du bist was du isst
Удаляюсь от темы кино все дальше и дальше, но обещаю вернуться к ней в ближайшее время, а пока перевод парочки статей, который заинтересовали меня в последнее время. Наконец-то речь идет не о проблемах при записи нового альбома, не о цензуре, а про Тиля! Человека, из-за которого я, собственно, начала слушать "Раммштайн" и учить немецкий. Итак, поехали:
читать дальше

@темы: музыка, Rammstein

Комментарии
21.12.2009 в 15:15

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
putamadre огромное Вам спасибо за перевод!
21.12.2009 в 16:53

du bist was du isst
Айгер, всегда пожалуйста. Самой хорошо и другим приятно))
21.12.2009 в 18:57

You can get addicted to a certain kind of sadness.
потрясающе :walkman: очень интересное интервью)

хорошо, что музыку за допинг пока не считают...
23.12.2009 в 01:51

Великий конспиратор
хорошо, что музыку за допинг пока не считают...

Да, я тоже об этом подумала, когда читала. :D
25.12.2009 в 01:39

When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Спасибище за такое чудное интервью и его перевод (сама на немецком я бы его долго мурыжила))))! А ведь у Тилля классное чувство юмора - он явно веселился во время интервью :-D
25.12.2009 в 10:08

du bist was du isst
Ghoulein, это точно)) Особенно это заметно на фоне такого серьезного Бидерманна. Мне особенно понравился его ответ на вопрос об ответственности за влияние на молодежь:D
25.12.2009 в 14:07

When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
putamadre, ну, он трезво смотрит на вещи :-D
А мне еще очень фотка понравилась - Тилль такой уютный чтоли... И не запуганный как на фотах с фанатками :-D
25.12.2009 в 15:45

du bist was du isst
Это точно, совершенно иначе выглядит. Расслабленный такой. И дубленка светлая ему идет. А то на гастролях застегнется на все пуговицы в своем пальто и во взгляде только одно желание: "Отвалите"))
27.12.2009 в 00:40

When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
putamadre, я еще хотела спросить, можно, я дам ссылку на это интервью (вернее, перевод)?
27.12.2009 в 21:52

du bist was du isst
Ghoulein, можно. Не вопрос)
27.12.2009 в 23:26

When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
putamadre, спасибо :)
28.12.2009 в 03:17

Великий конспиратор
А мне показалось, Тиль на этой фотке тоже не слишком веселый. Кстати, в этом туре он выглядит даже как-то подружелюбнее, чем обычно. ;) ИМХО.

Хорошее интервью. )) Мне очень понравилась идея, что Тиль придумывает песни во время плавания. )) Да, и теперь мы знаем, каким способом он ухитрился так сильно сбросить вес перед туром. Народ, помнится, живо интересовался, на какой диете сидит Линдеманн. :alles: Вот и ответ. :D

За три дня до соревнований я всегда начинал трястись. Все тогда вгоняло меня в стресс: эта жесткая фокусировка, нескончаемое ожидание, пока не выйдешь на старт, а затем облегчение, когда раздается сигнал к старту. По сравнению с этим выход на сцену во время концерта – детская игра.

Хорошо знаю это ощущение. В школе я всегда ужасно нервничала, когда предстоял какой-нибудь забег на время и т.п. Но Линдеманн выглядит таким спокойным, что иногда забываешь, какой он псих. :D А мне казалось, что спортсмены в этом смысле должны иметь железные нервы...

Да, и про страх сцены я где-то читала раньше; видимо, он его все-таки преодолел. ;) Хотя я подозреваю, нежелание Тиля общаться с публикой о котором он говорит чуть ли не в каждом интервью, как будто оправдывается, а также их выверенная хореография, огненное шоу и т.п. — все это в некотором роде приемы, позволяющие снизить уровень стресса... ИМХО неврастеника. :gigi:

Кстати, меня всегда поражало и восхищало в Тиле это его умение сжимать зубы. Умение преодолевать себя и собственный страх. Это подлинное мужество. Одно из самых сильных его качеств.

Было тяжело возвращаться к нормальной жизни. Спортивная школа больше не была моим домом, им стала новостройка в Росток-Эвершаген, в гетто. Мне пришлось столкнуться с алкоголем и драками. В отношениях с девушками я тоже был совершенно неопытен. До этих пор у меня были только шикарные дамочки, которые интересовались плаваньем. Теперь передо мной внезапно оказались дикие тетки, которые спрашивали: «Как, ты не пьешь?». Так как я был слишком робок, чтобы заговорить с девушками, меня спрашивали: «Ты голубой?».

