du bist was du isst

Вот, наконец, дошли руки до написания отзыва на фильм "Расплата", который произвел на меня очень сильное впечатление.
В центре сюжета история трех молодых агентов "Моссада", которые в 60-е годы ведут охоту на скрывшихся от правосудия нацистов. На этот раз их целью оказывается врач-убийца из концлагеря, проводивший во время войны опыты на людях, а теперь мирно трудящийся гинекологом в Восточном Берлине. Действие переносится то в прошлое, то на 30 лет вперед, то есть в 1995 год, когда дочь участницы этой операции решает написать книгу о подвиге своих родителей (так как именно ее мать и отец принимали в ней участие). И вот тут-то и выясняется, что все было не так красиво и героично, как преподносили это агенты, ставшие национальными героями и примером для остальных служащих израильской разведки, а в шкафу у них припрятан скелет, который грозит разрушить и красивую историю, и благополучную жизнь их детей.
Очень хороши актеры, исполнившие главные роли, но из героев самое яркое впечатление производит Рэчел Зингер, которую сыграли потрясающая Джессика Честейн и великолепная Хэлен Миррен. В который раз убедилась, что они не просто красивые женщины, на которых приятно смотреть, но еще и очень талантливы.
На самом деле именно судьбе Рэчел уделяется больше всего экранного времени, поскольку она представляет собой нетипичного агента разведки: самая молодая из троицы, единственная девушка среди двух мужчин, оказавшаяся на первом в своей жизни серьезном задании, она проявляет чудеса смелости. Ведь всем известна прописная истина, что смелость состоит не в том, чтобы не бояться, а в том, чтобы бояться и все равно делать то, что должен. А она должна схватить человека, замучившего до смерти сотни, а, может, тысячи людей, но при этом суметь войти к нему в доверие. А как иначе девушка может завязать контакт с гинекологом, кроме как не став его клиенткой? В общем, мужчины, конечно, не поймут, но когда ты находишься в гинекологическом кресле перед человеком, убившим стольких евреев и продолжающего питать к ним лютую ненависть, человеку, который, кажется, видит этих самых евреев насквозь, и сама являешься еврейкой, это по-настоящему жутко.
Произвел на удивление хорошее впечатление Сэм Уортингтон, которого я до этого времени и актером не могла назвать. То, как ему удалось сыграть мятущегося человека с изломанной и исковерканной судьбой, потерявшего всех близких, но сумевшего сохранить понятие о чести, не может не восхищать. Молчаливая любовь его героя к Рэчел, их взгляды и случайные прикосновения добавили тонкий лиризм этой шпионской истории.
Мартина Чокаша, сыгравшего молодого Стивена, я практически не помню, хотя он сыграл во множестве просмотренных мной фильмов, но ему всегда доставались эпизодические роли. И вот здесь он, наконец, смог раскрыться во всей красе, сыграв эдакого Дон Жуана, готового на все ради достижения своей цели: будь то продвижение по службе или победа над очередной женщиной.
И все же, несмотря на тщательную подготовку и помощь со стороны союзников, операция проходитне так, как было задумано. И думаю, основная причина здесь в том, что герои, не смотря на то, что являются разведчиками, остались в первую очередь людьми, в то время как плененный ими нацист как был, так и остался машиной для убийства. Но он не только убийца, он еще и тонкий психолог, способный по одному взгляду определить, что у человека на душе, и вытащить это наружу. В то время как герои, пребывающие под гнетом своего трагического прошлого (интересно, кто бы не был), а также запутавшиеся в своих любовных отношениях, становятся все более рассеянными и оттого безоружными перед его хитростью.
Фильм в оригинале называется "Долг", у нас же его перевели как "Расплата". Признаться, я не вижу большой разницы, обе версии имеют право на существование. У всех участников этой истории был некий долг, который надо выплатить, не по своей, так по чужой воле, счета, по которым надо заплатить, чтобы восстановить справедливость. Вот об этом, собственно, и фильм, который с чистой совестью могу порекомендовать к просмотру.
p.s. Особенно приятно было смотреть его после фильма "Миссия невыполнима" и игрушечно неубиваемого Тома Круза в силиконовых масках.
Ох... Что-то после этих слов мне совершенно расхотелось смотреть это кино.
Я такого не переживу. Уж лучше неубиваемый Том Круз в силиконовых масках )))
Но вот на Тома Круза в ближайшее время смотреть снова точно не захочу))
Посмотрела тут как-то "Последнего короля Шотландии". Фильм потрясающий, но эта сцена с расчлененкой меня просто убила. Никогда не знаешь, где тебе наступят на больное место, да так, что тебя скрутит. В общем, тяжело. С невыполнимыми миссиями оно как-то проще.
К тому же в сцене с гинекологом все закончилось хорошо, да и вообще там никакой расчлененки не было. Махнули пару раз ножницами, но воспринималось это всяко полегче, чем средневековые дикие нравы.
Кстати, про "Короля" ты вроде рецензию не писала? Интересно было бы почитать.
Ну, наверное, да. Но для меня расчлененка — слишком больная тема. Я не просто поморщилась в одном месте, меня еще долго выворачивало наизнанку. Я после фильма с трясущимися руками пошла пить корвалол — выпила полпузырька. Самое плохое, что мне трудно даже представить себе, что я могу это пересмотреть еще раз. А пересмотреть очень хочется, потому что фильм действительно сильный, не отпускает, и к герою Джеймса у меня большая слабость, хотя он довольно-таки неоднозначный и не слишком положительный...
Кстати, про "Короля" ты вроде рецензию не писала? Интересно было бы почитать.
А ты сама его смотрела? Я что-то уже не помню.
Да, мне тоже очень хочется написать на него рецензию, очень
О, я в этих случаях перематываю страшные моменты и смотрю дальше))
Нет, я фильм не смотрела и не знаю, соберусь ли. Но вот почитать о твоих впечатлениях очень хочется. Только пусть тебе не будет стыдно, я очень хорошо понимаю, что такое нехватка времени. У меня вот в очередной раз выдалась передышка, так я и решила отписаться быстренько)
Да, я уже подумывала, что надо попросить кого-нибудь вырезать этот кусок, чтобы даже случайно на него не наткнуться.
Только пусть тебе не будет стыдно, я очень хорошо понимаю, что такое нехватка времени. У меня вот в очередной раз выдалась передышка, так я и решила отписаться быстренько)
А мне очень стыдно, потому что я не успеваю вообще ничего. ((
Про какие-то проходные вещи иногда еще пишу, потому что это требует меньше сил и времени, а про что-то действительно важное...
Насчет пыточных сцен согласна: их гораздо легче выносить, когда знаешь об их существовании. Я про "Девушку" знала, что там что-то гадкое будут показывать, правда без подробностей когда и что именно, но все равно смотрелось это относительно терпимо, а вот помню, когда в "сверхъестественном" Дина рвалди на куски, то вообще чуть с ума не сошла. Хорошо хоть у меня был следующитй сезон, потому что не представляю, что чувствовали те, кто смотрел серии по расписанию и потом полгода мучился в неведении.
А про незначительное всегда легче писать, потому что это не требует особых умственных и душевных затрат. Я вообще заметила, чем ближе мне тема, тем труднее подбирать слова, чтобы о ней написать, кажется, что ни одно не подходит. чтобы передать все, что чувствуешь...