du bist was du isst
1. Избегай музеев.
Совет может показаться абсурдным, но давайте подумаем: когда ты находишься в чужом городе,не интереснее было бы узнать его настоящее, чем его прошлое?
Люди чувствуют себя обязанными ходить по музеям, потому что им с детства прививали этот способ соприкосновения с культурой. Конечно, важно ходить в музеи, но ты должен знать, что ты хочешь увидеть, иначе ты будешь покидать их с чувством, что ты увидел пару очень важных вещей для своей жизни, но сам не знаешь каких.

А вот мне этот совет абсурдным совсем не кажется. Может, все дело в том, что картинные галереи нагоняют на меня дикую тоску и я устаю от походов по ним словно шахтер, отпахавший 12-часовую вахту? Но как бывалый путешественник могу посоветовать идти или в уникальные музеи, которые вы вряд ли найдете за пределами посещаемого города (как, например, Музей секса в Амстердаме. Не то чтобы я так сильно интересовалась достижениями в этой области, но побывать в Амстердаме и не зайти в этот музей, который работает на 10 или 11 вечера и удачно располагался почти напротив нашего хостела, было просто грешно), или если вас очень интересует тема представленной экспозиции (есть за мной слабость к мрачному европейскому Средневековью и закономерно (?) вытекающая отсюда любовь к музея пыток, а также различным горгульям и прочей нечисти. Особо приветствуется натуралистичность и возможность все потрогать, как, например, в Вене, или в парке развлечений Бабельсберга, или же в городке Чески-Кумлов).

2. Ходи в бары.
Именно там можно увидеть жизнь города. Я не имею ввиду дискотеки, а те места, где встречаются местные, пьют, говорят о Боге и вселенной и всегда открыты для беседы. Просто купи себе газету, сиди с ней и наблюдай за приходящими и уходящими. Если кто-то затевает разговор, вступай в него, если даже тема покажется неинтересной. Ты не увидишь красоту дороги, если будешь смотреть на неё через приоткрытую дверь.

В силу природной застенчивости всегда избегаю ходить по барам в одиночестве. Причем меня не столько пугает перспектива общения с аборигенами, сколько страх языкового барьера, преодолевать который в некоторых странах для меня просто нереально в силу полного незнания языка или весьма скудного им владения.

3. Будь открыт.
Лучшими гидами являются местные. Они всё знают, гордятся своим городом, но не работают на агентство. Просто выходи на улицу, выбирай человека, задавай ему вопрос типа: как пройти? Если это не удастся с первым, получится со вторым, и тогда, я уверяю, ты найдёшь замечательное сопровождение на целый день.

В некоторых странах можно даже ни о чем не спрашивать: люди там настолько отзывчивы, что придут на помощь, едва увидев ваше растерянное выражение лица. А уж если повезет, то действительно не просто расскажут, как пройти до нужного места, но еще и поделятся парой интересных историй о своем городе. В первую очередь это относится к Дании. Ни в одной стране мира я не встречала такого внимания к туристам. А уж когда датчане узнавали, что мы из России, то вообще стремились показать все самое лучшее, что есть в их стране. До сих пор с благодарностью вспоминаю двух смотрителей из музея в замке Фредериксборг, которые показали нам все экспонаты, связанные с историей взаимоотношений Дании и России, а также пожилую переводчицу с русского, которая с удовольствием пообщалась с нами по-русски и рассказала о своих поездках в Архангельск и Москву.
В Италии ваши шансы на местных гидов возрастут, если вы являетесь женщиной - итальянцы те еще дамские угодники. В Венгрии вам будут очень рады помочь, но в силу того, что по-английски они почти не говорят, все объяснения могут оказаться бесполезными.


читать дальше

@темы: путешествия

Комментарии
16.02.2013 в 18:45

Jette tei, meldo
1. Избегай музеев.
а хороший совет. из всех музеев, по которым меня таскали в детстве мне хоть сколько нибудь понравился и запомнился только музей Айвазовского - но так он действительно уникальный, и море там...ммм)

(привет! :beer: )
16.02.2013 в 19:18

du bist was du isst
привет!
Привет! :friend:

Да, иногда музеи превращаются в зло и какое-то подобие трудовой повинности. Надо к ним очень избирательно подходить.
А вот я в музее Айвазовского никогда не была. Но море очень люблю. Это тот, который в Феодосии?
Мне безумно нравятся музеи Петропавловской крепости (все без исключения) и в свое время потряс Московский исторический музей на Тверской, особенно залы посвященные ВОВ.
16.02.2013 в 19:21

Jette tei, meldo
да, в Феодосии. помню я это, к сожалению, уже довольно плохо, но если придется еще побывать в тех краях,обязательно схожу.

Мне безумно нравятся музеи Петропавловской крепости (все без исключения) и в свое время потряс Московский исторический музей на Тверской, особенно залы посвященные ВОВ
увы, не была. вообще не впечатляют музеи (по крайней мере те что в нашем городе((( ).
16.02.2013 в 19:56

du bist was du isst
Я в Феодосии никогда не была, а очень бы хотелось побольше Крым объездить. А так сто лет назад только в Ялте отдыхали.

увы, не была. вообще не впечатляют музеи (по крайней мере те что в нашем городе((( ).
У нас с интересными музеями тоже туго. Радуют только заезжие экспозиции с различными фотографиями, очень их люблю, особенно старые. Жаль, бывают редко.
16.02.2013 в 22:37

Jette tei, meldo
Крым - это вообще что-то. Так обидно, что теперь туда доехать дороже, чем провести две недели в той же Праге Х_Х (хотя у меня вообще никуда не получается :-D )
Радуют только заезжие экспозиции
знаешь, как я надеялась на такую вот приезжую выставку с машинами Да Винчи? и как разочаровалась(
17.02.2013 в 00:05

du bist was du isst
Да, из ваших мест вообще по России очень дорого летать, у меня подруга в Новосибирск переехала, так теперь раз в год с ней видимся. И самое грустное, что дороже всего добираться до российских городов, в то время как куда-нибудь на Кипр можно слетать и за меньшую сумму.

знаешь, как я надеялась на такую вот приезжую выставку с машинами Да Винчи? и как разочаровалась(
А что, мало привезли? Или вообще была дешевая бутафория? Меня когда-то сильно разочаровали выставки восковых фигур, с тех пор на них не хожу. Особенно после того, что посчастливилось побывать в Музее мадам Тюссо. Там, конечно, тоже не все сильно похожи, но с нашими ни в какое сравнение не идет. И если картины нам привозят, то тоже обычно далеко не лучшие. Именно поэтому в последнее время хожу только на фотографии - там хоть знаешь, чего ждать)
17.02.2013 в 01:00

Jette tei, meldo
Да, именно. В китай нам иногда дешевле, чем в москву. ((

ну как..достаточно привезли, и не бутафорию вроде. Но выставлено это все так, что проникнуться, ощутить цельность я не смогла. Все плоско как-то и бестолково. Один зал только и порадовал - с его эскизами анатомическими, увеличенными, вот это было хорошо)
17.02.2013 в 21:48

du bist was du isst
Да, выездные экспозиции, к сожалению, редко могут передать все то, что есть в самом музее. Но когда хоть один зал радует - это уж неплохо)))