Вот это понравилось ужасно. :lol: :lol: :lol:
Я, кстати, все пытаюсь найти корни его заниженной самооценки. Читая воспоминания разных людей, в том числе Вернера, убеждаешься, что Тиль пользовался успехом у девушек задолго до того, как стал рок-звездой. ;) Тем не менее, эта тема так и осталась болезненной. Может быть, проблема образовалась как раз тогда?..

Мне особенно понравился его ответ на вопрос об ответственности за влияние на молодежь:D

putamadre, а что именно тебя так зацепило в этом ответе? )
28.12.2009 в 11:01

du bist was du isst
А мне показалось, Тиль на этой фотке тоже не слишком веселый
Да? А мне почему-то наоборот, ну, не то чтобы веселый, а такой расслабленный.

Кстати, насчет заниженной самооценки все равно верю с трудом. Мне кажется, здесь больше рисовки, и вполне похоже на один из способов привлечь внимание противоположного пола. Ведь женщинам достаточно увидеть нормального мужика, который говорит, как его все не любят, и они с удесятеренной энергией начинают доказывать, как же сильно он ошибается. Ничего в поведении Тиля, кроме его стихов в "Messer", это не подтверждает. По-моему, он вполне адекватен в восприятии себя.

А насчет влияния на молодежь, то мне понравился контраст между ответами Бидерманна и Тиля. Тот смотрится на его фоне таким отличником, прямо как комсомолец - мне так важно, так приятно, что благодаря моим успехам люди продолжают заниматься спортом. А Тиль так - бац! - и приземлил всех: А мне на это глубоко плевать. Типа пою себе в свое удовольствие, а там уже ваше дело. Думаю, так думает большинство артистов, но не у всех хватает храбрости объявить об этом во всеуслышание и не изображать из себя лидера масс. Хотя, вопреки собственному желанию, Тиль все же им стал
28.12.2009 в 21:20

Великий конспиратор
Кстати, насчет заниженной самооценки все равно верю с трудом. Мне кажется, здесь больше рисовки, и вполне похоже на один из способов привлечь внимание противоположного пола. Ничего в поведении Тиля, кроме его стихов в "Messer", это не подтверждает. По-моему, он вполне адекватен в восприятии себя.

А вот тут я с тобой не согласна. Во-первых, все черты характера, которые проявляются в творчестве, непременно присутствуют и в реальной жизни. Это мое глубоко выстраданное ИМХО. ;) Во-вторых, для Тиля рисовка вообще не характерна. В-третьих... это у Тиля-то ничто в поведении не подтверждает?.. Да у него низкая самооценка написана на лбу аршинными буквами. :D Она составляет основу его личности и проявляется везде — и в стихах, и в том, что он говорит, и в поведении, и во внешности. Этот его вечно хмурый, "закрытый", вид, наплевательское отношение к собственной внешности, в котором его вечно обвиняют фанаты, нежелание общаться с публикой, стремление отодвинуться куда-нибудь в сторонку и стать незаметным. Он не любит демонстрировать себя, с трудом переносит, когда на него смотрят. Даже этот его мужской шовинизм, который так тебя возмущает, — скорее всего лишь обратная сторона медали; тот же комплекс, только вывернутый наизнанку.

Тот смотрится на его фоне таким отличником, прямо как комсомолец - мне так важно, так приятно, что благодаря моим успехам люди продолжают заниматься спортом. А Тиль так - бац! - и приземлил всех: А мне на это глубоко плевать.

Ну это как бы нормально. Если берешься эпатировать окружающих, приходится обрастать толстой коже. Учитывая имидж группы и особенно отношение к ней в родном фатерлянде, кто же из родителей захочет, чтобы любимое чадо пошло по стопам этого монстра? :gigi:
29.12.2009 в 16:01

du bist was du isst
Ну, насчет его самооценки нам спорить бесполезно, все равно каждый останется при своем. Просто помню в свое время на филфаке, а потом при чтении интервью различных авторов я долго и нудно училась отделять лирического героя произведений от самого автора. Конечно, лирика - это наиболее субъективный жанр, где личность автора проявляется в большей степени, но ставить между ними знак равенства нельзя. Возможно, это ощущение одиночества и нелюбви к себе, а также отношения того, что тебя никто не любит, было навеяно каким-то сиюминутным переживанием. Сколько раз у меня самой так было. Хотя, конечно, нельзя с уверенностью говорить за другого.
В общем, чего я тебе объясняю, ты итак это прекрасно знаешь, просто у нас с тобой несколько разное восприятие его стихов и его самого, так что тут уже не переубедить, да и переубеждать не стоит. Ясно одно, что в нем дремлет много демонов и жить ему с ними совсем не просто.

