du bist was du isst

Сама не понимаю, почему я так долго избегала просмотра этого фильма. Диск с ним лежал у меня года два, пока руки не дошли. И то, если бы не сыгравший там Кристиан Бэйл, которым я недавно так восхитилась, он бы пролежал еще дольше. А фильм-то, оказывается, совсем не так прост. Как выяснилось, он стоит на 16 месте в топ-250 на Кинопоиске. Честно признаюсь, не уверена, что поставила бы его на такую высокую ступень, но 10 из 10 я ему поставила без сомнений.
Во-первых, это как раз тот случай, когда финал очень сильно удивляет и потом, спустя полдня, ты вдруг начинаешь понимать: «А! Так вот к чему была эта фраза! Вот, что он имел в виду!». В общем, идеальный пример того, на чем следовало бы поучиться сценаристам «Туриста». А режиссером, как и сценаристом, кстати, оказался Крис Нолан. Вот от его «Начала» я была совсем не в восторге – очень уж там все было наверчено и заморочено. Такая повышенная концентрация действия не позволяла отвлечься ни на минуту и это, признаюсь, утомило. После просмотра было ощущение, что я не фильм смотрела, а как минимум готовилась к экзамену по «Теории языка»)) В «Престиже» все на первый взгляд намного проще. Но, как это бывает у Нолана, только на первый взгляд. И самое замечательное, что вся эта сложность открывается постепенно, и даже тогда, когда фильм уже давно просмотрен, он всё равно не отпускает.
Теперь собственно о фильме. В центре сюжета противостояние двух фокусников – Альфреда Бордена, которого играет К.Бэйл, и Роберта Анье, роль которого исполнил Х. Джекман, оба когда-то вместе начинали учиться у одного иллюзиониста, но потом, из-за трагической гибели жены Роберта, в которой оказался виновен Альфред, их пути разошлись, и они стали не просто соперниками, а заклятыми врагами. При этом битва между ними велась не на жизнь, а на смерть, и в ход шли, как довольно грубые методы, вроде банального выстрела и нанесения увечий, так и вполне себе изящные, в виде изощренных трюков.
В одной из рецензий я прочла, что оба персонажа, по сути, являются довольно мелкими людишками, ставящими превыше всего свою профессию и совершенно не заботящимися о жизни близких людей. Но я не знаю, стоит ли называть мелкими людей, имеющих в жизни страстное увлечение, которому они отдают все свои силы. Наверное, это что-то из области рассуждений на тему гений и злодейство, в которые мне не хотелось бы ударяться.
Признаюсь честно, мои симпатии с первых же эпизодов были на стороне Альфреда. Именно его гений (ну и счастливое стечение обстоятельств, чего уж там), принесли ему успех и признание публики. И пусть он был одержим работой и часто не замечал, как сильно тоскуют по нему жена и дочь, он, тем не менее, старался всегда и во всем самостоятельно доходить до сути. Роберт же всегда был лишь последователем, сначала послушно повторяющий уроки своего наставника Катлера, а затем всеми силами пытающийся узнать секрет Альфреда. И одержимость его была совсем не в том, чтобы переплюнуть своего соперника, а в том, чтобы уничтожить его, физически и морально. Сначала эти страдания выглядели даже благородно – бедный муж, который не в силах смириться со смертью любимой жены, но потом, когда Роберту, по его же собственному признанию, на нее стало просто плевать, он перестал вызывать какое-либо сочувствие. Весь мир для него застило желание разоблачить тайну Альфреда, похитить его престиж. Именно поэтому не могу согласиться и поставить знак равенства между двумя героями.
Такова фабула фильма. Из других плюсов не могу не отметить фантастические эксперименты Николы Тесла, которые на фоне фокусов иллюзионистов смотрелись подлинным волшебством.
В общем, фильм оставил после себя массу впечатлений, с которыми я до конца не разобралась, но могу сказать, что они исключительно приятные.
А "Начало" мне понравилось.
Посмотри, не думала, что мне так понравится. Хороший фильм.
А меня "Начало" не зацепило. Не скажу, что плохой, но очень уж наверчено. И ты мне про конец объясни, он все-таки не вернулся?
Серьезно? ))
У меня еще валяются "300 спартанцев", ожидают своего часа, но про тех я хотя бы знаю, откуда они взялись. А это какая-то загадка, фильм возник из ниоткуда.
В "Начале" наверчено много всего, но меня восхитило, что они все это ухитрились разложить по полочкам и объяснить. Я очень ценю такие вещи. Не люблю, когда в фильмах остаются непонятности. Тоже не скажу, что однозначный шедевр, но меня как раз чем-то зацепило.
И ты мне про конец объясни, он все-таки не вернулся?
А там как бы открытый финал. То ли эта штучка не падает, то ли она просто не успела упасть до того момента, как пошли титры.
Ну, все кино такое, что без ма-а-аленького сомнения здесь было бы просто не обойтись.
Ну да, кино такое, мозговзрывательное))
Ага, я еще посмотрела ночное обсуждение в студии после просмотра, где этот придурок с таким апломбом говорил, что у него все фильмы с открытым финалом. И что это все неважно, фильм не об этом. Понятно, что не об этом, но если тебе лениво придумывать ответы, то не фиг ставить вопросы. В общем, очень я тогда разозлилась, очень. При том, что сам фильм снят просто офигительно, и вот это самое обидное.