем его прошлое?
Люди чувствуют себя обязанными ходить по музеям, потому что им с детства прививали этот способ соприкосновения с культурой. Конечно, важно ходить в музеи, но ты должен знать, что ты хочешь увидеть, иначе ты будешь покидать их с чувством, что ты увидел пару очень важных вещей для своей жизни, но сам не знаешь каких.

А вот мне этот совет абсурдным совсем не кажется. Может, все дело в том, что картинные галереи нагоняют на меня дикую тоску и я устаю от походов по ним словно шахтер, отпахавший 12-часовую вахту? Но как бывалый путешественник могу посоветовать идти или в уникальные музеи, которые вы вряд ли найдете за пределами посещаемого города (как, например, Музей секса в Амстердаме. Не то чтобы я так сильно интересовалась достижениями в этой области, но побывать в Амстердаме и не зайти в этот музей, который работает на 10 или 11 вечера и удачно располагался почти напротив нашего хостела, было просто грешно), или если вас очень интересует тема представленной экспозиции (есть за мной слабость к мрачному европейскому Средневековью и закономерно (?) вытекающая отсюда любовь к музея пыток, а также различным горгульям и прочей нечисти. Особо приветствуется натуралистичность и возможность все потрогать, как, например, в Вене, или в парке развлечений Бабельсберга, или же в городке Чески-Кумлов).

2. Ходи в бары.
Именно там можно увидеть жизнь города. Я не имею ввиду дискотеки, а те места, где встречаются местные, пьют, говорят о Боге и вселенной и всегда открыты для беседы. Просто купи себе газету, сиди с ней и наблюдай за приходящими и уходящими. Если кто-то затевает разговор, вступай в него, если даже тема покажется неинтересной. Ты не увидишь красоту дороги, если будешь смотреть на неё через приоткрытую дверь.

В силу природной застенчивости всегда избегаю ходить по барам в одиночестве. Причем меня не столько пугает перспектива общения с аборигенами, сколько страх языкового барьера, преодолевать который в некоторых странах для меня просто нереально в силу полного незнания языка или весьма скудного им владения.

3. Будь открыт.
Лучшими гидами являются местные. Они всё знают, гордятся своим городом, но не работают на агентство. Просто выходи на улицу, выбирай человека, задавай ему вопрос типа: как пройти? Если это не удастся с первым, получится со вторым, и тогда, я уверяю, ты найдёшь замечательное сопровождение на целый день.

В некоторых странах можно даже ни о чем не спрашивать: люди там настолько отзывчивы, что придут на помощь, едва увидев ваше растерянное выражение лица. А уж если повезет, то действительно не просто расскажут, как пройти до нужного места, но еще и поделятся парой интересных историй о своем городе. В первую очередь это относится к Дании. Ни в одной стране мира я не встречала такого внимания к туристам. А уж когда датчане узнавали, что мы из России, то вообще стремились показать все самое лучшее, что есть в их стране. До сих пор с благодарностью вспоминаю двух смотрителей из музея в замке Фредериксборг, которые показали нам все экспонаты, связанные с историей взаимоотношений Дании и России, а также пожилую переводчицу с русского, которая с удовольствием пообщалась с нами по-русски и рассказала о своих поездках в Архангельск и Москву.
В Италии ваши шансы на местных гидов возрастут, если вы являетесь женщиной - итальянцы те еще дамские угодники. В Венгрии вам будут очень рады помочь, но в силу того, что по-английски они почти не говорят, все объяснения могут оказаться бесполезными.


читать дальше