Ну это как бы нормально. Если берешься эпатировать окружающих, приходится обрастать толстой коже
Это не просто нормально, это здОрово. Просто я в этом ему немного завидую, что может вот так запросто сказать то, что думает, а не пытаться что-то сочинять. Сколько раз мне хотелось вот так же в лоб сказать какому-н. человеку то, что я о нем думаю, но нормы и чувство приличия постоянно держит в узде. Хотя, я постепенно раскрепощаюсь, думаю, в его годы быду также всем правду лепить))
30.12.2009 в 19:50

Великий конспиратор
Просто помню в свое время на филфаке, а потом при чтении интервью различных авторов я долго и нудно училась отделять лирического героя произведений от самого автора. Конечно, лирика - это наиболее субъективный жанр, где личность автора проявляется в большей степени, но ставить между ними знак равенства нельзя.

Нет-нет, я вовсе не предлагаю ставить знак равенства между личностью автора и лирическим героем. Безусловно, это разные вещи. И стихотворение про бабушку — лучшее тому подтверждение. :tease3: Но личность автора все равно всегда проявляется в его произведениях; например, в том, какие темы он выбирает, под каким углом их рассматривает, какие переживания описывает подробно и детально, а какие опускает, наконец, даже в том, как он строит фразы, какие подбирает слова и т.д., и т.п. Автор может декларировать что-то на словах, но если это неправда, в текст просочится фальшь — и рано или поздно ты ее почувствуешь. Чем больше произведений читаешь, чем внимательнее вглядываешься в них, тем яснее проступает за ними личность самого автора, его характер, душа.

Я с детства любила читать, и если мне нравился какой-нибудь писатель, я не успокаивалась, пока не проглатывала полное собрание его сочинений. :gigi: Ну, или во всяком случае все, что могла найти. ;) Следующим шагом было чтение биографий. В какой-то момент я заметила интересную закономерность: перечитывая биографии, я с удивлением понимала, что уже хорошо знаю этого человека. Я имею в виду не факты его жизни (хотя и их тоже, поскольку они находили отражение в его книгах), а именно характер, внутреннюю сущность. Эта информация "считывается" из произведений любого автора, порой бессознательно, она всегда присутствует там как фоновая музыка, которую не замечаешь. Мы как бы читаем одновременно две книги: в одной то, что автор хотел сказать, а в другой — то, что действительно сказал. )) Вот это я и имела в виду, когда говорила, что те черты характера, которые проявляются в творчестве, существуют и в реальной жизни.

Возможно, это ощущение одиночества и нелюбви к себе, а также отношения того, что тебя никто не любит, было навеяно каким-то сиюминутным переживанием.

Слишком уж часто они проявляются, эти переживания, чтобы быть сиюминутными. ИМХО.
31.12.2009 в 10:15

du bist was du isst
Слишком уж часто они проявляются, эти переживания, чтобы быть сиюминутными
Ну да, это, конечно, есть. Как и влияние определенных личностных черт на творчество, это я не отрицаю. Просто какие-то из этих черт могут быть мне близки, а какие-то нет. Не могу сказать, что углублялась в прочтение биографий всех полюбившихся авторов, но со многими так и было, и это не всегда радовало. Иногда открывалось то, о чем, как ты пишешь, уже догадывалась, и временами это шокировало. По молодости хотелось идеализировать тех, кого любишь. А сейчас уже никого не идеализирую, воспринимаю адекватно со всеми достоинствами и недостатками. А про стихи Тиля вообще смогу судить адекватно только когда разрою весь пласт метафор. Пока не доверяю своему знанию немецкого, слишком много остается за кадром. Он для меня на самом деле что-то вроде немецкого Хармса, к которому я пробираюсь сквозь дебри, но ловлю кайф от самого процесса.
22.03.2010 в 23:55

putamadre - большое спасибо за перевод статьи о Тилле, читал с удовольствием; мне нравится этот человек и всё о нём интересно.
Благодарю также за перевод статьи Гитты Линдеманн о нём: заходил на её сайт, - оказывается, она стильный, умный художник.
Дашкевич Даниил
24.03.2010 в 10:50

du bist was du isst
Пожалуйста) Да уж, у Гитты много талантов. У Тиля оба родителя не подкачали, так что, похоже, у него не было шансов остаться посредственностью)
24.03.2010 в 13:24

