пятница, 30 сентября 2011
В прошлый выходные Краснодар отмечал День города, стукнуло ему 218 лет. Ну а мы, вернее наша организация российских немцев в Краснодаре, в честь этого принимали участие в празднике национальных культур. Все проходило хорошо и вполне себе цивильно, представители многих диаспор, населяющих наш край, подготовили стенды и столы с национальной кухней, некоторые показывали национальные танцы, пели песни и т.д. Но пришедших посмотреть на все это людей интересовало совсем не это, а то, когда же, наконец, начнут раздавать выложенную на столах национальную кухню.
читать дальше




(на последней фоткен украинцы, которые предусмотрительно разложили на столе больше бутафорской еды)
Мы, признаться, тоже расчитывали перекусить, все-таки сидели в Роще с 11 утра и ждали официального открытия, которое должно было состояться в 3 часа дня, когда приедет мэр и группа товарищей, включая делегацию из Карлсруэ (блин, каждый раз, произнося название этого прекрасного города, вспоминаю шутку "Квартета И": "Знают ли жители Карлсруэ, что так называть город нельзя?"
). А до этого времени ни нам, ни кому бы то ни было со столов с национальной кухней угощаться было нельзя. Конечно же, мэр опоздал и дошел до нас только к пяти часам, когда колбаски остыли, пиво согрелось, а картофельный салат был на пол-пути к тому, чтобы скиснуть. Однако к приходу делегации еда все же не успела стать окончательно несъедобной и мы сумели сохранить лицо перед немецкой делегацией, среди которой оказался даже мэр Карлсруэ. Он так энергично пожал мне руку, что она у меня онемела минут на пятнадцать. Надеюсь, у немцев это выражает что-то вроде расположение, а не наоборот))
Но самое интересное, я бы даже сказала захватывающее, началось потом. Когда мы начали привыкать к немецкой речи и даже смогли что-то сказать в ответ, напиравшая сзади толпа увидела, что немцы угощаются блюдами с нашего стола, и решила, что им может ничего не достаться. И в этот момент к нам со всех сторон потянулись сотни рук страждущих. Нет, я, конечно, понимаю, что халява и все такое, но реально создалось впечатление, что всех этих, недавно чинно гуляющих граждан недавно выпустили из блокадного Ленинграда и пищи они не видели как минимум неделю. Нет, мне не жалко, но нам было ужасно стыдно перед несчастными немцами, которых чуть не затоптали, а временами было по-настоящему страшно, потому что вся эта страждущая толпа чуть не опрокинула на нас наши же столы. Не буду описывать, как прямо на лету выхватывали колбаски, которые готовы были упасть на землю, или выливали подливку из блюда из-зпод карпа - это было жестко! Честно, я такого не ожидала. Сказать, что мы были в шоке, это не сказать ничего. За десять минут до прихода мэра мы планировали, как бы нам побыстрее все раздать и хотя бы через полчаса отправиться домой, но проблема решилась минуты за три. Чего уж там - утащили даже сырые овощи, которые мы использовали для украшения. Ивовый венок мы в последний момент вернули
Короче, стоит ли упоминать, что нам так и не удалось ничего попробовать. Но зато нас не затоптали. Кстати, есть в этом и положительный момент. Думаю, европейцы так перепугались, что нам еще долго не грозит нападение и какая-нибудь война. Правда, боюсь, и отмены визового режима с Европой ждать не приходится....
@темы:
День Города
Но мне бы, если честно, тоже хотелось всего этого попробовать, выглядит весьма и весьма аппетитно.
Он так энергично пожал мне руку, что она у меня онемела минут на пятнадцать. Надеюсь, у немцев это выражает что-то вроде расположение, а не наоборот))
Да, у них же манера такая — пожимать руки, чтоб прям отваливались
Да, у них же манера такая — пожимать руки, чтоб прям отваливались
Правда? А я уж решил, что он меня как-то особо выделил
Я где-то читала, что у немцев традиция такая. Они даже хрупких девочек не жалеют, пожимают руку от души.
~Danu~,