В свое у нас время были популярны книги о психологии иностранцев типа "Эти странные... итальянцы, французы, датчане, шведы, немцы и далее до бесконечности". В них с юмором от лица неместных жителей рассказывалось о национальном менталитете представителей различных народностей. Книжки были маленькими, карманного формата, легко читались и быстро забывались, однако представляли собой отличное средство для неутомительного расширения кругозора, однако писались иностранцами, преимущественно европейцами, взгляд которых несколько отличается от взгляда среднего россиянина. Поэтому их удивляло то, что нам кажется вполне себе обыденным, и наоборот.
И вот недавно я обнаружила на прилавке книжного магазина книгу "Швеция & шведы", написанную нашей бывшей соотечественницей Катей Стенвалль. Книга написана легким языком с отличным чувством юмора и с поправкой на наши реалии, то есть повествование ведется от лица человека, проведшего детство и юность на просторах нашей необъятной Родины и потому подмечающего то, что осталось бы вне поля зрения какого-нибудь, например, англичанина или датчанина, имеющих много общего в мировоззрении.
Причем книга будет полезна не только тем, кто всерьез связывает свое будущее со Швецией или работает со шведскими партнерами, но и тем, кто просто планирует туристическую поездку в эту страну. Потому что для меня, например, стало откровением, что шведские официанты, оказывается со всеми ведут себя довольно высокомерно и надменно, а не только со мной, потому что я заказала всего лишь десерт и чай. Оказывается, у них, шведских официантов и прочего обслуживающего персонала, так принято. Все профессии важны и нужны, все люди равны и никто не обязан вам улыбаться или как-нибудь иначе выражать свою радость по поводу вашего посещения их ресторана. Шведский официант работает как шведская техника - он исполнителен и безэмоционален. И, как пишет, автор, даже большие чаевые едва ли что-то изменят в его отношении к вам.
Еще из книги можно узнать, что шведы никогда и никому не дают советов. Причем относится это не только к бытовому общению, но и, например, к магазинам. То есть если вы спросите у продавца, есть ли в магазине такой-то товар такой-то марки, никто не скажет вам, что есть такой же, но с перламутровыми пуговицами. Вам честно ответят, что его нет, а дальше думайте сами, ищите сами. временами это достигает маразма, потому что даже люди, к которыми вы обращаетесь за советом, например, врачи, первым делом спросят вас, что вы сами думаете о своем состоянии, какой диагноз могли бы себе поставить и как хотели бы лечиться. Дальше они, конечно же постараются вас убедить, что вы можете ошибаться (если это действительно так), но подобная постановка вопроса заставляет задуматься многих наших бывших соотечественников о компетентности врача (местным к такому не привыкать).
На самом деле, в этой книге масса любопытной информации, пересказывать которую не имеет смысла. Книга есть в продаже, и те, кто заинтересуется, всегда могут найти ее в интернет-магазинах. А у меня на очереди "Германия & немцы")