Великий конспиратор
Даниил, а что это за сайт Гитты Линдеманн?
Мне однажды попадался сайт художницы с таким именем, но, судя по году рождения, указанному на страничке биографии, это была другая Гитта...
25.03.2010 в 13:52

putamadre - "остаться посредственностью".. у него были шансы, конечно, но не было никакого права)). Иногда кажется, что он с удовольствием так и ловил бы рыбу в местных болотах и бухал с деревенскими жителями, если бы не ненавистное соответствие, которое он должен был когда-то соблюдать (да так и пошлО, затянулось, превратилось в доходную работу, чтоб её)). Соответствие любимой матери и, особенно, - ненавистному отцу, который его за дурака никчемного держал.
Danu - на сайт gittalindemann.de я попал по какой-то вроде авторитетной ссылке, уже не помню, где её нарыл.. может Вы и правы - и не её тот сайт. Я, честно говоря, биографию там не читал. Пойду гляну).
Но художница там в любом случае интересная: знает, что делает, обходится необходимым минимумом во всём - и в цвете и в форме. Имеет стиль и старается не выходить за его рамки. Умница то есть). Ну, это имхо, конечно.

Дашкевич Даниил
25.03.2010 в 14:18

Danu - (глянул биографию) - похоже, Вы правы. Гитта, да не та. Ну и ладно, всё равно удовольствие получил.
А художница-то хитрая..))

Дашкевич Даниил
25.03.2010 в 14:48

Великий конспиратор
Да, это тот самый сайт, о котором я говорила. Работы интересные, согласна, но это другая Гитта. )) 1964 года рождения (если переводчик не врет) — фактически ровесница Тиля. К тому же, она по образованию архитектор, а мать Тиля — журналистка.
29.03.2010 в 15:19

du bist was du isst
Даниил, ну насчет прав можно, конечно, поспорить)) Как и насчет ненавистного отца. Не стала бы так однозначно заявлять, что Тиль его ненавидел. По-моему, как раз дело обстояло наоборот. Просто в таком возрасте многим трудно найти общий язык с родителями, тем более, таким сильным личностям как Тиль
31.03.2010 в 20:49

Думаю, что отец был ему в те времена именно "ненавистным", то есть Тилль его не желал видеть).
И совершенно уверен, что сейчас Тилль видит отца по-другому.
31.03.2010 в 20:50

Простите, забыл подписаться: Дашкевич).
01.04.2010 в 02:55

Великий конспиратор
Даниил, думаю, их отношения не были такими уж однозначными. Если Вернер написал правду в своей книге, там было много всего — и притяжение, и отталкивание...

И я считаю, у Тиля были и шансы, и полное право остаться никому не известным плетельщиком корзин, к примеру. :tease3: Я даже не вижу в этом ничего плохого. При других обстоятельствах, кто знает — может быть, мы никогда не услышали бы фамилии Линдеманн. ;) Но все-таки в какой-то момент все составляющие сложились — данный ему от природы талант, темперамент, благоприятные обстоятельства, подходящий коллектив — и он стал тем, кем стал. Нам на радость. :D
01.04.2010 в 11:35

du bist was du isst
~Danu~, вот тут совершенно согласна. Тиль в случае безвестности вряд ли был сильно несчастен, а вот мы бы много потеряли и даже не знали об этом. В общем, классно сформулировала, подпишусь под каждым словом :vo:
02.04.2010 в 02:33

Великий конспиратор
putamadre, ну, это лишь один из вариантов, и не самый плохой. ;) Никто не знает, был бы он счастлив при таком раскладе или нет. Слишком много у него внутри неспокойного... Во всяком случае, если уж поэтический дар проснулся в нем и начал толкаться наружу, я считаю, было бы преступлением не дать ему хода. :D Преступлением в первую очередь перед собой. И еще я помню, Тиль говорил, что если бы он не "выпускал пар" в своих стихах, то давно сошел бы с ума или стал маньяком. :gigi:
02.04.2010 в 09:51

du bist was du isst
Да-да, я помню про маньяка. Причем это не только Тиль говорил, но и Пауль, и Флака подтверждали, так что повезло всем вокруг :-D
з.ы. Фиалик на аватарке? Ты решила таким образом выразить ему респект?;)Я просто удивилась, вот уж кого редко встретишь на авах, так это многострадального продюсера :pozit: