du bist was du isst
Поскольку, несмотря на приближение сезона отпусков, работы у меня все больше, а времени все меньше, придется перейти на краткие обзоры прочитанного и просмотренного.
Итак, из самых свежих впечатлений от посещения кинотеатров.

Педро Альмодовар "я очень возбужден"

Я очень люблю Альмодовара. Во-первых, за его неиисякаемое чувство юмора и жезнелюбие, которое он передает персонажам своих фильмов, и поэтому после их просмотра на душе всегда легко, какие бы тяжелые темы не затрагивала картина. Во-вторых, за его неиссякаемую любовь к женщинам. Это поразительно, но каждый раз я убеждаюсь в том, что Педро - один из немногих режиссеров, который несмотря на свою гомосексуальность, всегда изображает женщину прекрасной героиней не обязательно прекрасной истории, всегда отдает ей пальму первенства, как самой умной, самой находчивой и наиболее всех остальных персонажей заслуживающей счастья. Поэтому даже страшненькие актрисы в его фильмах выступают словно королевны)
Однако в своем последнем произведении Альмодовар решил не поднимать серьезных тем и никого не пугать, даже несмотря на то, что в основе сюжета лежит происшествие на борту самолета, которое вполне может закончиться авиакатастрофой. Впрочем, персонажей это мало беспокоит, и они, вооружившись лозунгом: "Пренебречь! Вальсируем!", ударяются во все тяжкие. Правда, касается это исключително пилотов и пассажиров первого класса, поскольку эконом-класс, накачанный мышечными релаксантами, спит и не принимает участие в действии.

В итое получается разудалая комедия о том, что случается, если смешать наркотики с алкоголем и составить экипаж преимущественно из представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. И вот тут-то для меня возник не совсем приятный момент. Причем не потому, что я плохо отношусь к геям, а исключительно потому, что в этом фильме они были самым настоящим сексуальным большинством. При этом настойчиво повт орялась мысль о том, что любой натурал легко может стать гееем, стоит ему только захотеть.

Не очень хочется проверять данную теорию на себе (хотя нам в России со сложившимся процентным соотношением между М и Ж, можно сказать, сам Бог велел))), но как-то коробит от того, что мужчины заглядываются друг на друга, а женщине под 40 приходится буквально изнасиловать случайного попутчика, чтобы, наконец, лишиться девственности.

В общем, если ничего не имеете против веселого и совсем не отягощенного моралью зрелища, смело отправляйтесь на просмотр. Потому что невзирая на обилие юмора ниже пояса, фильмы Альмодовара - это всегда ярко, красочно и жизнеутверждающе, словно танец под звук кастаньет.

"Легенда №17"
Очередной биографический опус, созданный отечественными кинематографистами, на этот раз посвящен Валерию Харламову, пожалуй, величайшему из советских хоккеистов, так трагически нелепо погившему на взлете карьеры. И пусть создатели безбожно переврали историю, поменяли местами события, даты и имена, фильм все равно оставляет приятное впечатление. Конечно, для этого надо отвлечься от топорной работы сценаристов по манипуляции зрительским восприятием, которые едва ли не грубо обозначают: "вот в этом месте вы у нас заплачете, в этом улыбнетесь, а здесь мы пустим смех сквозь слезы". оэтому мне, из духа протеста, хотелось плакать и смеяться совсем в других местах.

Кстати, на эту тему отлично высказались участники горячо любимого мной "квартета И" в спектакле "О чем говорят мужчины":
читать дальше

Хотя, если быть честной, фильм можно смотреть вообще без эмоций, особенно если знаком с настоящей историей советского спорта, которая. как и вся жизнь нашего народа, гораздо трагичней всех отечественных фильмов последних лет разлива, хотя, может, и лишена присущего ему надрыва и пафоса.

Из актеров хотелось бы отметить исполнившего главную роль красавца Данилу Козловского и Олега Меньшикова в роли тренера ЦСКА Тарасова. Первый уже давно доказал свою состоятельность, благодаря чему его заметили и разборчивые голливудские продюссеры, а говорить о таланте олега Меньшикова уже давно считаю излишним. Вот и здесь его персонаж одновременно жесток и трагичен, трогателен и величественен. А еще этот фильм заслуживает просмотра уже потому, что в нем нет ни Безрукова, ни Куценко! Не то, чтобы я их сильно не любила, но в организме наблюдается явный передоз от их присутствия.
Подводя итог, скажу, что не вижу смысла рекомендовать данный фильм: те, кто хотел его посмотреть, давно уже это сделали. и мне он тоже скорее понравился, чем нет, но я могшу понять и тех, кто его критиковал. Так что, думайте сами.


@темы: кино