Давно уже собиралась рассказать о том, как я планировала, словно медведь-летун из «Дня радио» Квартета И, поездку в отпуск. Благо, что компания подобралась хорошая – в кои-то веки наши с друзьями-коллегами отпуска пришлись на одно и то же время. Пунктом назначения был Будапешт, ну, или Вена. Так как мы решили совместить эти страны, но не сразу определились, с какой начать. На самом деле, это было совершенно не принципиально, потому что в Вену я мечтаю попасть уже два года, с тех пор, как впервые совершила там пересадку во время полета в Берлин. Тогда-то, пролетая на небольшой высоте над этим сказочным городом (внутриевропейские перелеты по причине малой длительности проходят на небольшой высоте, так что есть реальная возможность рассмотреть лежащие внизу города), я решила, что обязательно должна туда вернуться и исходить его вдоль и поперек, ну, или как получится. А насчет Будапешта всё вообще вышло несколько спонтанно: зашла на форум путешественников, посмотрела на фотки и влюбилась. Можно сказать, с первого взгляда. Потом еще меня раззадорили положительными отзывами успевшие побывать в Венгрии друзья, и всё сложилось.
читать дальшеТеперь вопрос заключался только в том, с чего начать. В итоге всё решилось в результате выяснения запросов консульских отделов Венгрии и Австрии. Они не сильно различались, но в австрийское посольство кроме справки с работы о доходах надо было обязательно предоставлять выписку со счета в банке. А у меня его нет, этого счета, и заводить его ради того, чтобы помахать перед носом визовых офицеров, совсем не хотелось, так как и класть мне на этот счет особо нечего. Венгры же вполне обходились одной справкой с работы, да плюс еще у них есть возможность не присутствовать при подаче документов, а передать их с доверенностью. А поскольку у одной из моих подруг, с которой мы едем, живет в Москве двоюродный брат, который согласился отнести наши доки в консульство, проблема решалась сама собой.
Далее вставал вопрос с приобретением билетов, которые также входят в список обязательных документов при подаче запроса на визу. Чтобы сэкономить, туда решили добираться поездом, так как на одном из сайтов (а именно на этом - transport.marshruty.ru) вычитали информацию о стоимости билета, равной двум тысячам рублей. На обратный же путь нашли потрясающе дешевый рейс S7 из Вены. Но не успели мы обрадоваться, как нас жестоко обломали. Хорошо еще, что я решила слазить на форум и почитать отзывы бывалых о передвижении поездом. Почему-то все в один голос утверждали, что поездка в поезде стоит минимум 90 евро и самолет можно найти за гораздо меньшую сумму. Удивившись, почему это 90 евро равняют с 2 тысячами рублей, я все-таки позвонили в международный отдел РЖД. И что же? Люди, как всегда, оказались правы. Только инфа насчет 90 евро сильно устарела. Теперь билет на 21 поезд Москва – Будапешт стоит 172 евро! Можно, конечно, ехать, 15-м, он немного дешевле. Но идет на 5 часов больше. И все равно получается дороже, чем самолетом. Мои друзья наивно предположили, что цены были взвинчены нашими доблестными железнодорожниками по причине их исключительной востребованности в период извержения исландского вулкана, однако пришлось их разочаровать, так как ценам этим уже не один месяц. В связи с этим возник совершенно логичный вопрос, на каком основании я должна платить за нудный, а местами даже мучительный путь в поезде (те, кто пережил смену колес в Бресте и сон на третьей полке, меня поймут) совершенно нереальную сумму, равную цене комфортного перелета по рейсу Москва-Будапешт-Москва? Я бы еще понимала, если бы эти поезда носились со скоростью «евростар» и обходили окольными путями злых погранцов на границе с Белоруссией и Польшей, а так? Ведь услуга совершенно не соответствует тому, что за нее просят.
В общем, лететь мы решили «Чешскими авиалиниями», которые оказались щедрее всех наших перевозчиков и запросили за билет из Москвы в Будапешт и обратно 9,5 тысяч рублей. Однако и у них покупка не обошлась без приключений. Никогда не видела, чтобы билеты на самолет разлетались с такой скоростью: пока я вводила данные карты для покупки, оказалось, что билеты на выбранную нами дату распроданы и теперь доступны только за 16 тысяч рублей, потом так было со следующей датой, в итоге нам удалось выкупить их лишь с третьего раза, на дату, приходящуюся на последнюю неделю отпуска. Но мы это сделали!
