du bist was du isst
Ох, добралась я, наконец, до крайнего "Бэтмена" и скажу, что была приятно удивлена. Правда, только к финалу, потому что сюжет а-ля "социалистическая революция 1917 года и красный террор" слегка нагнал тоски. Так и хотелось постучать по бритой голове Харди-Бэйна и сказать: "Эй, какие фондовые биржи и стадионы, когда Владимир Ильич ясно выразился: сначала берем почту, телефон и телеграф!". В общем, думаю, поэтому у них ничего и не заладилось.
А мораль фильма так и хочется свести к фразе "Вот, что бывает, когда спишь не с той женщиной". Уж сколько времени Женщина-Кошка Энн Хэттуэй соблазнительно изгибала шею и задирала ноги на высоченных шпильках, пока Брюс разглядел в ней подлинное сокровище. А будь он повнимательней, глядишь, и город бы спасать не пришлось. Правда, и фильма на почти три часа тогда бы и не было.
Еще порадовал Том Харди. Приятно было узнать, что под маской, скроенной по образцу обезьяньей морды (как писали в журнале "Premier"), а как по мне, так скорее напоминающей разом паучиху из "Властелина колец" и маску Ганнибала Лектора, скрывается лицо человека, принесшего себя в жертву ради любви (звучит пафосно и сопливо, но так оно и есть). Конечно, от самого Тома, спрятанного за уже упомянутой маской и грудой мышц, очевидно накачанных еще к съемкам фильма "Боец", в фильме мало что осталось, да и портила впечатление озвучка, которая в просмотренном мной варианте наградила его персонажа каким-то малороссийским произношением. Но, не Харди любимым единым жив фильм о Бэтмене.
Приятно было заметить в эпизодических ролях и персонажей моих любимых сериалов: главного наемника Бэйна сыграл "муж Джей Джей" из "Мыслить как преступник", а полицейского, приказавшего взрывать мост - детектив Квин из "Декстера". Не могу не порадоваться, что они все чаще появляются на широком экране, из-за чего возникает ощущение, что встречаешь старых знакомых.
Ну и, конечно, Нолану удалось довольно изящно вписать в будущий сюжет персонажа Джозефа Гордон-Левитта, не разбив окончательно сердца фанатам человека-летучей мыши. За это фильму отдельный плюс.
В общем, не самый динамичный сюжет спасли от провала именно последние 30-40 минут, когда добро, наконец, обрело кулаки, а враги сбросили маски. Однако я не сильно расстроилась, что не попала на этот фильм в кинотеатре - из-за хронометража есть явный риск отсидеть себе все мягкие (до этого) места. Все-таки не стоит всем режиссерам поддаваться тенденции превращать фильмы в подобие древнегреческих спектаклей, длящихся по несколько дней. Оставим это Фассбиндеру)


Ну разве не хороша?

@темы: кино, рецензии, Том Харди

Комментарии
04.12.2012 в 19:17

Великий конспиратор
Энн здесь лапочка )))
Мне тоже фильм начал нравится ближе к концу, первый час можно было сократить до 10 минут без всякого ущерба для сюжета, ИМХО. Я давно уже пришла к выводу, что пора вводить ограничения по времени. Не могу слушать весь этот бред про то, что из гениального фильма нельзя выбросить ни кадра. Если ты не можешь уложить гениальное кино в два часа, значит, ты вообще неспособен создать что-то гениальное. Ограничения всегда шли на пользу искусству.
04.12.2012 в 19:37

du bist was du isst
Готова подписаться под каждым твоим словом) Первый час - жуткая тягомотина. А гениальное кино или нет, решит все равно время)
04.12.2012 в 19:40

Великий конспиратор
По-моему, у этого режиссера замечательно получается экшн и плохо — всяческие страдания и рефлексии. Вот их можно смело вырезать — что из первого фильма трилогии, что из третьего. А второй вышел самым лучшим как раз потому, что там этого практически не было, сразу пошел экшн. :D
04.12.2012 в 19:46

du bist was du isst
Даже не знаю, наверное, еще и от жанра зависит. Мне в "Престиже" каждый кадр нравится, там все на своих местах и рефлексии до фига, и "Помни" тоже. А вот "Начало" и последний "Темный рыцарь" - это да, много лишнего присутствует.
04.12.2012 в 20:46

Великий конспиратор
Эх, а до "Престижа" я так и не дошла.
Дело даже не только в том, что затянуто, а еще и в том, что герой страдает, а я ему не верю — и не сочувствую. :nope:
04.12.2012 в 21:09

du bist was du isst
"Престиж" посмотри, я там каждому жесту Бэйла верила)) (черт, чуть не написала Бэйна)))
04.12.2012 в 21:14

Великий конспиратор
Слышала много хороших отзывов на "Престиж", но у самой руки так и не дошли. Я только сериалы могу глотать в больших количествах, с фильмами у меня проблема. :facepalm: Очень хотела посмотреть на хорошую роль Бейла, потому что в Бэтмене он, ИМХО, никакой. То есть если бы его заменили на кого-то другого, я бы, пожалуй, даже не заметила. :alles:
04.12.2012 в 21:21

du bist was du isst
Бэйла в "Бэтменах" вообще всегда мало, отрицательным персонажам, как мне кажется, уделяется гораздо больше внимания, поэтому эту роль я у него считаю вообще проходной. Жа еще этот костюм, в котором может ходить кто угодно, даже Ченнинг Татум со своей деревянной физиономией)) То ли дело "Престиж", "Эквилибриум", "Поезд на Юму", "Машинист", "Американский психопат"... Я же Бэйла вообще обожаю, ну, об этом я уже раньше упоминала)))
04.12.2012 в 21:26

Великий конспиратор
Жа еще этот костюм, в котором может ходить кто угодно, даже Ченнинг Татум со своей деревянной физиономией))

Да-да, это точно :-D
А у меня вот пока не было возможности заценить Бейла. Даже не помню, где еще видела его кроме Бэтмена. :upset:
04.12.2012 в 21:44

du bist was du isst
А у меня вот пока не было возможности заценить Бейла. Даже не помню, где еще видела его кроме Бэтмена.
А как же "Мио, мой Мио"? ;)
04.12.2012 в 22:05

Великий конспиратор
Для меня это книга и старый детский фильм, которого я даже не видела. :alles:
04.12.2012 в 22:10

du bist was du isst
:) А я вот где-то год назад пересмотрела, правда, уже такого кайфа, как в детстве не получила, но посмотреть на Бэйла было интересно)
04.12.2012 в 22:22

Великий конспиратор
Хочешь сказать, это тот самый детский фильм? О_о
04.12.2012 в 22:27

du bist was du isst
Ага, ему там то ли 10, то ли 12 лет) Совсем дитя))
04.12.2012 в 22:52

Великий конспиратор
С ума сойти )) привет из детства, называется ))
04.12.2012 в 23:42

du bist was du isst
А то)) Столько воспоминаний у меня с этими детскими фильмами связано, и эти диалоги: "— А как же ты, Юм-Юм? — спросил я. — Мне придется остаться, — дрогнувшим голосом ответил Юм-Юм. — Ведь только у тебя плащ-невидимка! — Да, плащ-невидимка у меня только один! — сказал я. — И друг только один! И мы умрем вместе, если не сможем спастись оба")) Это же было для меня идеалом дружбы))
05.12.2012 в 00:05

Великий конспиратор
И никто тогда еще не мыслил в категориях слэша. :facepalm:
Райская жизнь. )))
05.12.2012 в 00:09

du bist was du isst
:D И не говори! Святая невинность))