du bist was du isst
В последнее время довелось посмотреть несколько комедий, среди которых «Формула любви для узников брака», «Смерть на похоронах» и «Красавчик 2». В результате чего возникло непреодолимое желание заняться их сравнением. Тем более, что сразу возник вопрос, почему схожие между собой и уже не раз использованные гэги и приколы кому-то удаются хорошо, а от «творчества» других режиссеров становится не весело, а даже наоборот.
Вот взять ту же «Формулу…». В принципе, все сделано добротно и при просмотре ты точно знаешь, что в именно этом месте авторы хотели сделать тебе весело, а вот как-то не смешит. Или все испортила концовка фильма, когда все немного циничные герои превратились в белых и пушистых романтиков? Ведь идею с психоаналитиками, извлекающими на белый свет скелеты из шкафов самых благополучных с виду супругов, можно было развить в гораздо более интересном направлении. В общем, не улыбнула. И видимо, Винсу Вону все же не следовало лезть в авторы фильма, а стоило удовольствоваться скромной ролью исполнителя.
То ли дело европейцы. Режиссер Фрэнк Оз откровенно порадовал своим умением выходить за пределы тонкого английского юмора. Вообще-то меня всегда поражала способность англичан ловко балансировать на грани дозволенного в «черной комедии». По-моему, еще никому не удавалось так удачно обыгрывать деликатную тему похорон и смерти, не срываясь при этом в патетику, но и не ударяясь в цинизм. (Исключение составляет разве что спектакль «Квартета И» «Быстрее, чем кролики»). «Смерть на похоронах» как раз из таких комедий. В принципе, уже на десятой минуте начинаешь понимать, кто из героев и чем будет тебя смешить, но от этого совсем не становится скучно. Наоборот, интересно посмотреть, как же разовьется тема с потерявшимися галлюциногенами в упаковке из-под валиума, что же вытворял покойник до того, как отправился к праотцам, с никому не знакомым карликом и с кем в итоге останется героиня, пытающаяся установить нормальные отношения между женихом и своим отцом-мизантропом.

Каждый из героев (даже священник, пришедший прочитать надгробную речь) настолько загружен своими проблемами, что промежуток от прощания с телом покойного до его погребения воспринимается ими как временное препятствие в равномерном или не очень течении жизни. Но по дороге к кладбищу возникает несколько препятствий, решая которые персонажи, кажется, забывают о том, по какому поводу собрались (у нас так тоже бывает, только уже на поминках после изрядного количества потребленного спиртного))), и только открывшиеся в последний момент нелицеприятные подробности личной жизни покойного, напоминают, собственно, о виновнике «торжества».
В общем, фильм развеселил. Однако людям, для которых тема смерти и похорон относится к табу и не является поводом для шуток, данный фильм смотреть строго запрещено. Эффект окажется прямо противоположным.
И вот, наконец, из свеженького. «Красавчик 2» или «Zweiohrkueken», то есть «Двуухий цыпленок». Почему-то нашим прокатчикам не понравились оригинальные названия этих фильмов с Тилем Швайгером, хотя по смыслу подходят идеально. Как, в общем, все в его фильмах. Все и всегда продумано и проделано с такой чисто немецкой точностью, что просто не к чему придраться. Каждая песня звучит в строго определенный момент, к которому идеально подходит. Юмор, находящийся на грани фола, тем не менее никак не скатывается в разряд пошлятины типа «Американского пирога». Конечно, с детьми такой фильм вряд ли посмотришь, но и ничего страшного они там не увидят.

Порадовала идея с продолжением сказки. Ведь как все прекрасно закончилось в первой части – прекрасный принц полюбил замухрышку и теперь они будут жить долго и счастливо. Но не тут-то было, Швайгер дает нам возможность заглянуть за кулисы конфетной обертки - и вот вам реалии повседневной жизни: немытая посуда, горы бутылок, грязные носки, да еще замаячившая на горизонте бывшая подружка Людо с четвертым размером груди, это против первого размера Анны, и бывший дружок Анны, которому просто негде переночевать, поэтому он останавливается в их квартире и, не обременяя себя ношением нижнего белья, разгуливает по квартире в расстегнутом халате. В общем, начало не предвещает ничего хорошего, и неприятности не заставляют себя ждать. Раскрывать подробности не буду, тем более, что до выхода фильма в России ждать почти три месяца. И самое главное, что все это сдобрено превосходными диалогами, половину которых я, к сожалению, не поняла, так как смотрела фильм на немецком, а уровень владения языком еще не позволяет схватывать все на лету, но то, что удалось уловить, было действительно бесподобно.
Я уже давно питаю любовь к Тилю Швайгеру, все началось с фильма «Достучаться до небес» (на который – о Боже! – японцы недавно сняли римейк), а с тех пор, как он занялся самостоятельным производством фильмов и выпустил свой первый фильм «Босиком по мостовой», он меня ни разу не разочаровал. Так что советую всем, кто любит хорошие комедии.

@темы: кино, комедии

Комментарии
20.01.2010 в 19:58

You can get addicted to a certain kind of sadness.
очень интересно))
Смерть на похоронах заинтересовала, посмотрю обязательно

Красавчик первый порадовал, длился, если не ошибаюсь 2 часа, но смотрелся на одном дыхании.
это был первый фильм с Швайгером, который мне удалось увидеть, я осталась довольна.
продолжение посмотрю непременно... кстати, а ты уже видела "Бесславных Ублюдков"? Он там тоже снялся, сыграл чудесно (собственно, как всегда)))
20.01.2010 в 21:01

du bist was du isst
Да, "Красавчик" - отличный фильм. Смотрела его раза три, и каждый раз с большим удовольствием.
Да, "Бесславных ублюдков" смотрела в кино. Швайгер превосходно сыграл, жаль только, что его там довольно быстро убили((
Из его относительно новых фильмов еще очень понравился "На колесах", чем-то напоминает "Красавчика". Ты его видела? Если нет, то обязательно посмотри, должен понравиться))

Ну и "Смерть на похоронах", надеюсь, не разочарует))