du bist was du isst

Нет, на этот раз речь пойдет не о группе «Раммштайн», а о немецком кино. Посмотрела я тут на днях кино «Белая лента» - черно-белый (!) фильм Михаэля Ханеке, снятый в 2009 году, о жизни жителей немецкой деревни в 1913-1914 годах. Фильм заявлялся как нечто детективное и даже мистическое. Мистическим же оказалось то, что я сумела с первого раза досмотреть его до конца. Казалось бы нудное, затянутое до неприличия действие, а затягивает так, что не можешь оторваться и потом еще долго ходишь под впечатлением.
Начало меня поразило тем, что именно так я почему-то представляю себе деревню, в которой рос Вернер Линдеманн и о которой он эпизодически упоминает в своей книге «Майк Олдфилд в кресле-качалке»: тут вам и барон с семейством, и бедные фермеры, и церковные песнопения. Но это только внешние атрибуты, так как очень хочется надеяться, что психологическая обстановка, в которой рос отец Тиля, была не до такой степени извращенной. Потому что обстановка в деревне довольно жуткая. Здесь все ненавидят всех: родители ненавидят своих детей и подвергают их жестоким наказаниям за каждую провинность (вынесенная в название белая лента, которая как символ чистоты и невинности привязывалась на руку детям, чтобы они помнили, к чему следует стремится, является самым легким из них), дети ненавидят родителей и молча пакостят им при первой возможности, а потом и вовсе совершают дикие вещи.
Начинается все с одного незначительного на первый взгляд происшествия – кто-то натянул проволоку между деревьями и сельский врач, возвращаясь верхом домой, споткнулся о нее и с переломом ключицы был доставлен в больницу – которое оказывается лишь первой ласточкой и тянет за собой череду других событий и несчастных случаев.
Ханеке почти не показывает израненных тел, лишь по фрагментам, намекам и отрывкам разговоров можно предположить, что же произошло, но от этого становится не менее жутко. Первые часа полтора создается ощущение барахтанья в густом тумане, из которого нет выхода. Но, как поет «Раммштайн», «Wer wartet mit Besonnenheit, Der wird belohnt zur rechten Zeit». Внезапно действие становится напряженным, словно закручивается в спираль, которая еще чуть-чуть – и раскрутится, сметая все на своем пути (что-то этот фильм заставляет меня говорить метафорами…). И тут-то вас ждет самое большое разочарование, потому что это не детектив и никакая не мистика. Автор просто дает диагноз обществу и диагноз этот совсем не утешительный. И совсем неважно, кто творил все жуткие дела, потому что виновны в них все присутствующие. Они живут, словно пауки в банке, и, кажется, отвлечь их от этого беспросветного и серого существования способна только надвигающаяся война, как бы цинично это ни звучало. И почему-то единственным героем, вызывающим жалость, оказался полоумный сын акушерки. Может, это из серии "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное"?
А так жители этой деревни напомнили мне население Догвиля из одноименного фильма Фон Триера, не удивлюсь, если Ханеке вдохновлялся этим произведением.
В общем, мой вердикт, если у вас есть свободные два часа, вы интересуетесь современным немецким кинематографом и жизнью Германии и не очень хотите спать (потому что первая часть фильма вполне способна усыпить, стоит лишь на пару минут отвлечься от происходящего), то это вполне достойное зрелище.

@темы: немецкое кино

Комментарии
28.12.2009 в 02:30

Великий конспиратор
Ух! У мальчика на картинке такая немецкая мордочка, что аж в дрожь бросает. :gigi:

Начало меня поразило тем, что именно так я почему-то представляю себе деревню, в которой рос Вернер Линдеманн и о которой он эпизодически упоминает в своей книге «Майк Олдфилд в кресле-качалке»

М-мм, звучит интригующе. Вернер, правда, рос в другое время, перед началом II мировой... Когда я читала твой перевод «Майка Олдфилда», тоже ужасно заинтересовалась этой темой. По этому случаю перечитала почти всего Ремарка, за что должна сказать тебе отдельное спасибо. :friend: Сейчас Ремарк прозвучал для меня совершенно иначе, чем когда-то.

Я бы предпочла кино о том времени без психологических извращений. Но возможно, и этот фильм стоит посмотреть. Я подумаю. ;) В любом случае, спасибо за наводку. ))
28.12.2009 в 10:51

du bist was du isst
Гыг, немецкая звучит почти как фашисткая)) Ну да, мальчик такой решительный))

Вернер, правда, рос в другое время, перед началом II мировой..
Это да. Вернер был чуть позже, но создается ощущение, что с тех пор в протестантских немецких деревнях мало что изменилось. Н, пока Гитлер не пришел, разумеется, и не активизировал рабочий класс. А вот природа, жизненный уклад словно из моих представлений. Больше там особо интриговать и нечем))

А вот я Ремарка со времени университета не читала, пока руки не дошли, но думаю, и до него со временем доберусь.
28.12.2009 в 18:57

Великий конспиратор
Гыг, немецкая звучит почти как фашисткая)) Ну да, мальчик такой решительный))

Нет, я имела в виду ярко выраженные национальные черты. :D

А вот я Ремарка со времени университета не читала, пока руки не дошли, но думаю, и до него со временем доберусь.

Ты знаешь, бывают книжки, которые очень любишь в определенном возрасте, а потом из них вырастаешь. А бывают такие, до которых, наоборот, надо дорасти. Я читала Ремарка в подростковом возрасте — и только сейчас, перечитав, поняла, как много тогда упустила. Он такой настоящий...
29.12.2009 в 16:08

du bist was du isst
Да, помню в свое время Ремарк был мне очень близок, в отличие от того же Хэмингуэя, который вроде пишет на сходные темы, но почему-то трогает гораздо меньше. А из немцев той поры еще Цвейг сильно зацепил, помню даже прослезилась, когда читала
30.12.2009 в 19:13

Великий конспиратор
Да, Цвейг душещипательный. ;) Но я читала его совсем в глубоком детстве, сейчас уже мало помню.
05.01.2010 в 17:17

Великий конспиратор
putamadre, а где ты смотрела этот фильм? Я сейчас обнаружила, что премьера у нас ожидается только в феврале.
11.01.2010 в 15:23

du bist was du isst
На торрентах скачала. Если твой вопрос еще актуален, то вот ссылка rutor.org/torrent/30214/belaja-lenta_das-weisse...
12.01.2010 в 02:43

Великий конспиратор
Спасибо. А я откопала у себя в локалке это кино на немецком с русскими субтитрами. ;) Теперь вот думаю, смотреть его в таком виде или лучше дождаться лицензии... :hmm: Пожалуй, дождусь. Немецкого я все равно не знаю, так что оригинальная звуковая дорожка мне ничего не даст.
12.01.2010 в 17:07

du bist was du isst
О, интересно. Мне вроде где-то тоже попадался с двумя звуковыми дорожками, но мой немецкий еще сильно далек от совершенства. чтобы воспринимать фильмы на слух :walkman:
13.01.2010 в 01:06

Великий конспиратор
Если хочешь, могу подкинуть тебе свой вариант, на немецком с русскими субтитрами.
13.01.2010 в 18:53

du bist was du isst
Неее, спасибо))) Второй раз я это точно не осилю, даже в образовательных целях :-D Лучше чего-нить с Тилем Швайгером посмотрю))
29.01.2011 в 03:30

Великий конспиратор
Только что посмотрела этот фильм по Первому каналу. Я возмущена. :depress:
30.01.2011 в 19:35

du bist was du isst
По первому показали? Ничего себе! А чем возмущена? Такой невнятной концовкой?