Весна на уездной улицеПарню -
слово душевное нужно. В. Маяковский. Хулиган
Жизнь главного героя — того самого хулигана в исполнении В. Маяковского — была полна невзыскательных радостей: посидеть в кабаке за рюмкой чая или чего покрепче, увести девушку из-под носа у знакомого или отнять стакан семечек у какого-нибудь слабака. Жил себе хулиган, не зная печали и не задумываясь о завтрашнем дне. Хотя, может, и задумывался, когда бродил по улицам подобно одинокому демону с картин Михаила Врубеля, не находя себе друзей среди местной шпаны. Но все изменилось, когда явилось ему наваждение в лице новоприбывшей молодой учительницы, приехавшей в глушь, чтобы нести местным жителям умное, доброе, вечное.
И вот уже нет вчерашнему буяну покоя, потому что за каждым столбом мерещится ему лик возлюбленной и ее тонкий, шелками схваченный стан, а стены классной комнаты стали ему милее трактира. Только вот учительница не сдается и в ответ на написанное в тетрадке признание в любви, рвет ее в клочья и, указав на дверь, заявляет: «Вы пьяны, и я прошу вас больше в таком виде в класс не появляться». Вернее, заявила бы, будь в то время звуковое кино.
читать дальшеВпрочем, и без звука актерам удалось чрезвычайно ярко выразить чувства и эмоции своих героев. Разумеется, на общем фоне выделяется могучая фигура Владимира Маяковского. Причем выделяется он не только ростом и статью, но и гениальностью исполнения, подтверждая уже ставшее избитым мнение о том, что талантливый человек талантлив во всем. Даже его падение на колени перед предметом своей страсти не кажется нарочитым — в каждом жесте, взгляде, каждом повороте головы поэта и актера отражается глубина и горечь тоски, снедающей его героя, его желание угодить юной учительнице и защитить ее от грубого люда городских окраин. И пусть сам Маяковский называл впоследствии этот фильм «сентиментальной заказной ерундой» и «халтурой» и регулярно напоминал директору картины о том, что является в первую очередь поэтом, сыгранный им персонаж, как и лирический герой его стихотворений, не может оставить зрителя равнодушным. Он покоряет его, как хулиган невинную учительницу, накалом чувств и искренностью эмоций.
Достойную пару поэту составила и барышня в исполнении Александры Ребиковой. Конечно, в ее густо подведенных глазах и заламывании рук много типичной для той поры театральности, однако она прекрасно передает смятение своей героини, ее смущение, беспомощность и одновременно внутреннюю силу как перед своими великовозрастными учениками, так и перед влюбленным красавцем-хулиганом.
В итоге не примечательная по сюжету сентиментальная история оборачивается настоящим шедевром, который можно с удовольствием смотреть и пересматривать и в наш век цифровых технологий, сопровождая это для пущего эффекта чтением стихов Владимира Маяковского, с которыми он мог бы во весь голос обратиться к своей возлюбленной, будь в то время звуковое кино…