Эти суровые немцы
Нет, на этот раз речь пойдет не о группе «Раммштайн», а о немецком кино. Посмотрела я тут на днях кино «Белая лента» - черно-белый (!) фильм Михаэля Ханеке, снятый в 2009 году, о жизни жителей немецкой деревни в 1913-1914 годах. Фильм заявлялся как нечто детективное и даже мистическое. Мистическим же оказалось то, что я сумела с первого раза досмотреть его до конца. Казалось бы нудное, затянутое до неприличия действие, а затягивает так, что не можешь оторваться и потом еще долго ходишь под впечатлением.
Начало меня поразило тем, что именно так я почему-то представляю себе деревню, в которой рос Вернер Линдеманн и о которой он эпизодически упоминает в своей книге «Майк Олдфилд в кресле-качалке»: тут вам и барон с семейством, и бедные фермеры, и церковные песнопения. Но это только внешние атрибуты, так как очень хочется надеяться, что психологическая обстановка, в которой рос отец Тиля, была не до такой степени извращенной. Потому что обстановка в деревне довольно жуткая. Здесь все ненавидят всех: родители ненавидят своих детей и подвергают их жестоким наказаниям за каждую провинность (вынесенная в название белая лента, которая как символ чистоты и невинности привязывалась на руку детям, чтобы они помнили, к чему следует стремится, является самым легким из них), дети ненавидят родителей и молча пакостят им при первой возможности, а потом и вовсе совершают дикие вещи.
Начинается все с одного незначительного на первый взгляд происшествия – кто-то натянул проволоку между деревьями и сельский врач, возвращаясь верхом домой, споткнулся о нее и с переломом ключицы был доставлен в больницу – которое оказывается лишь первой ласточкой и тянет за собой череду других событий и несчастных случаев.
Ханеке почти не показывает израненных тел, лишь по фрагментам, намекам и отрывкам разговоров можно предположить, что же произошло, но от этого становится не менее жутко. Первые часа полтора создается ощущение барахтанья в густом тумане, из которого нет выхода. Но, как поет «Раммштайн», «Wer wartet mit Besonnenheit, Der wird belohnt zur rechten Zeit». Внезапно действие становится напряженным, словно закручивается в спираль, которая еще чуть-чуть – и раскрутится, сметая все на своем пути (что-то этот фильм заставляет меня говорить метафорами…). И тут-то вас ждет самое большое разочарование, потому что это не детектив и никакая не мистика. Автор просто дает диагноз обществу и диагноз этот совсем не утешительный. И совсем неважно, кто творил все жуткие дела, потому что виновны в них все присутствующие. Они живут, словно пауки в банке, и, кажется, отвлечь их от этого беспросветного и серого существования способна только надвигающаяся война, как бы цинично это ни звучало. И почему-то единственным героем, вызывающим жалость, оказался полоумный сын акушерки. Может, это из серии "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное"?
А так жители этой деревни напомнили мне население Догвиля из одноименного фильма Фон Триера, не удивлюсь, если Ханеке вдохновлялся этим произведением.
В общем, мой вердикт, если у вас есть свободные два часа, вы интересуетесь современным немецким кинематографом и жизнью Германии и не очень хотите спать (потому что первая часть фильма вполне способна усыпить, стоит лишь на пару минут отвлечься от происходящего), то это вполне достойное зрелище.