du bist was du isst

Ну вот, я снова обратилась к отечественному кинематографу. На этот раз в мое внимание попал фильм «Чудо», рассказывающий о якобы достоверном случае, произошедшем в 50-е годы прошлого века в Самаре (тогда Куйбышев, а в фильме его переименовали в Гречанск). Якобы, потому что документальных подтверждений нигде нет, да и где им взяться, если речь идет о событии, грубо противоречащем всей социалистической идеологии СССР. В общем, речь идет о комсомолке, которая во время вечеринки как-то среди зимы осталась без кавалера, решила потанцевать с иконой Николая Угодника, да так с этой иконой и застыла. И простояла так до самой Пасхи. Я сама краем уха про это слышала, потом нашла подробности в интернете ru.wikipedia.org/wiki/Стояние_Зои#.D0.9A.D0.B0.... , поэтому решила, что фильм может оказаться небезынтересным. Ну и еще, конечно, купилась на актерский состав, очень люблю Хабенского и Маковецкого.
Однако нехорошие подозрения закрались уже при взгляде на хронометраж фильма. Возник вопрос, о чем же можно рассказывать целых два часа. Оказывается, если все делать долго и нудно, то и анекдот можно растянуть на сериал. Сюжет состоит из трех историй, связанных между собой героями и, разумеется, Татьяной Скрыпник, «застывшей девой», как называли ее в фильме. Сначала режиссер показывал, как плохо быть бездуховным: вот у журналиста, которого играет Хабенский, семья рушится, жена ему изменяет, он ей изменяет, в Бога он не верит и шутит, что если и будет присутствовать на Страшном суде, то надеется на роль свидетеля. А тут съездил, на деву посмотрел, с которой, кстати, как-то переспал, и прозрел. А дева между тем стоит, покрывается пылью и паутиной и все больше начинает походить на труп невесты из одноименного мультфильма Тима Бартона: кожа зеленеет, покрывается трупными пятнами, однако дышать не прекращает, о чем свидетельствует запотевающее зеркало. За эту деталь режиссеру «двойка», так как в свое время про трупы пришлось кое-что почитать в разделе криминалистики, и могу сказать точно, что не должна она была так зеленеть, раз не умерла.
Вторая история связана со священником, поведение которого смиренным назвать можно с большой натяжкой и который в Бога верит, а в чудеса, Им творимые, почему-то нет. Но и тут история повторяется: священник увидел деву, прозрел, выпил ерша и, прозревший, сбежал из города. Очевидно, скитаться, так как никаких намеков режиссер не дает.
Третьим в город совершенно случайно заезжает Хрущев, который всех строит, как и положено лидеру Политбюро, возвращает к жизни деву при помощи юного девственника и улетает обратно, твердо уверенный в том, что все это происки священников. Всю его речь сценарист обильно пересыпал цитатами из самого Никиты Сергеевича, тут вам и кузькина мать, и «пидарасы», и«коммунизьм», и клопы, с которыми в этот самый «коммунизьм» никак нельзя. Не обошлось, конечно, и без морализаторства: попадая на самолете в грозу, Хрущев сокрушается, что совсем не помнит молитв, а без них культурному человеку никуда.
Герой Маковецкого, главный в городе по вопросам религии, вообще ведет себя неадекватно. Знает всю правду, деву застывшую собственными глазами видел, но при этом, когда она приходит в себя, лупит ее, обвиняет в обмане и сажает сначала в камеру к заключенным, где у нее открывается дар целительства, а потом в психушку. На этом, собственно, фильм заканчивается и нам еще раз напоминают, что все, показанное здесь, произошло на самом деле.
Подводя итог, скажу, что фильм мне не понравился, совсем. Раздражает манера режиссера, почерпнутая, очевидно, в Голливуде, разжевывать каждую мысль до полупереваренного состояния, словно зритель тупой и сам не догадается, что такое хорошо, а что же такое плохо. Вот сидела Татьяна Скрыпникова, смеялась над мамиными предрассудками, выкинула из дома иконы, выгнала ее на мороз, пока гуляла на своем Дне рождения – получила по заслугам, превратилась практически в соляной столб. Испугался журналист, увидев позеленевшую Татьяну – перестал жене изменять, посмотрел на нее поп – упал в обморок, поверил в чудо и ушел в неизвестном направлении. Мораль: учите молитвы (хотя бы «Отче наш») – пригодится, не танцуйте с иконами – см. фильм «Чудо», и верьте в чудеса – может, и у нас научатся хорошие фильмы когда-нибудь снимать.
Вторая история связана со священником, поведение которого смиренным назвать можно с большой натяжкой и который в Бога верит, а в чудеса, Им творимые, почему-то нет.
Вечная проблема со священниками. Чудеса-то может творить как бог, так и дьявол — вот они и предпочитают не верить, чтобы не впасть в искушение ненароком.
Мда, если уж выбирать между разлагающимися девами, я бы лучше посмотрела Бертоновскую невесту.
А из невест я тоже выбираю Бертона, однозначно