Ну а дальше остались мелочи типа сбора справок с работы и бронирования гостиниц на booking.com. Очень люблю этот сайт, потому что уже не раз им пользовалась и всегда отзывы гостей полностью соответствовали действительности. В результате чего удавалось найти идеальное соотношение цены и качества. В итоге, проживание в течение 9 дней в Вене и Будапеште в трехместном номере со всеми удобствами вышло нам в районе 180 евро, что для России и, тем более, Москвы, совершенно немыслимо. Конечно, отели расположены далеко не в центре, зато рядом с супермаркетами и около конечных станций в метро, так что поездка до центра не должна занимать более 20 минут. Я уже имела глупость переплатить в Риме за центральное местоположение гостиницы и теперь решила, что лучше уж потрясусь лишние десять минут в транспорте, чем буду платить лишние 30 евро в сутки
)
В общем, документы были собраны и отправлены, и 14 июня нам дали визу. Потом была еще эпопея с покупкой билетов до Москвы – курортный сезон, все рвутся на юг и обратно и, как результат, все круто подорожало. Мы очень рассчитывали на нашу АЛК, которая продавала билеты из Краснодара до Москвы и обратно за 4050 р. Но, как оказалось, зря. Потому что нежданно-негаданно они взяли и повысили цену где-то так на пару штук, которых у нас на тот момент как раз и не оказалось. В общем, этим и вызвана жестокая жизненная необходимость трястись в жару в плацкартном вагоне.
Ну ладно, переживем, лишь бы до цели добраться. И я имею здесь в виду совсем даже не Будапешт, а хотя бы Шереметьево. Потому что стоило нам купить билеты на поезд, как из Москвы стали приходить тревожные вести о жутких пробках на Ленинградском шоссе и о том, что дорога по нему занимает столько же, сколько перелет до какой-нибудь дальней заграницы. А у нас от приезда поезда до вылета самолета три часа на все про все выходило. В общем, пришлось потом еще и билеты менять. Так что подготовка велась нешуточная. Теперь, надеюсь, можно будет расслабиться и спокойно вкушать радости жизни. Ну, как только с ремонтом расквитаюсь 
@музыка:
агата кристи "Эпилог"
@темы:
путешествия
Мне ,честно говоря, не очень интересны эти страны, но может быть "я их просто не умею готовить"*) так что буду ждать отчёта и фотографий..
А я в Австрию давно хотела, но все с деньгами не получалось, а тут как-то посчитала все и вышло, что не так и страшно. Отчет напишу обязательно и фотки, надеюсь, получатся хорошие, пока же на чужие облизываюсь и мечтаю)
Ох, чем больше читаю рассказов о том, как люди куда-то ездят и сколько это все стоит, тем больше прихожу к неутешительному выводу, что мне уже никогда отсюда не уехать.
Брось, никогда не говори никогда. Жизнь иногда такие кульбиты выкидывает. Я тоже до последнего не была уверена, что получится, а потом как-то в один момент все срослось. Так что, терпение!
Тоже надеюсь на положительные эмоции. Жаль только, что рок-фестова никаких там не предвидится, а то здорово было бы совместить приятное с полезным)/ но не все коту масленница.
Что меня больше всего пугает, так это их язык. Одна надежда на английский, потому что по-венгерски мне даже рот открывать страшно
Ну и не открывай, открывай как привыкла, по-русски.
Да, с языком наверное тяжело придется.
Может, хоть в Вене будет попроще.
Подозреваю, что, если бы я попала в этот чудный город, ходила бы по нему и все время распевала Wiener Blut.
Брось, никогда не говори никогда. Жизнь иногда такие кульбиты выкидывает.
Это точно. Просто у меня уже давно не получается выбраться куда-нибудь дальше Ленинградской области. Чувствую себя запертой в этом городе, как в четырех стенах.
Похоже, так и буду делать, а то боюсь, что если решу выговорить что-то типа "MENNYIBE KERUL? - мэннибэ кэрул - Сколько стоит?", то кроме какого-нить "мене наибэ" больше ничего не получится
А насчет Ленинградской области понимаю, я тут в Краснодаре еще больше завязана, потому что на дорогах такие пробки, что даже из города выбираться страшно. А у вас в области все же красотища... Уже соскучилась по Питеру
вас бы, девушки, в Тобольск на месяцок, потом любой областной центр покажется мегаполисом *)
Я бы тоже с удовольствием посмотрела. ))
Но отсутствие пальм — это, конечно, минус.artanya, а Тобольском прямо заинтриговала. Если бы еще ехать поменьше. Хотя надеюсь, однажды до вас добраться))
Там сейчас творится что-то несусветное, я боюсь даже заходить. *)
Это хорошо, что отдых удался.
Будет время, расскажешь, как съездила?
Нафига было вообще все эти нововведения на спейсе проводить?
Конечно, обязательно расскажу, как раз раскидалась с работой немного. Пошлю всех в лес и займусь своими делами))
Да неделю назад наверное. Дня 2 пыталась отправить тебе ответный коммент — не получилось, все время ошибка. Тогда послала письмо.
Бред какой-то, ресурс и так-то был глючным, а теперь вообще...
Буду ждать, ужасно интересно, что ты нашла для себя в Австро-Венгрии.
И правда глючный до ужаса сайт. Вот так и жди от людей ответов. Я уже решила, что меня все отправили в глубокий игнор