Для многих не является тайной моя любовь к роману Эмили Бронте "Грозовой перевал". Причем началась она не с произведения, а с его экранизации 1992 года с Жюльет Бинош и Райфом Файнсом в главных ролях. С тех пор Райф для меня - идеальное воплощение Хитклифа, никому до сих пор, ни до, ни после, не удалось передать двойственности натуры этого героя. Бесконечной любви и жертвенности в отношении Кэтрин и бесконечной жестокости по отношению к другим.
Потом я прочла сам роман. И он тоже меня ошеломил. Необычайно талантливо описанная Бронте сила чувств главных героев затмевала собой недостатки произведения, и в первый, да и во второй раз я не обратила на них внимания. Зато очень четко увидела их теперь, когда в очередной раз взялась перечитывать любимое произведение. То, с какой откровенностью герои подвергали себя самоуничижению, описывая собственное поведение, не может не вызвать улыбку. Словно Эмили боялась, что мы не поймем, каким трусом был на самом деле, например, Линтон, сын Хитклифа. Казалось бы, любой человек, стремясь вызвать к себе жалость, постарается обелить себя в глазах слушателя, здесь же герои сознательно вываливают на читателя и собеседников все свои пороки, и тем не менее претендуют на любовь и понимание.Вообще в произведении все второстепенные персонажи оказываются довольно тонкими психологами и легко прочитывают все причины, которые движут героями. Это нормально воспринимается при повествовании от лица арендатора Локвуда или няни Нэлли, но звучит несколько дико из уст полуграмотной и не особо чувствительной ключницы.
читать дальшеОднако, несмотря на все эти недостатки, "Грозовой перевал" остается моим любимым произведением. Потому что Бронте не просто рассказывает мрачную и романтическую историю безумной любви, она еще в конце оставляет читателю надежду на возможность обретения счастья детьми героев, да и ими самими, пусть и по другую сторону этого мира.
Однако сезон "Грозового перевала" не закончился для меня прочтением романа. Я решила пересмотреть имеющиеся у меня экранизации, среди которых уже упомянутый фильм 1992 года и версия 2009 года с Томом Харди. Я долго не решалась его пересмотреть, даже устроив ретроспективу всех фильмов Харди, ведь именно после него я не смогла воспринимать его в других фильмах, и теперь, по прошествии времени, я могу понять почему.
Во-первых, Тому ужасно не идут черные длинные волосы, которые у него слегка завиваются, а будучи зачесанными назад в сочетании с его немаленькими губами создают довольно забавное зрелище. Какой к черту демонический Хитклиф? Просто какой-то губастый херувимчик. Да и взгляду его совсем не хватает той жесткости, которая была присуща Хитклифу. Не знаю, может, дело в задумке режиссера, ведь к тому времени Том успел сыграть пару ролей, где изображал тех еще подонков... В общем, все это оставило меня в недоумении. Сначала я подозревала, что дело еще и в цвете глаз - все же Хитклифа я представляла исключительно кареглазым, однако потом увидела, что и у Файнса глаза светлые, но они смотрятся такими острыми льдинками на его смуглом лице, что это совсем не противоречит образу.
Далее все поведение Хитклифа в фильме с Харди. Похоже, сценаристы здорово поработали, чтобы смягчить его образ. В итоге получился не герой романа Бронте, а Хитклиф, которого отмачивали в молоке не меньше недели: вот он подставляет лоб под пистолет Хиндли, вот спокойно отпускает жену, на которую даже ни разу не замахнулся, в Лондон, а вот - мама мия! - он сам застрелился! Такого вольного обращения с произведением я точно простить не могу! Вся любовь, вся связь между героями была нарушена этим пистолетом у виска!
Не особо впечатлила меня и Кэтрин в исполнении Шарлотты Райли (кстати, если кто не в курсе, Шарлотта - нынешняя подружка Тома,только вот встречаться они начали гораздо позже съемок в этом фильме). Вроде и играла она неплохо, но не было в ней той живости и очарования, которые не давали отвести взгляда от Кэтрин в исполнении Жюльет Бинош.
В общем, новый взгляд на этот фильм, изобилующий неизвестно откуда появившимися сценами типа покупки лошади или бегущей по горам беременной Кэтрин, и переделанный финал, наконец, дали мне понять, что так шокировало меня при первом просмотре. Не знаю, соберусь ли я когда-нибудь пересмотреть эту версию, но будет это точно не скоро, даже ради любви к Тому Харди.
В версии 1992 года, конечно, тоже было много отступлений от книги, но авторам удалось сохранить нечто самое важное для меня - передать атмосферу романа и сохранить все ключевые моменты, а это уже дорогого стоит. Единственное, чего мне не хватило, так это более подробного описания истории зарождения любви Кэти и Гэртона, в книге она описана просто потрясающе. Во всем остальном я остаюсь при своем мнении - версия 1992 года идеальна и другие Хитклифы нам не нужны.
Жаль только, что так не считают режиссеры. Недавно натолкнулась на кучу информации о том, что уже вовсю идет показ новой версии фильма, режиссером которого выступила Андреа Арнольд. Так вот, там Хитклиф - негр! Пусть заткнутся все политкорректные граждане, но я не собираюсь называть его афроангличанином! И нет, я не скоро решусь на просмотр этого творения. К черту эти новые взгляды и прочтения!
p.s. Кстати, недавно задумалась над тем, почему женщины так любят Хитклифа, который на самом деле был довольно жутким типом. Не стану повторять о всех тех зверствах, которые он учинил с членами семьи Линтон и Эрншо, но даже несчастным птенцам чибиса от него не поздоровилось. Ответ пришел сам собой: женщины довольно эгоистичные существа и готовы простить многие жестокости, творимые в их честь. Совершенно неуместно пришло га ум сравнение с героиней фильма "Побег из замка Колдиц" - Лиззи Картер.Почему-то я так и не смогла до конца поверить, что она не жалеет о смерти МакГрейда, погубившего ради нее столько жизней, сдается мне, что в глубине души это сильно льстило ее самолюбию... Но это так, мысли вслух.
Хитклиф и Кэти - 1992 - мой идеальный вариант прочтения)

Версия 2009 года, менее удачная

2011 год - Торжество политкорректности, будь она неладна!

[/Много букв]
Как раз сейчас взялась перечитать. Как говорил Горбачев, "пир духа какой-то"! Но "Грозовой перевал" все равно любимый. Конечно, все это нездорово, но нравится мне эта мистическая предначертанность в их отношениях и безграничная преданность друг другу. Страсти кипят прямо как у Шекспира) Хотя некоторые режиссеры посчитали, что этого недостаточно - в версии 2009 года заставили Хитклифа валяться в гробу Кэтрин спустя 18 лет после похорон, хотя в книге этого нет. И вот такие проявления некрофилии меня уже совсем не радуют