"Не оглядывайся" и не смотри
По совету знакомых решила время от времени фиксировать свои впечатления от просмотренных кино - и не только фильмов, благо что в последнее время количество таковых заметно возросло (слава безлимитному интернету). А последнее из просмотренного просто повергло в шок.
Еще никогда я не ощущала себя настолько тупой, совершенно не понимающей, что же хотел донести до зрителя режиссер. Но благодаря фильму «Не оглядывайся» я вкусила эти ощущения сполна. Признаться, некоторое чувство неполноценности оказалось не совсем приятно. Но почитав комментарии других зрителей, обрадовалась – я не одна такая.
Причем явно и идея была заложена глубокая, и подоплека совсем не сводится к одной отдельно взятой аварии, но режиссеру Марии де Ван удалось настолько примитивно все это изложить, что после просмотра остается одно лишь недоумение и масса «почему», на которые так и не получен ответ.
И почему муж вначале фильма выглядит, как потерянный брат Розы-Марии, которого она никогда не видела, почему трансформируется лицо матери и была ли вообще когда-нибудь главная героиня адекватна в восприятии реальности? Как можно было, воспринимая все неверно, прожить десять лет с мужем, родить двоих детей и не загреметь в дурдом? И как психиатр мог отпустить женщину, от которой шарахаются все присутствующие, потому что ведет она себя явно ненормально?
Если основная идея – не надо врать, потому что все это рано или поздно выйдет наружу, то к чему все остальные символы и намеки в виде Моники Белуччи с пухнущими ногами и волдырями?
Софи Марсо и Моника Белуччи, конечно, великолепные актрисы, но женщины на грани нервного срыва – явно не их тема. По крайней мере, не в этом фильме. И вообще, по-моему, лучше Альмодовара изобразить женщин в этом состоянии не удавалось никому. Все уходит в никому не нужный надрыв.
В общем, после просмотра у меня остались одни вопросы. И основной, зачем я потратила полтора часа на этот фильм? Видимо, все-таки надеялась на получение ответов. Но увы. Чему рада, так это тому, что не пошла на этот фильм в кино.
Моя оценка – 3 балла из десяти, причем исключительно за виды Италии.