Вот знала же я, что не стоит в начале четвертого ночи/утра приступать к чтению новой главы, начинающейся со слов, "В этом году нам пришлось пережить одну смерть", тем более, что после этого сразу началось описание этой самой смерти, причем самым неаппетитным образом, из-за чего я потом еще как минимум час вертелась в кровати, вспоминая все жуткие подробности. Хотя само произведение где-то до страницы четырехсотой выглядело вполне себе безобидным, а большинство размышлений главного героя мне так и хотелось записать в блокнот и при случае цитировать. Ах да, забыла, речь идет о романе Юхана Харстада "Где ты теперь?". Главный герой - молодой человек без особых амбиций, для которого пренебрежение своими талантами и слияние с серой массой стали то ли формой протеста, то ли манифестом. Его героем является Базз Олдрин - второй космонавт на Луне. Вы о нем когда-нибудь слышали? Лично я, к собственному стыду, нет. Так вот, если верить Юхану Харстаду и Википедии, именно Базз Олддрин был инженером, спроектировавшим весь полет "Аполлона-11" на Луну, но командиром корабля и первым на Луне стал именно Нил Армстронг, как утверждает автор, по инициативе самого Базза. Подобной философии придерживается и главный герой, которого, кстати, зовут, Матиас.
Обладая необыкновенным голосом, приводящим в восторг всех, кому посчастливилось его услышать, он, тем не менее, работает садовником в крохотном цветочном магазине в одном маленьком норвежском городке, у него есть любимая девушка, которая, несмотря на 13-летний роман с ним, отказывается стать его женой, и до поры до времени лишь это омрачает мысли нашего героя, не подозревающего, что подобный подход и пренебрежение тем, что даровано судьбой, могут однажды разлучить со всеми дорогими ему людьми.
читать дальшеПризнаюсь, роман я еще не дочитала, поэтому не в курсе, чем все закончится и окажутся ли оправданными и жизнеспособными взгляды Матиаса, но "Где ты теперь?" - это книга, в которой финал - совсем не главное, несмотря на кажущуюся легкость в ней столько интересных и подчас глубоко философских замечаний, что ее не стоит читать быстро, потому что удовольствие получаешь от самого процесса.
А набрела я на этот роман совершенно случайным образом, закачивая в свою электронную книгу все обнаруженные в сети произведения скандинавских авторов, на которые я подсела после трилогии Стига Ларссона. Конечно, до гениального шведа пока не дотянул никто, но в будущем мне очень хочется написать о Юхане Теорине и его готландской трилогии, потрясающей смеси детективов с мистикой.
А пока несколько фрагментов из романа "Где ты теперь?", по ним понятно, что у автора потрясающий талант описывать человеческие чувства и эмоции и читатель пропускает их через себя, словно электромагнитные волны, отчего они становятся частью его самого. Мне кажется, еще и поэтому нельзя принимать этот роман большими дозами - по крайней мере, с моей впечатлительностью - что настроение героя начинает очень сильно влияет на мое собственное, из-за чего можно вслед за ним погрузиться в депрессию и впасть в апатию. Однако, для произведения это только плюс.
"Сегодня вторник. Безо всякого сомнения. Я осознаю это, глядя на свет и на машины, бесцельно и лениво проезжающие перед окнами. Люди едут куда-то скорее по привычке, а не из-за необходимости. Вторник. Самый ненужный день недели. Он почти теряется среди прочих дней. Где-то я читал — уж не помню где, — что согласно результатам исследований в среднестатистический вторник заключают на 34 % меньше сделок, чем во все остальные дни. И это по всему миру. Так уж оно сложилось. С другой стороны, отмечается, что вторник занимает первое место по проведению похорон. Так тоже сложилось — и пойди догадайся почему."
"Некоторым не нужен весь мир, даже если он у них в руках.
Некоторым не нужна собственная страна.
И некоторым не нужна даже школа в Ставангере.
Некоторым нужна только часть от целого.
Это полезно, хоть и бывает так из-за застенчивости.
Не все хотят обладать целым миром.
Мне нужно было лишь мирное существование".
"Хелле. Из Аугленда. Хелле, чей отец работал в полиции, а мама преподавала географию в университете. Хелле, у которой была комнатка на чердаке, которая слушала «Полис» и которая постоянно ходила в кафе «Стинг» пить красное вино. Хелле, которая стала моим миром, его душой, вплоть до того самого дня, когда она потопила весь корабль целиком, безвозвратно, так что не уцелел ни один человек, даже крыса."
"Уровень воды в мировом океане увеличивается. На один сантиметр в год. Каждый год уменьшаются ледники на побережьях Шпицбергена. Страдают от экологических загрязнений белые медведи, а в Нурланне осталось лишь десять особей песца. Растет население Ставангера, и мэр Севланд уже локти кусает от страха, что первого января 2000 года в отделениях Статойла на Форусе отключат электроэнергию и Ставангеру придет конец, город погрузится во мрак, компьютеры выйдут из строя, суда навсегда осядут у побережья Суластранден и все закоулки зальет нефтью. И Хелле — она ведь сказала тогда, в горах, что я начал исчезать в ее глазах? Именно так и сказала. И чем больше я размышлял, тем отчетливее понимал, что расклеиваться я начал еще до того, как она решила порвать со мной, сказав, что все кончено. Разве нет? Я затрещал по швам уже давно, материковые плиты моей жизни раскололись и начали двигаться, образуя совершенно новые страны, которых не было в старых атласах."