Итак, праздники прошли, нас догнали будни, и пора вспоминать все, пересмотренное за прошедшие 3 недели. Ну или хотя бы кое-что))
В эти праздники я попыталась приобщиться к интеллектуальному кино. Безуспешно. Где-то год назад во время изучения немецкого языка по одному из курсов «Немецкой волны», я услышала про фильм Райнера Вернера Фассбиндера «Берлин. Александрплац» по одноименному роману Альфреда Доблина. Решила, что к такой классике я просто обязана приобщиться, тем более, раз речь идет о Берлине. Но фильм оказался неподъемным, а может, все дело, в моем расслабленно-праздничном состоянии, когда напрягать мозги было просто лень. В общем, осилила я одну серию из 13 с эпилогом. Перед этим я прочитала, что Фассбиндер считал, что его фильм нельзя смотреть по сериям, а необходимо посмотреть за один раз, а длится он – шутка ли – 15 часов! Говорят, что один раз был устроен такой непрерывный просмотр, после которого люди выходили просветленными. Про себя такого сказать не могу. Потому что даже одну серию смотрела с перерывами на просмотр новостей на форумах и проверками почты. Причем уже за эту серию главный герой успел прослушать нудную притчу одного хасида, переспать с тремя женщинами, а одну убить (правда, это было до описываемых в фильме событий). То есть, в принципе, совершил все то, что вполне хватило бы на полноценный художественный фильм. Теперь вот соберусь с силами и попробую выяснить, что же случится с ним дальше.
Из того, что порадовало, сразу навскидку вспоминаю «Кошмар перед Рождеством». Уже давно смотрела на эти милые черепушки и тыквы, используемые для оформления различной сувенирной продукции, а вот до самого мульта руки как-то не доходили. И вот, наконец, перед Рождеством, правда, православным, я его посмотрела.
Мультфильм отличный. Пожалуй, на сегодняшний день лучшее мультяшное творение Тима Бартона (хотя режиссером значится Генри Селик, но Бартон там точно поучаствовал, правда, в качестве сценариста). Все-таки «Труп невесты» и "Девятый" малость не дотягивают до этого уровня, хотя тоже хороши. Поначалу несколько смущает обилие песен и танцев, но потом понимаешь, что они все здесь уместны, а уж бархатный голос Алексея Кортнева, который озвучивает Джека Повелителя тыкв, просто ласкал мой слух. Позже я узнала, что многие из наших рокеров и других медийных личностей отметились при озвучке этого мультфильма, в частности Салли озвучила Тутта Ларсен, двуличного мэра - братья Самойловы, Волка-оборотня – Гарик Сукачев, не остались в стороне и «Машина времени», и Эдмунд Шклярский, и многие другие. Нет, правда, если бы знала об этом раньше, посмотрела бы его уже давно.
Очень милое зрелище, а налет готичности и мрачности нисколько не умаляет его достоинств как зрелища для детей. Не знаю, с какого возраста этот мультфильм рекомендован для просмотра, но уверена, что в детстве он тронул бы меня посильнее Белоснежки с Русалочкой. Конечно, когда из одного из героев высыпалась куча опарышей, зрелище было не самым приятным, но слегка пощекотать нервы в канун Рождества – почему бы и нет?
В общем, наверное, я одна до сих пор не видела этого мультфильма, но очень рада, что восполнила этот пробел))