Вернувшись на время из небытия, вызванного участием в конкурсе на Кинопоиске, а также затянувшимся приступом киномании вообще, и скандинавской киномании в частности, расскажу-ка я про просмотренный сегодня триллер "Красные огни", выхода которого ждала с первого просмотра трейлера: очень уж многообещающей выглядел сюжет. И, как оказалось в итоге, вопреки сложившейся традиции, по которой в трейлерах показывают все самое интересное, а сам фильм уже можно и не смотреть, кино у Кортеса вышло на загляденье. В результате, не разочаровавшись ни на минуту, я вернулась из кинотеатра и сразу засела за написание отзыва, который следует ниже.
читать дальшеМаргарет Мэтесон посвятила свою жизнь разоблачению шарлатанов, выдающих себя за магов, экстрасенсов и ясновидящих. Ее девиз: «Есть два типа людей, называющих себя экстрасенсами: одни искренне верят в свои паранормальные способности, другие делают все, чтобы их обман не раскрыли – и те, и другие неправы». Работая в этой области более тридцати лет, она стала настоящей грозой всех соратников Криса Энджела по обе стороны океана. И если кто-то из них до сих пор продолжает заниматься этим небогоугодным занятием, то лишь потому, что у Маргарет и ее верного молодого помощника Тома Бакли до сих не дошли до них руки.
Однако среди тех, кого Маргарет Мэтесон считает шарлатанами, есть один, к которому она не решается подступиться. Это слепой экстрасенс Симон Сильвер, вернувшийся к работе после тридцатилетнего простоя, вызванного смертью критикующего его журналиста. Причина отказа Мэтесон разоблачать его банальна: однажды он заговорил о чем-то, чрезвычайно интимном и важном для нее, о ее лежащем в коме сыне. И пусть всему этому можно было найти рациональное объяснение, но страх, на мгновение пронзивший Маргарет, вынудил ее навсегда отказаться от дальнейших попыток вывести Сильвера на чистую воду. Все ученые мужи, изучающие подобные явления, уже готовы развести руками перед непостижимостью феномена Симона Сильвера, и лишь молодой Том Бакли упорно отказывается признавать способности экстрасенса, с одержимостью безумца разыскивая свидетельства обмана. То, что Маргарет называет красными огнями, появляющимися там, где их не должно быть.
Являющийся не только режиссером, но и сценаристом фильма Родриго Кортес мастерски создает на экране мрачную и таинственную атмосферу, напуская тумана в прямом и переносном смысле. Нью-Йорк в фильме выглядит мрачным, холодным и недружелюбным, улицы, заполнены нищими и безумцами, каждый встреченный незнакомец может оказаться врагом, пытающимся отомстить ученому, усомнившемуся в божественной сущности Симона Сильвера.
Кортес, словно фокусник в цирке играет со зрителем, с одной стороны желающим, чтобы все, происходящее на арене, оказалось неправдой, а с другой – хранящего детскую веру в возможность чуда. И, что самое главное, ему мастерски удается удовлетворить оба эти желания. Несмотря на некоторую затянутость в середине, фильм содержит такую концентрацию действия, что не дает отвлечься ни на миг. И здесь сказывается мастерство режиссера, сумевшего недавно вдохнуть жизнь в, казалось бы, совершенно не подходящий к экранизации сюжет «Похороненного заживо». Вот и здесь, нагнетая атмосферу страха, Кортес с максимально высоким коэффициентом полезного действия использует каждую тусклую лампочку, каждый угол и ступеньку старого особняка, каждый поворот мрачного коридора. Разве только музыка временами кажется лишней, поскольку тишина гораздо лучше передает царившее на экране напряжение.
В итоге получился фильм, местами остроумный (в первую очередь благодаря колким репликам Маргарет), местами жуткий, местами мистический и даже мелодраматический, словно мимоходом затрагивающий вопросы религии и логично следующие за ними вопросы о бессмертии души. Фильм, который не только дарит возможность получить удовольствие от блестящей игры великих актеров, но и дает пищу для размышлений о религии и вере, о том, все ли на свете можно объяснить, а также о том, когда и где заканчивается знание и начинается слепая, безграничная вера в чудеса"